发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[求助与解答] 基层医生求救各位老师

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位老师好,本人,女性,34岁,基层妇科医生。这三年脱发偏多,近三个月比较严重,洗头时掉的约三五百根,梳头时掉的也很多,现在右侧头面掉出了一块斑秃了,最近体检各项指标基本正常。在此求救各位老师的治疗方法。谢谢谢谢!!!
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳
能医者不能自医。。。没经验,帮顶。
改善睡眠和情绪,按斑秃治疗吧。
谢谢老师,我之前因为白细胞低吃了一段时间维生素B4,现在白细胞升上来也停药了。还有这种脱发有什么特殊的药可以吃吗?谢谢!!!
吃养血生发的汤药吧,让你们中医科的大夫给你开点
近日休息如何?工作压力大吗?情绪调整如何?
治疗斑秃的简单妙招
https://bbs.iiyi.com/thread-1325883-1.html
(出处: 爱爱医医学***)
我觉得可以试试这个,平时保养也很重要啊,多休息,少操劳
回复 9# 星期天不休息

谢谢老师,最近因工作上的事情绪有点低落。胱氨酸可以吃吗?
回复 7# 雪花紫凝

谢谢老师,最近因工作上的事有点情绪低落。而且六月份出了外伤头被碰撞,头皮下血肿及顶骨骨折。后期恢复正常。胱氨酸可以吃吗?
回复 7# yy67400yy

亲爱的老师,谢谢你的帮助
斑秃考虑啦
这的确是一种斑秃,但与我们常说的“鬼剃头”不一样,楼主这种斑秃呈渐进性脱发,且在大部分是先断再脱且边缘不清,多伴有头皮炎症,而“鬼剃头”式斑秃是突发性,不知不觉中发生,脱发部位边缘清楚且皮肤未见任何异常。且两者病因也不一样的。
由于两种脱发病因不同,所以治疗方案也不一样,个人认为,中医中药治疗较为好。但由于没看到具体情况,没有四诊资料,所以无法给你治疗的具体用药处方。建议你在当地找中医面紫杉才是。
回复 14# 星期天不休息

谢谢老师的帮助,明天去看中医。有朋友跟我说用生姜擦头皮或者用桑树根煮水洗头,老师这些方法可取吗?现在洗头,触摸头发都有很多脱落,很是心痛。
谢谢Smdt003老师及所有的老师!!!
回复 13# 雪花紫凝

老师,西药有哪些药可以服用呢?谢谢
去除诱因,如不再用洗发水,不染发,纠正不良生活习惯等。外用中药洗头,外涂百部酊,兼内服疏风养血祛風止痒中药。祝你早日康复
斑秃,局封,口服胱氨酸

属于肝肾亏虚,血液不能滋养发根引起的斑秃:生地20克,熟地20克,当归20克,侧柏叶15克,黑芝麻30克(捣碎),制首乌20克,旱莲草20克,枸杞20克,菟丝子20克,女贞子20克,五味子10克,红花10克,桃仁10克(捣碎),赤芍15克,川芎10克,葱白3根,红枣7枚(掰碎),生姜10克。  
用黄酒半斤加适量凉水浸泡1小时,大火烧开后转小火煮25分钟。一天2次,饭前半小时服。
回复 20# 星期天不休息

谢谢老师的帮助!!!
你的指甲半月牙很小几乎都看不到,说明你身体虚寒,脏腑功能低下,气血运行慢,容易疲劳乏力,精神不振,吸收功能差,有些人还会出现面色苍白,手脚怕冷,心悸、嗜睡、容易感冒或者反复感冒等症状,时间长了,就会感觉精力衰退,体质下降,气滞血瘀、痰湿结节等问题。如果你有上面提到的一些症状(不必全部症状都有),建议你平时吃些右归丸或者桂附地黄丸
怎么回事呢,我昨天回复三次都没有了,也没有提示不成功?还是这个回答次数有限制?
回复 21# 争做良医

谢谢老师的帮助,你说的症状我基本都有呢,指甲的小太阳只有大拇指有,其他都没有,平时身体还可以很少生病,就是今年查出白细胞偏低3.0现在已经升到3.68了HB104,查了心电图:窦缓。其他检查都正常。现在我是想中药调理,老师我怎么能加你为好友,还想多多请教呢!!!

估计你没有时间煮药,所以将药方修改一下:生地30克,熟地30克,当归20克,侧柏叶15克,黑芝麻30克,制首乌30克,旱莲草20克,山萸肉30克,枸杞20克,菟丝子20克,女贞子20克,五味子15克,丹参30克,赤芍30克,川芎15克,补骨脂20克,淫羊藿20克,巴戟天20克,肉苁蓉30克,鸡血藤30克。
将上面的药加工成水丸,每次6-9克,一天3次。吃一段时间后头发就长出来了。
谢谢亲爱的老师,我已经按你说的方子用药了还加了点西药,等这个疗程结束再按你的新方子用。唉,中药真的是良药苦口呀,黑乎乎的汤水真心不好喝+_+