发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 医生日记——燥热的孟秋,悸动的心脏

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

医生日记
医学好比一个浩瀚的海洋,漫无边际。我是这海洋中的一叶扁舟,到处漂泊,今天在这里,明天又去何方,一无所知。我每天就这样不停地漂着,像海棉那样吸取营养,然后驶向远方。偶尔靠岸,小憩片刻,却不经意间拾到一枚精美的贝壳。止不住内心的那份激动,静静的欣赏,或者说是孤芳自赏,顾影自怜吧。此时此刻,仿佛天地间都静止了,远离了尘世间的烦恼,怡然自得。也许是只言片语,也许长篇大论,如意如意,随我心意。就这样记下来吧,这是我岁月遗留下来的痕迹,随便由他人评说吧。

燥热的孟秋,悸动的心脏
2015921930  星期三
今晚值夜班,同事们都下班了。诊室窗外知了的鸣声,不停地传进我的耳朵,我也该去休息了。突然来了一位60多岁的奶奶,被邻居用摩托车送来。一进入我的诊室,奶奶就诉说心内不平和,砰砰的跳动,很不舒服,甚至难以入眠,要求我推一支药就行了。
我观其体质肥胖,嘴唇苍白,再用听诊器听诊心脏,每分钟140次左右,节律整齐,心跳有力,无病理性杂音。追问病史,说今天午后2点钟左右起病,收割豆子时突然发作,原本以为休息后会好转,哪知还是不能恢复过来。家中的孩子们都去打工了,无人带我来,恰逢邻居收工回家,就请他送我来就诊,我是重阳村人,你们站原护士XX的二姨。以前每次发作,都是站长给我推一支药后就治好了。
原来是同事的亲戚,我不敢怠慢。根据病情,我初步诊断为室上性心动过速,估计站长推的应该是三磷酸腺苷(ATP),由于ATP的半衰期很短,所以要快速静脉推注,可以迅速将心律转为窦性。我打电话向站长汇报病情并求证,果然如此。要求我用1支20ml的高糖(浓度是50%)+2支ATP(20mg/支)几秒钟快速静推,心律转复窦性后立即停止注射。
我曾经也这样做过。第一次推的恰到好处,在心律开始减慢后立即停药,心律成功转复为窦性,心理别提有多高兴了。第二次可就没有那么好运了,推过后出现心跳骤停2~3秒,所幸的是心跳很快就恢复了。第三次更惨,出现了心跳骤停持续了5秒左右,还出现了心律不齐
我开了处方,护士小赵也赶来了。处方如下:
ATP 40mg + 50%GS 20ml.   iv
香丹 20ml +5%GS 250ml.   iv.d**.
Inosine  0.4 + VitC 2.0 + VitB6 0.2 + 10%KCL4ml  +5%GS 250ml.   iv.d**.
我嘱小赵先配后两组液体,最后配ATP。
这时,看护的人想离开。我赶紧阻止说:“打推针时会有风险,由于个人体质的差异,有可能会出现心跳骤停,甚至会可能出现新的心律失常,比如心律不齐等。患者亲戚不在,您就是他的代理人,希望您为我们作个见证,等患者病情稳定后再离去,好吗?”
见我这样解释,陪护人选择留下了。
小赵配药完毕。我们来到病房(在诊室隔壁),嘱病人取仰卧位,先建立静脉通道。准备完毕,我用听诊器听心音,小赵开始推ATP,速度也不是很快,液体还剩4ml时我嘱加速,推完(共耗时20秒钟左右)后,病人都说还没有到达心脏。听诊心脏,患者还是没有转复的迹象。我感到很郁闷,有点急了。嘱小赵接上香丹组,以60滴/分的速度静滴,不到5秒钟,病人出现了反应,说是药已经到心脏了,好多了,以手抚头,感到头不舒服。我这时听诊心脏,大约每分钟60~70左右,成功转复了。我终于舒了一口气。
病人输液完毕后,再三道谢,高高兴兴地回家了。

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

kangjing_dr + 1 感谢您分享工作日志。

收到11朵
2# 沙发
感谢你的分享,很好的经验。能描记个心电图就好了,有心电监护就更好了!
3# 板凳
老师您好,能说说为什么会出现感到头不舒服。需要做么子处理吗,谢谢
感谢你的分享,很好的经验。
应有心电图依据,加之患者心律不是很快的。没的对应的强求措施最好不要轻举妄动。
估计口服药物完全可以缓解。
强调心电图检查!!!

向老师学习 ,写的很详细,希望每天都能看到这样的好帖!
在医大学习的时候,老师讲过,讲到了效果,也讲到了风险!
ybh317 发表于 2015-9-4 08:24
老师您好,能说说为什么会出现感到头不舒服。需要做么子处理吗,谢谢

这是因为患者心律由快速转为窦性,引起全身血液重新分布,短时缺氧所致,脑对缺氧最敏感 ,所以不舒服,只要患者能耐受,就不用处理。

希望您天天记一下自己的心得体会,分享自己的经验。
期待您的系列之作。
Inosine  0.4 + VitC 2.0 + VitB6 0.2 + 10%KCL4ml  +5%GS 250ml.   iv.d**.这一组好像不能这样配伍吧?
{MOD},希望lch10828老师能说说这样做的可能存在的风险和其对策,让大家都受益,谢谢!
感谢楼主分享。
lch10828 发表于 2015-9-5 16:37
这是因为患者心律由快速转为窦性,引起全身血液重新分布,短时缺氧所致,脑对缺氧最敏感 ,所以不舒服, ...

谢谢老师讲解,学习了
wuantuan 发表于 2015-9-4 09:58
应有心电图依据,加之患者心律不是很快的。没的对应的强求措施最好不要轻举妄动。

你说的很对,没心电图的支持是不要轻举妄动,我这样做也是因为患者已经确诊了,况且我分享这个案例的真正原因是,没有按常规打牌(不是秒推,而是缓推),患者心律同样转复为窦性了。
天上星星 发表于 2015-9-5 18:30
{MOD},希望lch10828老师能说说这样做的可能存在的风险和其对策,让大家都受益,谢谢!

风险我已经在本贴中讲了,至于如何处理,那就看心电图了,具体情况具体分析。如果你没有心电图机,那就用“万金油”药——普罗帕酮或胺典酮。
上面讲了这么多,大家可能也是雾里看花,不敢轻易试用,这是自然的,我第一次使用时也是心悬到了嗓子眼,是在老师的一再鼓励下才敢试用的。
其实这几天没有回贴,是因为一是没有时间,二是要仔细考虑适应证和风险,如果考虑不成熟,有兴趣的爱友也就不能有效应用,也就失去了分享的初衷了。

为了规避风险,结合我经手的多例病案,总结了如下的适应证:
1、阵发性室上性心动过速;
2、没有严重的器质性心脏病;(心脏要经得起冲击)
3、血液循环也不是太糟糕;(无循环障碍)
4、心衰患者禁用;
5、心跳节律很快,要有如机关枪般“哒哒……哒哒……”的感觉。
以上五点缺一不可。希望大家批评指正。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
当然,要在常规处理效果不理想时才用本法
xzp_dragon 发表于 2015-9-4 08:10
感谢你的分享,很好的经验。能描记个心电图就好了,有心电监护就更好了!

不妨告诉你,我这个单位很穷,有一台老旧的心电图机,可是现在没有心电图纸可买,已经过时了,我只能要求患者在别的医院做了心电图才作决定的,更不用说心电监护了。
好了,就讲到这里了,有问题的话留过言,我们相互讨论。
夏日清 发表于 2015-9-5 17:22
Inosine  0.4 + VitC 2.0 + VitB6 0.2 + 10%KCL4ml  +5%GS 250ml.   iv.d**.这一组好像不能这样配伍吧?

应该是没有问题吧,只是个能量组合,有的话请说下理由。
lch10828 发表于 2015-9-7 21:23
应该是没有问题吧,只是个能量组合,有的话请说下理由。

为什么我见到的诊所都用肌苷,医院不用。这个是啥现象。
我不懂,是不是习惯的问题,还是安全性。
回楼主,我曾经在一篇帖子中说到:如果咱的社区或诊所病人还挺多的,不妨花点小钱买个二手的监护仪,免费给抢救的患者用上,留下证据,挽救自己!增长知识,换取成长的机会!!
xzp_dragon 发表于 2015-9-4 08:10

原来如此。我说的么,感谢您提供的帮助。
医学知识向来应该以新为主,发展迅速。不更新知识不可取。
但有的经典的东西还是很不错,我继续学习
很佩服楼主,我们应该向楼主学习,腺苷中止室上速的使用,虽然我们有心电监护,我们也从来没有使用过,大家都不太敢逾越第一次,万金油“胺碘酮”用过,心律平也用过,异搏定也用过,结果是越用胆越小。
lch10828 发表于 2015-9-7 20:21
你说的很对,没心电图的支持是不要轻举妄动,我这样做也是因为患者已经确诊了,况且我分享这个案例的真正 ...

多谢回复!
学习了,谢谢,受教了
谢谢你分享经验