发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 一个“酒”的故事,大家来说说藿香正气水

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

藿香正气水这个药我比较爱用,尤其夏秋季节,感冒腹泻得病人,甚至一些湿疹脚气的人,都给用这个。效果相当不错,但是就因为里面含有酒精,小儿患者,从来都不敢用。酒在我国是一种文化,药食两用,但它的负面也是人人皆知,前阵子看过一个小儿被大人灌酒引起脑瘫的新闻,事情真假,无从考证,但是上学那时候,精神病科老师给我们讲得当地发生得一个真实案例,说给大家:
一哥们参加朋友的婚礼,新娘敬了他一杯酒,过去的那种小酒盅,也就是一小口酒的量。以前没碰过酒,但新娘敬的也不能不喝,就喝了。回到家后,拿着菜刀把他的母亲杀了,正赶上他哥哥回家,又拿着菜刀追他哥哥要砍,好在他哥哥跑的快,兄弟两个就在农村的那种广场上你跑我追........,一阵子过后,哥哥感觉后面没动静了,一回头,看见喝酒的那哥们躺在草垛上睡着了.........
接着就是报警........此人酒醒后,向警察交代的是:回家后,看见一个怪物,他就用刀砍.............追着砍的也是怪物............然后组织专家医学鉴定,结果是:此人对酒精超过敏.............
这种事,千百年恐怕就这么一个,但是对酒精过敏的人却不是少数,甚至身边的同事也不乏酒精过敏者。我不是想去否定给儿童用含酒精的药物,仅仅觉得这件事值得商榷,想听听大家的看法...........
2# 沙发
长见识了 ,但是我不建议给婴幼儿应用含酒精类药物,  现在有藿香正气合剂不含酒精的  可以考虑下

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳
我有一个同时2支藿香正气水就面红耳赤。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
有种藿香正气液不错,太极牌的。本人多次服用,也给自己小孩用,感觉可以。楼主可以自己试试

收到1朵
现在有很多剂型,藿香正气水、藿香正气丸、藿香正气液、藿香正气软胶囊,我觉得藿香正气软胶囊比较容易接受,小孩子的话一般都用藿香正气液,不含酒精的,气味也不太**。

收到1朵
谢谢各位老师的回复!我单位只有水和软胶囊,平时体会还是水剂来的效果比较快,虽说难以下咽,但也是这酒精和难以下咽得味道,能让人发些汗出来,对缓解病情有一定得作用。别得剂型没有用过,以后会对比的..........