发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 两个小故事

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1.那空刚到卫生院工作,来了一个甲沟炎脓肿的,需要切开引流,因为医院什么辅助检查东西都没有(就一台心电图机子,还是半残品),就询问了下既往史,患者都给否定了,然后就是切开引流,换药,外加静点抗炎药物(门诊医生开的)。...............几天过去了,切口处总是红肿,不时有脓液流出来,心理有些疑虑了,但患者依旧什么也没说,我也就以为患者顺应性差,不注意保,而且每次换药不都是我换,再者单位包扎伤口的都是用绷带泡碘伏包扎(有的基层医生应该用过)。只好从可能的原因上面改进..........又过了两天,情况仍不见好转,患者终于开口了“医生,我看你态度不错,我跟你说实话吧,我糖尿病,血糖总是13、4点多,吃药降不下来............”。当时我依旧面带微笑,可心理真是万马奔腾,真想骂娘了............跟患者讲清利害关系,到县级医院调节血糖后,愈合。之后见过几次面,关系还不错,但是对他的戒心,挥之不去了啊!现在医院好在能测血糖了,但是血凝什么的还是验不了,干与不干,只能权衡着来做了。
2.这例患者也是平时关系也不错,因上呼吸道感染和慢性胆囊炎来门诊输液,输液前一天喝了一杯啤酒,所以门诊医生用的克林霉素,不给用先锋类抗菌素,患者嫌疗效差(以前总是用先锋类),天天早晨开方子前先上楼上找我开方要求换药,开始我也坚持原则,讲明利害关系............终于第四天,没坚持住,同时询问了“没有先锋过敏史吧”。得到肯定后,菌必治(头孢曲松)..................。半个多小时后,患者出现过敏症状..........一进病房患者就开始抱怨了“我就对菌必治不服,咋还给我输这个............我哪知道菌必治是先锋类的..................”。从此以后再询问过敏史,就改成除了笼统的问一次过敏史,还要直接再询问一遍现在准备给患者用的药的过敏史。

这两只是个案,也有着多方因素的关系(比如术前检查、先锋类皮试,在缺人、缺设备的基层医院,难以如愿啊),估计大部分医生一辈子都遇不到,但是还是想写出来,至少能给刚入行的新人们提个醒,前车之鉴,后事之师。再来一句仁者见仁,智者见智,呵呵。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发
多谢楼主分享。

头孢曲松钠别名很多。
3# 板凳
感谢您分享经验。
昨天弄了个头孢他啶过敏的小孩,嘴唇双耳双眼睑都肿了起来,家长很紧张,哭爹喊娘的弄的整个门诊气氛都顿时紧张了起来!好在和家长是附近街坊平时关系尚可!马上抗过敏处理并动员患者到留观室里以免引起群众不安!幸好处理得好,今天还来了复诊!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手