发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: daniu0619

[创伤] 开放性胫腓骨粉碎性骨折(结局已经更新)

包括现在的闭合型复杂的pilon骨折,都可以急诊行外固定支架固定,将关节间隙撑开,固定骨折端,减轻周围软组织的水肿,这样更加减轻二次手术的对于骨折端的复位。缩短手术时间,缩小切口,降低创伤,更加微创的固定。

评分

daniu0619 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

静等结果。关注
dyj584 发表于 2016-3-26 22:21
版主,这个病例很有价值,随着现在内地的外固定支架的逐渐推广使用,目前会经常作为急诊使用的,待创 ...

本想固定,软组织条件不好。
   版主,这个病例很有价值,随着现在内地的外固定支架的逐渐推广使用,目前会经常作为急诊使用的,待创面愈合后,再二期行内固定术。是值得推广的
    这个病例我想说的是,要是能够将腓骨骨折固定的话,对于胫骨骨折的稳定性会增加很多的!
我认为腓骨应同时固定增加稳定性
值得推广借鉴的
挺有难度啊!
手术做得很好
吴启亮 发表于 2016-4-23 23:03
版主,这个病例很有价值,随着现在内地的外固定支架的逐渐推广使用,目前会经常作为急诊使用的,待创面 ...

当时也想固定腓骨,腓骨软组织条件不行。
真心不错做的,学习了。我时间短还没遇到过这么复杂的,收藏
如果应用环形支架可能会好一些,单边外架只能做临时固定,楼主做的不错
待骨质存在愈合迹象在允许部分负重,腓骨没有支撑早负重容易钢板断裂
学习了,{MOD}!
很漂亮,佩服楼主,个人认为胫骨是否需要植骨,腓骨远端是否固定一下。
这种外固定架做开放性骨折,尤其是中下段比较合适,但有一点要考虑到,这里皮肤菲薄,肿胀后容易缺血坏死,建议当时缝合后引流或小切口减张(不要离创口太近,最好是引流),这样可以降低皮肤坏死,不然后期皮肤坏死太多,就需要多次清创后植皮,皮瓣这里有点困难,创面过长。
个人感觉应该固定腓骨
下段粉碎加开放,真心害怕骨不愈合哦。复查。
最开始没有使用VSD吗?
daniu0619 发表于 2015-7-22 22:02
7月15日,皮肤全部成活。

基层医院做到这个程度已很不错,   个人愚见:第一次手术清创时可以将腓骨用克氏针贯穿固定,以增加稳定性及矫正踝关节内外翻畸形。期待后期发图
很不错哦,恢复时间可能相当长哦。
为什么不牵引,恢复力线后再行外固定呢?
很漂亮,学习了
最后结果还可以,学习了!
应固定腓骨,可以用弹性定
胫骨用锁定钢板+腓骨弹性钉
感谢楼主分享
哎,漫长的康复过程。严重影响人的生活质量。
腓骨为什么不内固定呢?
个人认为ilizarov支架好
说实话,这个手术做的很成功了。小腿能恢复成这样已经很满意了,我们这里也做过几个这样的病例,恢复的也差不多,患者本人及家属心理也接受这样的结果。毕竟来的时候血肉模糊,骨外露,一般人是接受不了的。