发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[讲座与征文] 我为中医代言:记07年我在东莞的一段经历

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

各位,当你们看见副标题里的东莞,我只希望大家别想歪了。
我这里写的,是我当时初出茅庐在东莞的一段实习与工作的经历。

自己一直没从事临床工作(我有***和注册),但是对中医的热忱之心始终不悔:潜心研读中医,一直是我的生活和学习习惯……
套用一句诗:为什么我的眼里总饱含深沉,那是因为我爱中医爱得深沉……

07年我还在读研,那年夏天,受导师指派到东莞给某公司协助搞一个养生项目。年底又重新赶回学校。
匆匆在东莞数月,时间不长,但却是我真正踏足社会的起点,也是我真正独自用中医来解决实际问题的一段经历。
这段经历到现在都过去了七、八年,但是每每想起,都不能完全忘怀。
那段经历,一直都想写一点记录下来,但是一直静不下心来。
这里,趁着爱爱医 的庆典活动,我在此写一点,也就是我当时工作之余所诊治的几个小医案。
那段经历中我工作上的事情就不多说了。

话说回来,由于相隔太久,我没有保留原处方底稿,详细药物和剂量都没有了,只能记忆个大概。

我主要是想提供我当时初出茅庐所用中医辨证的思路,给大家看看作一些参考吧。
而且还要说明:当时我的医术远远没有达到纯熟,所以诊治过程里常常手足无措,希望大家谅解:

我大学读的中医临床,但读研读的不是临床。虽然自己对中医的学习一直没有放松,对于中医也有一定的自信,但是没办法,说自己是中医出身,因为年轻,总感觉底气不足。
我当时赶到东莞时,就因为自己不是“老”中医,而是“少壮”中医,公司董事长和几个老总,看我的相貌年轻,于是都摆出一副“哦,这不是老中医”的眼神……初到公司,我作为总经理的助手,筹划养生项目,直接听从总经理指挥。而董事长全盘操控调度。
——我知道,工作和工作之外的考验还在后头

案例1:
某日,董事长说他眼睛不舒服,感觉涩痛。没有多说其他的。说要我开中药调理一下。广东这边很重视日常中药调理的。
我有心想多问点情况吧,但董事长高高在上,摆明是考验我了。也实在闹心。怎么辩证??看来是无证可辨了。怎么开方??看来是无从下手了。

我坐在那里手足无措,没办法。突然转念一想:董事长由于筹划项目,人手少而工作多,那肯定熬夜、压力少不了的。而肝主情志。其劳心劳心,眼睛涩痛不舒者,其病因病机应该就是所谓的“木火相生(心肝火旺)”“风火相扇”,于是我直接开方用小柴胡汤,都是常规的剂量,并加用了枸杞,只稍加黄连,三剂,文员和司机抓药回来给董事长带回家煎服。几天过后,董事长跟我说,果然有效云云
看来我是初步得到了一点点信任。

案例2:风寒感冒
后某日早上,突然接到董事长电话,说他小孩咳嗽,要我马上到办公室来。晕,早饭都没吃呢。但是“医者父母心”呀。我和总经理匆匆赶到,董事长和太太、小孩都在那里等着了。都是一脸焦急的样子。那就赶紧吧。小女孩约7、8岁,咳嗽,没有发烧
别笑我,由于一直没上临床,大学时学的西医知识都快忘光了。
西医查体过程比较生疏,动作也不很规范,但是仔细听诊前胸后背,没有啰音。初步印象就是风寒感冒兼咳嗽,不发烧。董事长太太在一旁说应该是晚上吹了空调的原因。
我再查看小孩的食指三关……恩,董事长太太随口说道,哇,医院里的医生也确实是这么看小孩食指的。呵呵,看来信任应该又加深一点了吧。
闲话不多说,我坐下来信心满满的直接开方三拗汤。其中生麻黄6克。其他生甘草杏仁都是常规剂量。我认为该方与患儿病因病机完全吻合,那肯定是“一剂知两剂已”的了吧??
谁知2天后,董事长太太直接找过来,说我的药无效。我当时就石化了。
压力山大!众目睽睽之下,意思是说我的医术不行??
晕!怎么会无效呢???我仔细再诊:发现小孩病情没有变化,我仔细思索:辩证无误呀。为何三拗汤无效???董事长太太说了,服药后小孩是有发汗现象,但是病情没有变化。
旁边一个小师妹说:哎呀,我们学院里的某某老中医,感冒咳嗽都是止嗽散加减的。一个劲的催我开方用止嗽散。
止嗽散??不是不可以。但是我想的是:一则是我不喜欢开那么多繁杂的药物,尤其是小孩子。止嗽散药物对小孩来说,我认为繁杂了一点。
再说了,三拗汤为什么无效,这是我最着紧的一个问题。
开三拗汤不效,是我的学识水平还没到家吗??
这对我中医学术的自信真是一个打击。
但是,问题在哪里呢??
用三拗汤,症状没有变化,不进也不退,这没有理由呀??
董事长太太盯着我,我自己紧张得都冒汗了,好半天不知道怎么开方。突然,我想到了时令——
时在初秋(8、9月份),这是入秋肺金当令,秋燥渐起之时呀。
真是豁然开朗:立秋后秋燥渐起。然东莞地处南方炎热之带,暑热之威仍在,人体感觉燥象不明显,但是秋燥已潜移默化而来,只是人体的自我感觉不明显罢了。
中医讲究的是三因制宜。天时是一个重要因素。古人对中医的要求是“上知天文下知地理中知人事”。这里,三拗汤里的麻黄温燥,显然不合时宜。我当即决定改用杏苏散。
并改变服药方法,不一次顿服,而是每四小时服药一次,每次50毫升。比较符合小儿的情况
最后的结果呢?没有最后了,真正的是“一剂知两剂已”!

于是,周围信任我的、关注我的人就渐渐多了——

案例3:失眠
再某日晚上,董事长的兄长,他说他经常失眠,又不想用安眠药。问我有什么方法。
再仔细询问,他说没有其他不适。那我就只能诊脉了。按其脉,没有明显变化,但是至数稍快。
如何开方呢???
我的思路是:《内经》所谓“人过四十,阴气自半”。这显然是人过中年,阴分暗亏,阴不敛阳,浮阳亢于上所致。如果单纯滋阴的话,则效果可能很慢。
我心理也没把握,但是按我的理解,当即开方用《伤寒论》黄连阿胶鸡子黄汤,并合方用张锡纯的龙骨牡蛎山茱萸汤,两个方合起来用,药物也不太多。
剂量,我是参照张锡纯原方,龙骨牡蛎山茱萸都用30克,其他药物是常规剂量。
我开了四剂,说试试看。并告知鸡子黄的用法。
可能广东人不喜欢这个四??
过了两天后,他翘起大拇指跟我说:抓了三副药,煎煮服药当天晚上就有效,两剂后效果明显。
晕,真这么有效??开方时我也没太大把握。事后,我思索总结:黄连阿胶汤滋阴清热,而龙骨牡蛎山茱萸汤敛阳潜降,两方合用,标本兼治,所以如此效捷??

案例4:
国庆节后,某日,公司的一位老总,把他太太带过来,问我有什么办法。
患者35岁左右,一年多前宫外孕手术,后逐渐身体不适。据说,当时宫外孕出现险情,经过手术抢救而脱险。手术后,身体逐渐出现问题。主要症状:极度的腰酸、疲惫,自诉在家里简单的家务如拖地,都不能坚持。平常坐着看电视都禁不住马上瞌睡。中秋节一起在商场购物,我亲眼见到她只走十来分钟,就体力不支。
我再三问明,得知其手术过程没有出现大失血的情况。
除了上述的症状之外,按脉,稍沉而已。没有明显不足。应该不是气血的问题。
找我开方调理的话,我如何处方呢??
我是这么分析的:患者常欲瞌睡,按伤寒六经辩证,即所谓“少阴之为病,脉微细但欲寐也”。我断定病在少阴。
再根据中医理论仔细分析:冲为血海、任主胞胎。患者宫外孕手术后而出现不适。我认为是整个过程损伤了冲任二脉。
冲任督,一源三岐而根结在肾。
如何处方呢??
我喜用经方,但是这种内伤杂病,《伤寒论》方的大寒大热之药,这里就不太适合了。
于是我处方以四物汤为主。四物汤是妇科基础方,药性平和,我就不用多说了。
我不用贵重药物。方中我重用补肾药物如熟地山茱萸,菟丝子。
尤其菟丝子,陈士铎书中盛赞菟丝子大补心肝肾三经。而后世医家也认为菟丝子能通补奇经。山茱萸熟地菟丝子补肾足够了。
于是四物汤为基本方,加用熟地黄山茱萸山药之“三补”,并重用菟丝子,这四味药物都用30克。
其他如薏苡仁以祛湿健脾鹿角霜甘淡补奇经牛膝续断强腰膝等就不多说了。
嘱咐先用六剂,休息一天观察,如果没有不适,再续用一周,服药两周后来复查。

两周后,老总和他太太满面笑容的到公司来。
尤其他太太,满面红光,说服药后身体明显好转。
我再在处方中稍微调整,由于广东地处炎热,加用仙鹤草一味,以祛湿、补气。
前后一个月的调理,患者完全判若两人。
尤其搞笑的是:我事后开了一个简单的药膳方,就是薏苡仁莲子枸杞菟丝子山药之类,给她调理,
让她一周用2-3剂,每次加用乌鸡一起煮汤。
再过一段时间,老总悄悄跟我说:他在家趁机与太太一起喝了药膳汤,他早上起来腰不酸了。
咦??这是怎么了??
这个老总曾几次跟我说要开方给他调理。但是问他情况又吞吞吐吐不肯多说。我不好怎么接话。而这次他说跟着太太一起喝了药膳汤后,腰不酸了。
我估计他应该是有点阳虚肾虚之类,可能又不好明着跟我说。怕丢面子。男人的心理就是这样的了。
而这次开的药膳方给他太太用的,没想到他自己用了也有效。
一箭双雕???呵呵。

话说到了工作后期,工作压力日益加重,董事长里里外外的劳心劳力,也逐渐显露出疲态。
到了10月底11月份,终于有一天,董事长跟我说,说他的身体实在很难坚持了,一定要我开个方调理——

案例5:心脏不适
某某(即是公司董事长),38岁。曾有黄疸肝炎病史,已治愈。又曾行胆囊切除术。平素消化功能较差,身体稍偏瘦。近来由于工作劳累,体力不支。感觉身体情况差,并感觉心脏不适。来就诊前已经在某医院作24小时动态心电图,但是没有发现明显问题。医院开给人参皂苷片,服后没有明显改善。
问其饮食二便和睡眠,可能有点不调,但是又没有大的问题。
我查体,见:患者面容憔悴,双目少神。按诊叩诊其肝脾无肿大,无发热。察其舌:舌体偏瘦,有明显齿痕。舌苔剥落不全,且残缺的舌苔薄黄腻。
按其脉,沉、缓。
情况就这样,我如何处方???
我当时坐在那里,又手足无措了。不知道从何下手。平日里就算读书破万卷,但是真面对复杂一点的病情,书本上是找不到直接答案的。
我仔细想了半天,真不知道如何处方。综合患者情况来看:身体上涉及到肝胆脾胃心肾。真不知道如何用药了。

患者早年由于肝胆疾患且又行胆囊切除术,显然是湿热蕴结不化的体质。患者舌苔不全,那就是胃气亏虚了;残存的舌苔黄腻,湿热稽留无疑,显然又不宜滋补;如果专事祛湿,则又担心患者正气不支;患者舌体齿痕,显然又有气虚;其脉沉、缓,显然脾肾也有不足之象。且患者劳心劳力,体力不支,现在找我开方来调理,这些因素都要考虑进去。
哎呀,这么多因素要考虑,我该怎么处方呢??

真没头绪,如果用脏腑辨证,牵涉到的脏腑多,找不到主线。
如果先立治法来随症组方,这是明清医家医案中常见的套路。
但是温补清消之法,要杂揉到一起,我自问我还没到那个水平。

那就仔细从《伤寒论》找答案吧。这是我临证逐渐养成的习惯。
初始我想用小柴胡汤。但是仔细一想:少阳病,不能概括其全部的病因病机和症状。
半夏泻心汤??太阴病之方??少阴病之方?都不是。
默默思索,突然想到:这其实就是真正的厥阴病症呀:所谓“消渴、气上撞心、心中疼热、饥不欲食”之描述,显然符合这个患者的情况:患者素有肝胆湿热稽留、又脾胃虚弱胃气不足;劳而不能复即是损,所以气阴两亏;其劳心劳力熬夜则虚火内动而心气不足;肝木之邪横逆于心而作疼。
呜呼!苦苦思索,原来在此!我断定患者属厥阴病为主无疑!!

既然是厥阴病证。那肯定乌梅丸是主方:
我越想越兴奋:原方的乌梅当归、黄连黄柏、人参配伍,恰符合其病症,能:柔养肝木、清利湿热、益气养阴;原方的辛热之品如蜀椒、细辛附子等不宜。
最后我的处方是——乌梅丸合全真一气汤,去掉细辛附子桂枝蜀椒等。
即:
乌梅当归黄连黄柏  党参 麦冬五味子  白术牛膝熟地
方中药物仿张景岳用法,重用熟地30克,以大补心肾之元气;不用担心其滋腻,因为配伍黄柏黄连清湿热;白术人参(党参)扶助胃气。
尤其乌梅一味,按照刘洪恩的说法,能柔肝、滋养肝木,不伤正又不留邪,诚乃肝经良药也。
呜呼!!各家经验如真能融会贯通,真是左右逢源。古人之语,真不我欺!!

服药三剂后,果然患者舌苔明显变化,舌苔逐渐长全,身体情况也逐渐得到改善……

那段工作实习的经历,时间不长,以上是成功的医案。
另外还遇到有两例疑难病例,当时自己的学识没到家,我当时是真的想不到如何诊治。现在想来,也没有确切的把握。
简单介绍一下,也算给大家开阔一点思路吧:
案例6:肝病???
某服装女老板。约35岁。自诉数年前肝病“大三阳”,经过诊治,现是“小三阳”。主要的症状:
没有其他不适。唯月经不调,经多和带下。尤其难堪的是,由于患者平日还服用一些保肝治肝的药物。但是凡服用药物之后,往往带下严重。且根据其叙述,大概是:凡所服用药物(成药)是什么颜色,则带下就是什么颜色。
问我有什么方法治疗。
这个病例,我真的是不知道如何开方治疗。因为我平日很少关注妇科呀。自己当时只能隐约断定患者是肝经疾患。大概是肝木受损而肝气不收,导致其带下不能约束。但是其带下的颜色随着药物的颜色而变化???为什么这样??似乎古今的中医妇科书籍也没有确切的论述。
真不知道怎么来治疗了。
想了半天,我只好开了个张锡纯的“清带汤”,方药就是——龙骨牡蛎山药 茜草海螵蛸
大概的意思是收敛固涩了。
事后没有音信传来,估计疗效不显??也可能干脆是没有抓药服药??

案例7:神经衰弱
另外一个病例,是严重的神经衰弱。
患者是厨师,常年由于作息时间日夜颠倒,现在的情况是:不管什么时间,都严重失眠不能入睡。
这种严重的神经衰弱失眠症,显然不是单单调理一下就能显效的。而我自己所追求的治疗效果是短期内尽快得效。
这个病例,我没有把握,也不敢开方了。
自己当时初来乍到,不敢吩咐别人说要长期吃我开的方药。所以不了了之。
没办法,单身一人来到陌生地,不谨慎不行呀!

那段经历也就短短数月,以上是我那段工作实习之余所诊治的几个小案例,其中的成功案例虽然都不是重病,但是我认为,平素如果能学习和贯通中医的各家理论,临证之时则能左右逢源,对于临证疗效的提高是大有帮助的。

当然了,我还有很大的不足:当时自己才准备走出校门,没有一点实践经验,书本上的知识得来总是浅薄,不经过临证检验,则不能真正转为自己的东西。
我在这里写出来给大家看,是希望大家一起共同提高!!!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

宇宙旋风 + 1 爱爱医13周年庆典活动奖励。

收到3朵
2# 沙发
楼主可谓用心良苦呀。但,你用你的医术治好了病人,让病人有了再次犯错的本钱。反反复复终未了。
3# 板凳
希望能提供更多的精彩案例和经验总结,为中医学习者借鉴。
hzj3519 发表于 2015-7-20 09:05
楼主可谓用心良苦呀。但,你用你的医术治好了病人,让病人有了再次犯错的本钱。反反复复终未了。

医生不治病还能干什么
是啊,医生不治病就不是医生了。因为医生也是一种职业,要养家糊口,要光大宗业。
有时私下在想,医生治好了一个病人,是对其有利还是有害?一个不会改过自新的人,治好了只会助纣为虐。治好了一个愧过的人,那是积德。善与恶只在一念之间,同样的事情,也会发生不同的作用。
楼上的你,入魔怔了。
你如果学了医出来而不想当医生,可以改行不当医生呀;
但是只要你还是医生,有病家找到你,你还硬起心说不给看病???或者故意越治越糟???
难怪全社会的医患关系搞得这么糟。
现在的社会怎么了呢……

楼主有两下子。
lz楼主你好!坚持用经方吧!效果出乎你的意料。如果有一时辨不清的病。建议用一下薛振生老师的十年一剑全息汤
防止肾虚 发表于 2015-8-8 22:53
lz楼主你好!坚持用经方吧!效果出乎你的意料。如果有一时辨不清的病。建议用一下薛振生老师的十年一剑全息 ...

多少年前就看过神马全息一剑汤,感觉不靠谱
谢谢楼主的分享
谢谢楼主的分享.辛苦了.
中药还是要经方! 古书! 问题现在不合格的药, 不规范的泡制药, 以次充好的药, 产地不对的药,农业超标的药大量充斥. 不安全呀!
仲景传人 发表于 2015-8-9 22:23
多少年前就看过神马全息一剑汤,感觉不靠谱

当然 了 . 我用过几次效果还可以. 坚持用经方 才是硬道理 .
头像被屏蔽
坚持以后一定出道!
谢谢楼主的分享.辛苦了