发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[热门话题] 谈中医如何掌握自己的命运!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
从事中医有十几年的时间了,从一开始的书本,老师的言传身教,到自己的摸爬滚打,走过来步步艰辛!看到外界对中医文化的指指点点,与现实的中医困境,不免心绪万千,愤恨也好,悲哀也罢,总之我通过这些年的所有经历来看,对这些妄加之词是极其不满的!我也希望大家把我的所写广为流传,作为呼吁,为千百年的精深文化正名立身,我知道自己是渺小的,但是我们中医界携起手来,那也是一股洪流,冲破世俗的枷锁,新的时代中医也可以展示它光明的一页,铸就其不朽的丰碑!
我用岐术无玄这个网名有许多年了,不知有多少人问我这名字的用意我都是这么告诉他,因为我学的是中医所以用岐术代称,无玄就是没有什么玄奥的,我相信科学,相信哲学,我是现代人用现代的语言现代的认知方式在学习中医的过程中很少出现不能解释的东西,当然我指的是正规的中医学,还有各位名师的医案等等!〈黄帝内经,伤寒论〉等中医名著,是首要的代表,不存在封建迷信思想的左右,这个有目共睹,所以用这个名字刚刚好!这个也是我坚定走唯物主义中医的标签吧。
说了些题外话,现在言归正题,如何掌握自己的命运,说白了就四个字“去伪存真”。几十年来,中医在风雨中飘摇,跌跌撞撞的走到今天经历了无数的坎坷,可以说是苟延残喘到了现在,从远古的积累,到汉代的中医大兴和思想的确立,是一个阶段,这是个朴素的唯物主义时代,这个时期的中医是基本上纯粹的!紧接着汉代出了一个皇甫谧,由他这一{MOD}始对中医套上了五行的枷锁,其实就是代表了封建枷锁,使中医彻底的迎合了上层建筑的统治思想,从此两千年的中医历史,形成了一个形而上学的历史,当然这个时间中医也有发展,也有许多成就,但是可以肯定的是,这是医学上的倒退,因为我们无法从这两千年来获取更高的价值,而是还在继续捧读着两千年以前的两部经典!这是让人痛心疾首的事情,虽然大清朝满族入关以来中医学,在千古一帝的影响下,又振奋了几百年,但也是这个时候西方的医学文化也接踵而至,中医开始了第三个阶段也就是中医西化,衷中参西的阶段,怎么说呢,至于是中医的倒退还是进步,这个各有各说,反正我说是进步的,因为我们最起码看到了直接与便捷,至于效果这个不好讲,因为不管中医西医都涉及到医生的水平问题。但是前面说的两点是毋庸置疑的,中医就是要走这条路,应该走这条路,这叫顺应历史!一个要死的人喝不下苦苦的汤药的人,我们如何对待这个生命?中医第四个阶段是惨遭
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
2# 沙发
如果大家觉得我说的对有时间再接上!
3# 板凳
回复 2# syfdyx

楼主,说的好,继续接上。
好啊,太短了,楼主继续