发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 内科医生足部疾患,虚心请教骨科爱友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

“隔行如隔山”,此言不虚。故此诚挚来此向骨科同仁爱友讨教困扰我多年的拇外翻问题。请不吝赐教,先表谢意!
本人女性,个高脚大。拜母亲遗传所赐,此生这双丑足成我终生缺陷。丑也罢了,眼见将行走障碍。母亲痛苦的足部现状迫使我不得不正视自己的足疾了。母亲因已至耄耋之年无法手术了。
我现在热带地区,长期穿凉鞋、拖鞋,足面皮肤黑白明显,更加增丑态,见笑了!
我的拇外翻以左脚严重。照片可见大脚趾和第二脚趾有轻微搭叠,之间已经磨出小指盖大的茧子来。左足走路时外撇,感觉左足负重在外侧缘(小脚趾侧),故外侧缘皮肤也显增厚。原先还不觉得咋样,但现在走多了会感到左脚掌中外侧劳损疼痛。也不知与拇外翻是否一码子事儿。
照片中还可见,我左足底三脚趾盖磨损增厚明显。以致足浴时常被认作灰指甲,实则我从无足癣甲癣之类。
这几年一直用硅胶分趾器。没照过骨科片子,因为一时找不到合适的地方治疗。也有打听做过手术的,见复发率较高,所以一直信心不大延宕至今。
想请教的是——
其一:我描述的症状,是否仅仅是拇外翻引起的,还是伴有其他问题?
其二:如果手术,我应该国内哪里做,技术更趋成熟些?能具体推荐到哪位医生就更好了。不敢奢求无复发可能,只求能“保质期”长久些吧。
其三:现在拇外翻手术方式很多,各位建议我实施哪种方法更稳妥?
再谢赐教!

自己顶上去。期待中~~~~
外观看和你的描述像是拇外翻,建议摄片看看。这种手术一般市级医院都能开展,条件好可以去大点医院看看,我看过王正义教授的关于踇趾外翻的讲课,说的很好。
上海华山医院,还要测夹角,才能决定术式
刘福州 发表于 2015-7-6 22:19
上海华山医院,还要测夹角,才能决定术式

谢谢你!相关检查越严谨越靠谱。上海华山医院以皮肤科著名,不知对这个手术咋样
daniu0619 发表于 2015-7-6 21:25
外观看和你的描述像是拇外翻,建议摄片看看。这种手术一般市级医院都能开展,条件好可以去大点医院看看,我 ...

感谢指点。是啊我们当地也可以做,而且报销还方便些,但自己有顾虑。。。。。。