发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[助理技能资源] 目前最全的2015年中医助理技能

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
加油。争取2年后考执业
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中
2# 沙发
非常感谢哈哈
3# 板凳
谢谢楼主,每年考助理的人都比较少,全靠你们才能顺利通过考试
这个必须挺
请问题在哪儿也?楼主
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
希望
是真的。

手机怎么看不到题呢?
此消息发自Android版诊疗助手
楼主,能放出来吗。没钱下载啊
感谢楼主!您的努力是我们最大的幸福!!!!!!
为什么手机的找不到下载项?
此消息发自Android版诊疗助手

为什么手机的找不到下载项?
谢谢楼主,但是怎么看不到内容啊,题呢??????????
今年的题总结的相当快啊,证明大家都很努力啊,感谢楼主的总结分享。

好东西 大爱啊
谢谢分享  

首先要谢谢楼主。{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。以后大家回帖都多写点哦,要谢出心里的感受,不能是灌水的,不能只是为了表达对楼主的感谢的。首先要谢谢楼主。{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。以后大家回帖都多写点哦,要谢出心里的感受,不能是灌水的,不能只是为了表达对楼主的感谢的
的人都比较少,全靠你们才能顺利通过考试
手机没法看
辛苦楼主了,给广大考生带来了福音
谢谢,每年考助理的人都比较少,全靠你们才能顺利通过考试
1??肺痨??阴阳虚损证??滋阴补阳??补天大造丸
02 内伤发热,阴虚发热,滋阴清热,清骨散加减
03 心悸,心阳不振 桂枝甘草龙骨牡蛎汤
04 胃痛隐隐 胃痛,脾胃虚寒证,温中健脾,和胃止痛,黄芪建中汤加减
05 中经络 风痰入络 真方白丸子
06 肺炎喘嗽----风热闭肺---心凉宣肺,清热化痰---银翘散合麻杏石甘汤???同60题
06 咳嗽 肺阴亏耗证 滋阴润肺,化痰止咳。 沙参麦冬汤
07 咳嗽,风燥伤肺,疏风清肺,润燥止咳,桑杏汤加减
08 感冒,阴虚感冒,滋阴解表,加减葳蕤汤化裁
09 痹症 着痹 薏苡仁汤
11 痫病 心肾亏虚 左归丸合 天王补心丹
11 男65岁,三日前因食不易消化食物疼痛加重,每于空腹痛痛,肠鸣便溏,日板油便两次,现,便血紫黑,脘腹隐痛,面色无华,喜温巫寒,舌淡脉细?   血症,便血 脾胃虚寒证 黄土汤?
12 喘证,虚喘,肾虚不纳,补肾纳气,金匮肾气丸合参蛤散加减(此题还细分肾阴虚者,上实下虚者,阳虚饮停者,处方不一样自行查书)
13 胸痹 气阴两虚生脉散合人参养荣汤        
15 中风 风痰入络 真方白丸子(((同5题????
16 便秘----气虚秘-----益气润肠---黄芪汤 27  16
17 胃痛 寒邪客胃 与真心痛鉴别 (可能是执医与助理同题干,助理无鉴别只
18 腰痛-气血瘀阻 ?????瘀血腰痛 身疼逐瘀汤
【21号题】 第一站:腹痛 饮食积滞证:脘腹胀满,嗳腐吞酸,恶食呕恶——消食导滞,理气止痛——枳实导滞丸加减
22 胸痹 痰浊闭阻 栝蒌薤白半夏汤合涤痰汤
【23号题】 第一站:胸痹 心血瘀阻证:如刺如绞,痛有定处,入夜为甚,可因暴怒、劳累而加重,舌质暗红,或紫暗,有瘀斑,舌下 瘀筋,苔薄,脉弦涩——活血化瘀,通脉止痛——血府逐瘀汤加减
24.不寐,心胆气虚,安神定志丸合酸枣仁汤
27 便秘,气虚秘,黄芪汤????同16题
【27号题】 第一站:呕吐 胃阴不足证:呕吐反复发作,舌红少津,脉象细数——滋养胃阴,降逆止呕——麦门冬汤加减
28 腹痛 瘀血内停 少腹逐瘀汤
30 痢疾,休息痢,温中清肠,调气化滞,连理汤
32 胁痛 肝郁气滞 柴胡疏肝散 【肝胆湿热 龙胆泻肝汤】
33 黄疸,阳黄,湿重于热证,茵陈五苓散合丹露消毒丹
34号,第一站 头痛 肝阳头痛 天麻钩藤饮【36号题】 第一站:头痛,肝阳头痛:头昏胀痛,两侧为重,舌红苔黄,脉弦数——平肝潜阳熄风——天麻钩藤饮加减

37 水肿,湿毒浸淫证,宣肺解毒利湿消肿,麻黄连翘赤小豆汤合五味消毒饮加减,
    风水相搏证,疏风清热宣肺行水,越婢加术汤(此题答案不确定,所以两个都背下,风水相搏证一定有恶寒发热,到时看题目就知道)37的题目,如果是这个病例的话,应该是“风水相博”,因为有“恶风发热”,而且先眼睑,后全身,有一个先后过程,并且没有出现疮痈溃烂的情况,故排除湿毒浸淫证。 不过两个的确很像,舌脉几乎一致,只能从症状判别。
38 淋证,石淋 石韦散
39 淋证  血淋 小蓟饮子
41 阳痿  惊恐伤肾 益肾宁神 启阳娱心丹【心悸】
42 血证中的鼻衄,肝火上炎证,龙胆泻肝汤
43 反复咳血5年,诊断为支气管扩张,昨日烦劳后咳血又做,现咳嗽痰少,咳血色鲜红,口干咽燥,颧红,潮热盗汗,舌红脉细数?咳血,阴虚肺热  百合固金汤      
44 血证中的尿血,肾虚火旺证,滋阴降火凉血止血,知柏地黄丸加减
45 消渴-中消-胃热炽盛-玉女煎【郁证 心神失养
46 痿证,湿热浸淫证,清热利湿通利经脉,加味二脉散加减
48 紫斑-血热妄行-十灰散?????【哮病 发作期 冷哮 射干麻黄汤】
50 胃痛 胃阴亏损 一贯煎合芍药甘草汤
51 呕吐,肝气犯胃,四七汤
52 腹痛?寒邪内阻??良附丸合正气天香散加减
53 泄泻 湿热伤中  葛根芩连汤      
54 内伤头痛,痰浊头痛证,健脾燥湿 化痰降逆,半夏白术天麻汤加减
55 眩晕,肾经不足证证,滋养肝肾益精填髓,左归加减
57 腰痛 暑湿 四妙散
58 王某,女,35岁,已婚;**肿块疼痛半年,肿块随喜怒消长,伴有胸闷,失眠多梦,口苦。查体:双乳外上限触及片状肿块,质地中等,表面光滑。乳癖 肝郁痰凝证 疏肝解郁? ?化痰散结 逍遥蒌贝散加减?
59 痛经 气滞血瘀 膈下逐瘀汤
60,小儿肺炎喘嗽,风热闭肺证,辛温宣肺化痰止咳,银翘散合麻杏甘石汤加减(己修改)
【??号题】7月1日 第一站:胸痹-气滞心胸-柴胡疏肝
【??号题】7月1日 第一站:劳淋-无比山药丸 与癃闭鉴别
第二站 基本操作
【34号题】第二站:梁丘、大陵定位 甲状腺触诊 脉诊的正确操作 伤口换药。
【37号题】第二站:三阴交 、腰阳关,一指禅推法、膀胱触诊,屈曲止血垫止血                

第二站
六部洗手法、肥皂洗手法,
肺结核的诊断
温针灸
气滞型痛经的主穴 和配穴
7号题目
1,心悸,胸闷伴下肢浮肿-问诊
2,肩井,梁丘主治
32.问阳痿
3,肺癌(痰湿蕴肺);肺上皮细胞淋巴癌
4,抗甲状腺药物不良反应【答案1、首先询问发病的诱因、持续的时间,加重及缓解的因素。心悸时有无伴随其他症状,比如有无胸痛、胸闷,呼吸喘促。有无咳嗽、咳痰或者是咯血,如果有具体的咯痰咯血,一定要注意咯痰咯血的量、色、味如何。询问有无恶寒发热,口渴与否,饮水情况,饮食情况;二便情况。询问既往有无类似病史,治疗的情况又如何,此次有无相关治疗以及治疗效果如何;问既往史,身体状况,有无食物、药物过敏史,询问婚育史以及家族史。
2.肩井主治:1颈项强痛,肩背疼痛,上肢不遂2难产乳痈,乳汁不下,乳癖等妇产科及**疾患,3瘰疬
3、中西医诊断:肺癌(痰湿蕴肺);肺上皮细胞淋巴癌
4、杀伤白血球,肝、肾脏损害等,(此答案在书上没找到,这是百度答案) 】
1.阑尾炎问诊。第三站:1阑尾炎2.呕吐治法,主要穴位 3.呕吐,浅表胃炎 4糖尿病并发症
【3】号题 第三站 女19岁,经血淋漓不尽(问诊)气胸的X线表现 三阴交主治及操作
1号(3站)反复便血伴腹痛1月。2, 膈俞、外关主治。3AFP升高意义。4肺心病代偿期临床表现
34题第一站 头痛 肝阳头痛 天麻钩藤饮       第二站 梁丘、大陵定位 甲状腺触诊 脉诊的正确操作 伤口换药

第三站 病史采集 支沟主治 哮病风痰哮证 过敏性哮喘 慢性肾小球肾炎治疗
37号第2站三阴交 、腰阳关,一指禅推法、膀胱触诊,屈曲止血垫止血

37号题第三站,腹痛隐隐。。问诊XXX,命门的主治,心悸、心动过速 中医答辩:,肺炎链球菌症状

1:血症--紫斑--阴虚火旺
2:神庭,足三里,定喘穴定位,滚法,鼻窦检查,普通伤口换药
3:感冒发热问诊,滞针,

中医助理28题
第一站 腹痛——瘀血内停——活血化瘀 和络止痛——少腹逐瘀汤;
第二站 1.商阳、涌泉穴定位;
2.背部滚法操作;
3.“肝浊界“叩诊;
4.止血带止血操作;
第三站 1.69岁女的,大便困难,四肢不温2年。主述。
2.风池治则。
3.病案分析:中医 水肿——风水相博,西医 急性肾小球肾炎。(西医不确定对的)
4.类风湿性关节炎关节的表现。

第一站是53号泄泻,湿热伤中。我写错了乐证型和方剂,不知道老师能给多少分。
第二站忘了几号1.演示雀啄灸的操作方法
2.演示脉诊的方法
3.耳听觉听觉语音检查的操作方法
4.心肺复苏直流电除颤操作方法
第三站53号
1.咳嗽咳痰的问诊
2.滞针的处理方法
3中医中风闭症的肝阳上亢,西医脑出血
4.患者腹痛,拉脓血黏液便,白细胞和红细胞升高有什么临床意义。我答痢疾,急性结肠炎,肿瘤
千万别紧张,一紧张啥都忘了,

第一站抽的是13号题,喘症,肾不纳气证(虚喘)
第二站是21题,有丰隆穴和支沟穴的定位,水银血压计测血压,中脘穴中指揉法要领,穿隔离衣
第三站忘记多少题了,有心悸的病史采集,尺泽穴的主治,水肿的病历分析,第四小题我忘记
好资料
下载了,看看

真的好全啊,我制作了一晚上,也没这么全。累的都心慌。感谢楼主,超人啊~~感谢您的付出,{MOD}。祝福我们大家考试成功~
   [助理技能资源] 目前最全的2015年中医助理技能 感谢楼主,超人啊~~感谢您的付出。祝大家考试都能过!
非常感谢哈哈
谢楼主,每年考助理的人都比较少,全靠你们才能顺利通过考试

谢谢楼主,加油
好文档  第一站最重要