发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[生化免疫] 请大家看看HDL-C反应曲线,请指教!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们医院新近才购置了全自动生化仪,有些地方还是有些疑问,所以在此向各位同行请教。这是我前几天做的一个HDL-C反应曲线,仪器:优利特8021A       方法:直接法,两点终点法    我想问:1.按手工法操作,应该是先加试剂1再加试剂2再加血清,这样更有利于试剂的预温,也更符合反应原理。而仪器的操作是先加试剂1再加血清再加试剂2,为何要这样操作?2.从反应曲线看,测试点并没有达到反应终点,而是吸光度上升过程中的一个点,这个吸光度值与待测物浓度成比例吗?

2# 沙发
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
HDL-C基本都是采用双试剂。根据原理不同,R1与样本有一定的反应,或者在R2之前排除LDL的干扰。如用手动方法R1,R2混合后就失去与样本的反应能力。
测量的终点一般是R2加入后的5分钟。
szszszsz123 发表于 2015-6-8 12:23
HDL-C基本都是采用双试剂。根据原理不同,R1与样本有一定的反应,或者在R2之前排除LDL的干扰。如用手动方法 ...

"R1与样本有一定的反应"有道理,应该是表面活性剂封闭其它的脂蛋白后HDL再与R2反应。谢谢指教!