发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 败酱草

[其他] 从苦逼到自由——一个赤脚医生走过的路

再见了,朋友们,期待下次再聚广州
   广州之行,圆满收官,继续更新

这一届的广州美博会,让我感觉到和上一届美博会铺天盖地的面膜大所不同,在中医药养身美容方面,敏感的商家,早已经看准商机,在大力的推广,我们做医生的,医务工作者,还有什么理由不行动起来,发挥发展自己的长处,自己的特点,改变观念,在这一领域分一杯羹,赚自己的钱喃?
很久没有更新了,今天继续写。
尝到了甜头,就一发不可收拾。夜以继日的学习,加上又那么多的好老师,好朋友的指点,继而学习了《生物全息律》、《全息针灸》,这也是当时***里的老师“闲云野鹤”在百忙之中,每天抽出一点时间来教导我。
   《生物全息律》70年代张颖清教授首创,1980年后发表专著。生物体相对***的部分包含了整个生物体的病理、生理、生化、遗传、形态等全面的生物学信息,很像一幅全息照片。这一规律称为“生物全息律”。相对***的部分上各相关点的分布规律与各相关部位在整体上的分布规律相同。在生物全息律的基础上,张颖清教授在传统针灸穴位及中国医学的基础上,发现了穴位全息律,创立了全息胚学说及全息生物学,使中医学从局部诊治全身有明确部位疾病的思想建立在现代生物学的基础之上。
       全息胚学说认为,一个生物体上的不同部位的结构单位,在本质上都是同一种物质即全息胚,一个生物体是由处于不同发育阶段的具有不同特化程度的多重全息胚所组成,可以说,通过一个小小的全息胚元,就可以知道全身的情况。祖国医学通过一张脸、一只耳廓、一个舌头、一段脉搏、一只手等就可得知身体其它部位的信息,继而下诊断进行治疗,这里无不体现着生物全息论的实际应用,尤其在中药治病方面更是取其生物与人体全息对应的理论,达到更佳的疗效。
     还是那句话,我在此只是做简单的介绍,感兴趣的朋友们可以通过度娘查找资料学习。
明天就是教师节了,献上一方:沙参、麦冬、生地、元参、桔梗、木蝴蝶等量,开水冲泡当茶饮。此方养阴生津润肺,利咽喉,开声音,针对咽喉不适,声音嘶哑效果甚好。也可加少许腊梅花一起泡服,效果更佳。祝天下的教师快乐安康!
期待期待继续更新!!!!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
朴素中充满惊奇!!!!1
我是中医的,出来后迫于生计,临床以西医为主,看西医的越来越多,结果是越来越不相信中医理论。临床真的无法根据中医理论下手,因为西医的看多了,就感觉中医理论不可靠了。
钦佩LZ的成长奋斗
现在还有类似UC房间的去处吗
黄芩、银花、忍冬藤、苦参、紫草、甘草

柴胡、薄荷、防风、白芷、

当归、丹参、枳壳、

茯苓、浙贝母、
银花、黄芩、苦参、白鲜皮、地肤子、
防风、荆芥、薄荷、
茯苓、杏仁、
当归、炙甘草。两剂水煎内服。

另用忍冬藤、黄柏、苦参、土茯苓、蛇床子、冰片,煎水外敷面部。
可以把上方合治皮肤病了,呵呵。当然是实证偏于热者用啦,谢谢分享
感谢爱友们的关注,俗事缠身,很久没有来爱爱医了,实在对不起大家。楼上说到治疗皮肤病,我倒是有一经常使用的处方,出自何处,在那本书上看到了,现在已经记不起来了,只记得经常用来治疗湿疹,急慢性荨麻疹,随证加减,效果很好——首乌奇良方:生首乌,赤芍,丹皮,荆芥穗,白蒺藜,蝉蜕,薏苡仁,晚蚕沙,土茯苓,藿香,苦参。
败酱草 发表于 2015-7-2 21:38
这次事件,让我彻底改变了初衷。病人老公说的一句话“你说你问过我老婆怀孕没有,叫我老婆到医院就诊 ...

哈哈!大哥这下明白了!好人难当啊 !我现在也是从不出诊,夜不看病,不隔山开药。人心不古!小心保护自己和家庭,安全第一!
只为等你 发表于 2016-1-18 23:46
哈哈!大哥这下明白了!好人难当啊 !我现在也是从不出诊,夜不看病,不隔山开药。人心不古!小心保护自己 ...

是啊。必须保护好自己,留的青山在啊
#配服楼主,我现在想改专业,学中医,但是好难!现在不有中专的中医了。
liyan042889 发表于 2016-1-21 17:41
#配服楼主,我现在想改专业,学中医,但是好难!现在不有中专的中医了。

现在有的省份有极少的学校还有中医专业和针灸专业,可以以此考助理医师
yoga行者 发表于 2016-1-22 19:53
现在有的省份有极少的学校还有中医专业和针灸专业,可以以此考助理医师

现在学中医,可以通过师承来取的资格
老祖宗留下来的宝贵遗产,自己学的不精,就不要说自己是中医!!!
很好的帖子,老师功底深,很佩服老师的敬业精神!是我辈学习的榜样!
基层的医生最牛,一个人顶一个医院,什么病都治。您的针灸很精彩,向你学习。
你很有学中医的灵感!
lltwt 发表于 2015-11-12 19:43
我是中医的,出来后迫于生计,临床以西医为主,看西医的越来越多,结果是越来越不相信中医理论。临床真的无 ...

生存不易,我也知道其中的心酸
     有味道的个人体会
由衷的佩服您,向您学习,向您致敬!
佩服老师的精神。学习。
送花两朵,老师精神威武。
学习了,????鼓掌 送花????

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
楼主经验不错,很好,谢谢楼主分享