发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 败酱草

[其他] 从苦逼到自由——一个赤脚医生走过的路

这次事件,让我彻底改变了初衷。病人老公说的一句话“你说你问过我老婆怀孕没有,叫我老婆到医院就诊,有谁可以给你作证。”是啊,夜半三更,除了他两口子和我,知道的就只有鬼了。什么治病救人,什么都神马了。从此不夜诊,不出诊,什么菩萨心肠,救苦救难,都一边凉快去吧。
匹夫无罪,怀璧其罪
   现在想来,正应了一句话:一切都是最好的安排。没有那次被讹诈的事情,也不会有我今天的一切。人出名的方式,有好的,也有坏的,但坏的更容易让人来流传,更容易扩散。这次赔钱的事件,反而让我更加的出名了,没有过多久,这病人以想不到的速度增加,让人哭笑不得是,居然有人直接来找我开药堕胎,我这是“流芳百世,还是遗臭万年”啊,这些都不管了,总之是有人知道你,记住你了,哈哈。回想当年的盛景,有时候还是蛮得意的,一天一百多号形形{BANNED}的患者,真牛B哦。

今天下雨,病人不是太多,发一个刚来复诊病人的照片。这是半个月前初诊的照片。
这是半个月前初诊的照片
稀稀疏疏的掌声,少的可怜的鲜花。掌声在哪里?鲜花在哪里?爱友们,使劲献花,使劲鼓掌啊!!!!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 陈艺模+1凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵苦.若有疾厄来求救者,不得问其贵贱
收到1朵
昨晚有事,没有上传昨天的照片,今天传上来
   患者女,20岁,于6月18日来诊,是通说我治疗痘痘比较可以,就来找我了。在他处一直当青春痘,扁平疣等治疗无果。具体情况就不多介绍了,病人面部皮损如上图。药用:银花、黄芩、防风、荆芥、苦参、当归、薄荷、白鲜皮、地肤子、茯苓、杏仁、炙甘草。两剂水煎内服。另用忍冬藤、黄柏、苦参、土茯苓、蛇床子、冰片,煎水外敷面部。4天后复诊如下:
   药已经见效,就不更改处方了,照方抓药,3剂水煎内服,患者反应煎药水来敷面,一是麻烦,而是手的皮肤染黄了,不好看,要求有没有方便的外用药。用忍冬藤、黄柏、苦参、土茯苓、蛇床子,甘草煎煮,浓缩,做成啫喱状,叫患者早晚使用。昨天来复诊,患者基本痊愈,嘱其巩固治疗,忌口黄豆制品。下边是患者今天微信发给我的照片:

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
前后治疗半月余,病人基本痊愈

不经意的相逢,也许是前世的注定。不夜诊,其实要多出很多时间,就买了一台电脑

,在网页上看了差不多三个月的内衣广告之后,渐渐的摸出了一点门道,学会了上QQ,进

而学会了E话通,在E话通的一个***,遇到了第一个网络上的贵人,一个漂亮东北姑娘

,当时听她唱歌唱得挺好,就主动加了她为好友。在聊天的过程中,慢慢的知道了彼此都

是医生,突然有一天,她说:“你下载一个新浪UC,我带你去一个更好玩的地方”。下载

好之后,互相加上好友,她把我带到了第一个接触的医学***“炎黄医学”房间,在这

个中医交流的***里,认识了影响我在医学道路上走向的一批好朋友,从此翻开了一

个新的篇章。
    那个时候的交流,都是免费的,互相的探讨、提高,所有的老师,都把自己宝贵的经验无偿的向所有的朋友传授。在此,请允许我对当年指点我的所有老师,朋友表示衷心的感谢!请允许我说出几个对我影响很大的老师的网名,他们是“夏夜百合”“蒲亭逸仙”“佳男”"夏夕烟"等老师。通过在炎黄医学房间的学习,让我对中医有了更深一层次的理解。

在炎黄医学的学习,迫使自己深入的学习了中医的经典著作,在临床上的遣方用药上

,开阔了思路,诊断更准确,用药更精准。随着学习的深入,网络的发展,又结交了一大

批朋友和老师,他们无私的教导,让我在临床各科,都有了长足的进步。那个时候,每天

晚上都有老师讲课,病案讨论,病例分析,临床答疑,并且是完全免费,各尽所长的交流

与指点。想想那个时候,再想想现在网络,感慨万千啊。
你的经历,鼓舞着乡医
版主在哪里,此贴应该加分
期待继续更新
     随着在网络上学习的深入,不只是增加了知识,也结交了一批志同道合的朋友,在业

务上不断的精进,病人也越来越多,病种更是越来越杂,原本中医就是不分科的,内外妇

儿,什么疑难病症,一听说某某医生医术好,就一窝蜂的来了。不夜诊变成了晚上10点都

根本下不了班,记得有一晚把最后一个病人处理完,已经是夜半2点。那么多的病人找自己,信任自己,在当时也是感觉很了不起的。直到有一天,一个病人问我“医生,你的专长是什么,对哪个病最有心得”,当时我就蒙了,这个问题我确实没有思考过,我的专长是什么,我能拿得出手的特色是什么?,反复的思考,我竟然无法回答,只有勉强的告诉患者“我的专长是中医”,万幸的是当时比较忙,病人也没有再深入的问下去。那一晚,我躺在床上碾转反侧,无法入眠,反复的问自己——专长是什么,特色是什么???
陈艺模 发表于 2015-7-22 22:12
版主在哪里,此贴应该加分

四川成都的一个郊县
专长、特色这两个词在我心中一直萦绕不散,也一直没有突破口,直到半年过后,临近春节了,我们这儿在外地打工的,做生意的陆陆续续的回到家乡,有一个乡亲的头疼,在外地针灸治疗,回到家乡后,还是疼痛,就跑来找我了,问我扎银针不,当时我想都没有想,就告诉她,要咋银针明天来,今天太忙了。等我忙完手头的病人,才想自己虽然读书的时候学习过一点皮毛,手里连一根针灸针都没有啊。话既然已经说出口了,就必须办到,立马去医药公司买了银针回家,晚上就开始把以前的教材翻出来学习,第二天病人居然真的来了,我也就照猫画虎,照本宣科了,没有想到的是给她扎了三天,居然头不疼了,问我多少费用,我说都是邻居,不要钱,她说不行,治病必须给钱,再说了你三天就给我治疗好了,费用是必须给的,当时就给了我100块,还说不要嫌少,表示点心意。这个误打误撞的意外收获,让我灵光一闪,这不是我需要的特色么!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• tnttnt12+1很有看点
  • 陈艺模+1继续
  • 娉瑶+1我也是半路出家,读了两年卫校,在中西医之间迷茫了几年,后来选择了中医,努力中
收到3朵
尝到了甜头,说干就干,买了很多和针灸相关的书籍来看,然后找人买了几张**床

回来,把卫生站改造了一下,腾出一间屋子来做了专门的针灸治疗室,刚开始什么都不懂

,就照本宣科的做,总也能见到一定的效果,增加了自己的信心。有时候,人真的要相信

“一切冥冥之中早已经注定;所有的一切,都是最好的安排”,或许是上天的眷顾吧,在

炎黄医学学习中医药的同时,有幸结识了一批针灸方面的朋友,在他们孜孜不倦的指导下,让我进入了中医针灸神奇的殿堂。请容许我说出他们的网名,他们是“海之诗老师”、“闲云野鹤老师”、“杏林轩老师”、“随缘心迹老师”;还有很多很多的老师,给了我无私的指点,在此就不一一道出,借此机会,对他们表示深深的谢意!!!,记忆最深的是“海之诗老师”,曾经一针“中平穴”治疗肩痛,让我认识到针灸原来可以如此的神效和神奇,带我从此走入一个引人入胜的奇幻世界,可以毫不夸张的说海之诗老师是我针灸的启蒙老师。“闲云野鹤老师”老师毫不保留的教给我“生物全息律”“生物全息针灸”。“杏林轩老师”让我有幸学习到很多**的针法。“随缘心迹老师”更是让我从另外一个角度来深入的学习和探讨针的精髓所在。。。。。这等等,现在想来,只因为那个时候,我们有一个共同的网络之家“华夏医学战士”,在此特别感谢当年所有在华夏医学战士房间里默默付出的同道们,感谢为华夏医学战士房间付出的历任室主和管理同道们,谢谢你们!!!,可以说没有你们的辛苦付出,就不会有今天在网络上大红大紫的一些**们,也更不会有我的今天。

收到1朵

时隔多年了,想起那个时候,都觉得兴奋,也为所有的朋友们骄傲。为所有付出辛劳的老师们,说声:你们辛苦了,谢谢你们!
  当年的华夏医学战士房间。每天晚上都有老师准时20点开始讲课,讲课的内容涉及到临床各个学科。还记得“摇铃郎中”老师的病案分析;“小草老师”的好书分享,“雪人”老师的精彩分享,“医友”老师的可爱以及对中医经典的执着;还有很多的老师,每天晚上都一起学习,分享,探讨。由于个人原因,我在09年就很少上网了,当时的UC号,有几个月没有登录,后来就再也登录不上,在后来新浪UC也淡出了视野,很多当年的好朋友,也失去了联系,这是我至今都还后悔的一件事情.

第一次接触到的非传统针法,是大灰狼老师教给我的“中平穴”治疗肩痛证,后来在大灰狼老师慢慢的教导下,才知道这是王文远老师的平衡针灸里边的穴位之一。简单的介绍一下平衡针灸的特点:
1、突出单穴疗法  
    单穴疗法原则上是一病一穴,一症一穴,80% 以上的病症均可采用一个穴位。平衡针灸取穴总计38个平衡穴位。
2、突出快速**     
又称三快针法,即进针快、找针感快、出针快,整个**过程控制在3秒钟之内。不同穴位有不同的针感要求,只要把要求的针感扎出来即可出针。但对一些老年人、慢性疾病患者,如不怕**而喜欢留针,可以给予留针。  
3、突出即时效应      
即时效应亦称一针见效。80%以上的病人3秒钟即可见效。对发病时间短、症状轻、体质好、年龄小的病人经一次性治疗即可临床治愈,即使发病时间长、症状重、年龄大、体质差的病人也可使症状改善,减少病人痛苦。
4、突出针感效应      
针感是反应平衡针灸疗效的重要标志。不同的穴位有着不同的针感要求,只要将要求的针感扎出来即可产生治疗效果。此外平衡针灸在**手法中不过于强调**手法,也不要求采用补法、泻法、平补平泻,只强调一个提插手法,通过提插手法将不同的针感扎出来即可。
   感兴趣的朋友们可以通过度娘查找资料学习。 我在这儿只起到一个抛砖的作用,还望不要拍砖!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
写的很好,同时请教个问题,最近对中医针灸很有兴趣,该从哪儿学起?(我是西医)
老师,初到贵宝地有幸能看到您的经验分享,您是感恩之人。诚心向您学习。让我在以后学习的道路上,增添了一些信心。现在在学习用灸法治疗乳腺方面的问题,常用到一些放血疗法,看您介绍的一病一针特别好。因为现在大多数的产妇比较骄气,胀奶的时候,痛得不让碰,为了见效更快,对于严重者会进行放七乳穴治疗。一下要放七个眼,一不小心就走偏了,不知道对于胀奶和乳腺炎有没有一针疗法。我的电话是18670623402,请问您的微信是多少
妙仁母婴护理 发表于 2015-8-18 20:25
老师,初到贵宝地有幸能看到您的经验分享,您是感恩之人。诚心向您学习。让我在以后学习的道路上,增添了一 ...

您好,感谢你的支持鼓励,为避免嫌疑,我加你的微信
佩服楼主啊
学习中已收藏。
这个村医成长了,过程比较详细,鼓励后生多努力!!
有可能的话,带带新人,传承中医吧!基层民医,贴近民生,一招半式,化解民间疾苦!{MOD}!
期待楼主的更新!
这段时间在广州忙一些其他的事情,没有时间更新,再过两天就回四川了,回去后继续写