发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 一个病人给的面瘫方,试过不错

1# 楼主
购买主题 已有 15 人购买  本主题需向作者支付 3 爱医币 才能浏览
收到3朵
来自 2楼
反馈一下效果,一个治疗有3个月的面瘫病人,在我这里做针灸10多天,效果不是很快。拿到这个药方后给她吃了,吃了四副病人说面部明显好转,筋肉放松了。我看她示齿也基本没问题,做笑容基本看不出面瘫。很奇妙的方子……
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
来自 3楼
继续反馈一个病例:何某46岁,2015年6月2号初诊,诉右侧口角歪斜,麻木不适5天。鼻唇沟变浅。诊断右侧面瘫考虑前7日是发病期,针灸予面部浅刺,合谷,足三里。上方2副。
今早病人反馈面部明显好转,鼻唇沟较前加深,示齿试验较前好。
既往我按常规针灸没用药方效果没那么快。。
应该这药方也有点作用。。

各位有病人需要的话私聊我,我把方发给你,
这个帖子反馈效果5个以上我就免费公开
感谢楼主无私奉献...
楼主,多谢分享。此方配伍精当,堪称大将开方风格。
看不懂啊,另包是什么意思?下面写的不是很清楚啊,全虫2?不明白。楼主能否解释下?
jun8509 发表于 2015-5-28 16:35
看不懂啊,另包是什么意思?下面写的不是很清楚啊,全虫2?不明白。楼主能否解释下?
-------------------- ...

原方是写另包,我觉得应该是另煎

药名后面的是药的用量 全虫2是指全虫2g
祛外风,熄内风,温阳补肾+桃红四物养血活血!组方还是不错的,结合着辩证加减就更好了!
附子,细辛的剂量是否偏大
姜虫是什么药,是否有别名、
回复 8# whb7654

姜虫就是僵蚕…………
川芎12 桃仁12 红花15 钩藤20姜虫15独活18防风12细辛15生地20桂枝15杜仲20甘草10白芍20
当归15全虫2(以上2味另包)
附片15(先煎)  单位g
方子比较精当。
经方的角度分析,是当归四逆汤加的活血,去湿,温肾阳,补肝阴的做法。

运用要辩证。

新病在阳位的面瘫,可能葛根汤加减直接点。
久病不愈,实际就是病深在阴位。用厥阴的当归四逆汤是有道理的。气血不足,里寒存在。导致颜面气血不足,容易受风寒而痉痹。又无法用阳位的药方来推动气血抵达到颜面来改变。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
桃红四物汤合牵正散加减 不错  补血活血通络  鄙人爱用牵正或是玉真散加减  效果不错  但都配合了针灸  甚至有西药激素加营养周围神经治疗,下次有病人情况不太重的  试试此验方
昨晚看的时候还没卖那,今天就。。。。。
好方应该也有它的价值,几位老师都觉得这方配伍不错,本人试过效果也行
谢谢分享。学习学习。
烦,烦,怎么还需要爱医币,需要回复。
谢谢分享,正好有病号试试
下载看看,谢谢分享!
需要的朋友可以拿去用一下

当归15川芎12 桃仁12 红花15
独活18防风12细辛15
生地20杜仲20
桂枝15白芍20甘草10
全虫2(以上2味另包)
附片15(先煎)  单位g

钩藤20姜虫15
回复看看~~~~
chengjunke9999 发表于 2015-6-2 11:16
谢谢分享,正好有病号试试

4副后记得反馈一下效果,到时候鲜花送给你
学习学习学习
老乡说之前很多身边朋友也是吃这服药好的。各位老师分析一下药理
[tr][/tr]
感谢楼主无私奉献...

[tr][/tr]
感谢楼主无私奉献...

附子的量是否大了点了
谢谢楼主分享。