发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 旧日足迹

[病案讨论] 中年女性频繁呕吐,诊断未明!

我想问一下、
1、患者恶心、呕吐是在进食以后多久????
如果是进食以后立即就恶心、呕吐,应当与精神性原因鉴别。如果半小时以上才恶心、呕吐,要考虑胃动力方面的问题,如果更久以后才恶心、呕吐,并且呕吐物味道很差,应该考虑幽门的问题了。
2、再有,患者有头部胀的感觉,还应该进行眼科检查,除外青光眼
3、有没有反流性食管炎。患者恶心、呕吐与**有没有关系。今天我刚参加一个消化系统的学习会议,有些早期的反流性食管炎,还没有形成组织改变,胃镜是不能显示病变的。
4、现在患者除了上述几种药物意外 有没有服用其他药物呢?
5、有没有肝脏疾病,膈下脓肿什么的(全腹CT都已经做了,这些应该可以排除)。糖尿病,五官科的疾病(比如前庭病变,内耳病变)也可以引起患者的恶心、呕吐,以及头胀。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
精神性呕吐只能用排除法,确实比较难。建议再查一下肾上腺功能,排除一下功能减退,虽然不像。

化验里很有趣的一点:呕吐四月,体重减轻,白蛋白水平还很好,电解质正常,所以还是支持精神性呕吐。

心病还需医心啊。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
你好,西医该做的都已经做了,没有建树就要换一个角度去帮助她,从中医入手去调理。要认真采集一下患者最初呕吐时的诱因,在什么情况下突然呕吐的,之前经历了什么。这个过程很重要。这个人应该是胃酸不足的症,抑制胃酸值得商讨。能不能发个她的舌像和面相上来。麻烦您。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
说一个我 我遇到的病例  也是女性年龄50周岁 当时入院时因为反复性的胃脘部痛伴有呕吐入院   入院查体时:血压120/80毫米汞柱,病理征阴性。体型消瘦,入院时体重37kg 当时考虑可能存在肿瘤及其病变,但是入院完善体检后未见明显异常, 病人呕吐持续存在。当时查房的时候病人说经常感觉后背疼痛,就检查一下胸椎和腰椎的CT,结果显示胸10椎间盘突出 伴有压迫神经根  随后请针灸科会诊 行针灸推拿一周后 病人呕吐和疼痛情况明显减轻。 希望能楼主一些帮助

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

旧日足迹 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到5朵
赤驹999 发表于 2015-5-13 14:00
神经性呕吐不能排除

现在我也怀疑这个,戴立新已经口服上了。
头痛吐浊唾涎沫者,吴茱萸汤主之
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

颅内占位不像,第一无阳性体征,第二头颅ct未见明显异常。
余小笨 发表于 2015-5-13 21:00
我想问一下、
1、患者恶心、呕吐是在进食以后多久????
如果是进食以后立即就恶心、呕吐,应当与精神 ...

患者进食后即呕吐,有时半小时以内,以中午及早上为主,晚上基本不吐。
      根据患者目前所做的各种检查,仅是支持浅表性胃炎,但经过相应的抑制胃酸、助消化、保护胃粘膜等治疗,并没有明显的改善,还是会反复发作,所以单纯考虑这一诊断是不全面的。
      结合
精神差,进食差,睡眠差,二便如常,体重明显减轻
      这些情况来看,胃肠神经官能症是不能排除的。

但做出这一诊断需要慎重,必须能够排除其他器质性疾病,才可以做次诊断,并针对性的进行治疗。
       此外由于患者频繁呕吐,目前建议化验检查一下电解质,需要警惕电解质紊乱的情况,如果存在这种情况,需要及时补液纠正,对缓解呕吐症状,应该也是有一些帮助的。

9 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到9朵
支持精神性呕吐。
   前段时间遇到一例。由脑外科脑出血术后20天出现呕吐转入。患者脑出血术后恢复较好。自一次感冒后出现呕吐,后每日进食后均呕吐,脑外科予以胃复安、格拉司琼等治疗均不见效。转入后经耐心交流,患者表示不想出院。每天予以心理疏导,出院后饮食正常。
10mg**  一天一次im   两天就好了。
倾向于精神因素有关,如癔症,神经性呕吐,还有胃炎可能治疗的疗程夜不够,断断续续服药,有规律性的(进食后明显,晨起中午明显,晚上轻,)症状发作。故此考虑。可以给予中西医结合的综合治疗。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
清澈1975 发表于 2015-5-16 20:33
根据患者目前所做的各种检查,仅是支持浅表性胃炎,但经过相应的抑制胃酸、助消化、保护胃粘膜等治疗 ...

电解质复查了,没事。
会不会是气逆征呢?看了楼主说的她有担心的问题,可能就会导致这方面的问题,中医讲肝郁气结,严重的气逆。患者有没有打嗝?
旧日足迹 发表于 2015-5-16 21:45
电解质复查了,没事。

现在确诊了吗?
目前建议其完善头颅核磁检查,除外隐匿性神经疾病,患者未做,目前口服耐信,黛力新治疗,今日遇到其,她说症状有所减轻,但精神状态差,聊会就说恶心,但没吐,后来出去遛弯了。
请精神科医生看看吧。
smiledog 发表于 2015-5-16 23:05
会不会是气逆征呢?看了楼主说的她有担心的问题,可能就会导致这方面的问题,中医讲肝郁气结,严重的气逆。 ...

中医不太懂,打嗝嗳气是有的。
患者是不是多愁善感的性格
情绪上确实有波动,因为闺女嫁到很远的外地,一年就回一到二次家,儿子在北京上大学,谈恋爱想在北京发展,因此有点上火。
如果有打嗝,而且频繁的话,那气逆证是走不掉的了。
这个可以试试耳穴治疗, 止呕\止内脏出血效果很好的
中医不太懂,耳穴治疗是不是只能缓解症状?
因为我搞中医的,按中医来说没望诊和脉诊,中医属于四诊不全。但从上面的描述来看,我只是觉得“恶心、呕吐。晨起中午明显,晚上轻。”这个主证已经给了一个大体的方向。没见人,觉得这个患者性质应该有点急。而且脾气大,爱发火。我们中医说的易怒。

中医认为白天为阳,晚上为阴。晨起到日中(中午)为阳中之阳,也就是阳气开始上升的时候,这个时间段按中医四时理念(一天也可以分四时)为春,对于于内脏就是肝。恶心、呕吐中医认为是胃气上逆。在晨起到日中这个时间段加重,说明是肝旺横逆犯胃所致,也就是中医说的木克土。且肝气上逆则头胀。治疗当佐金平木。用通下法。(中医认为肺为金,肺于大肠相表里,通下即是清肃肺气),方用承气汤类。

是不是可以考虑抑郁症?1:有焦虑情绪的因素 2有昼重夜轻的规律  3各项实验室检查无异样。许多抑郁症患者会出现各种各样的躯体症状,消化系统的各种症状和疼痛症状是最常见的,有的患者甚至以躯体症状为主要表现而忧郁情绪反而不突出。个人拙见
检查都比较正常,可以排除更年期症状,我还是考虑神经官能症,浅表性胃炎。建议停用胃复安,少吃,多餐。
目前患者恶心呕吐好转,诉晨起乏力出汗。
估计可能与其更年期有关,暂时没有特殊干预。
我遇过一个呕吐1个多月年轻患者,多医治疗无效,经查低钾和酸中毒,用钾和碳酸氢钠后,三天而愈,愈后无复发。
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦