发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 发个治虚火牙痛的验方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
牙痛无论是虚火,还是实火,都是由火引起的,那么有火临床上治疗一般是清热泻火,缓急止痛,对于实火可能有效,但是对于虚火,效果可能不尽然,可能会加重疼痛
治疗虚火也是分五步走,
第一  补水,即养阴
第二  清热凉血
第三  疏风散郁
第四  缓急止痛
第五  引火归元

补阴:生地,元参 麦冬
清热凉血: 黄芩 丹皮 板蓝根
疏风散郁: 蝉衣 薄荷
缓急止痛 :白芍  甘草
引火归元:肉桂,一般用3克

对于虚火比较严重的,此方服用后,泄得比较快,急,可能一天泄三四次左右,第二天比第一天少,第三天可能只泄一次,当然也有身体比较结实的,服一次药泄一次,每泄一次疼痛大大减轻,一般第二剂基本只留下隐痛。

此方加山豆根,桔梗,牛蒡子,浙贝可以治急性扁桃体炎,急性咽喉炎及白喉等属外感热病或阴虚感冒,热毒炽盛所表现者。

本方非我所创,乃名老中医吕同杰之清咽解毒汤,其中治牙痛是我在这个方的基础上化裁的。

2# 沙发
方子很好,谢谢楼主!!!
3# 板凳
楼主,分五大战略,办法好,配伍切中要害。
都是用3克吗?老师指点一下哦。谢谢
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
收藏下来,静心体验,付诸实践!
头像被屏蔽
回复 4# qzmfl

只是引火归元的药用3-5克,比如肉桂,吴萸什么的,其它的药不这么用。
qzmfl 发表于 2015-4-23 16:59
都是用3克吗?老师指点一下哦。谢谢

问这个问题就知道不是临床医生了,我说的是引火归元的肉桂只需要3克就行了,其他的药物的量是不同的,也不止3克,这个方子只要是专业医生就知道根据病人的病情而用不同的量。
Will03 发表于 2015-4-26 22:38
问这个问题就知道不是临床医生了,我说的是引火归元的肉桂只需要3克就行了,其他的药物的量是不同的,也 ...

我不是中医,只是爱好中医的西医全科医生,在社区工作。在实践中觉得好多问题西医多不能很好解决,所以很喜欢上中医版看看,学点临床能用的到的东西,幼稚之处还老师海涵。
qzmfl 发表于 2015-4-27 19:16
我不是中医,只是爱好中医的西医全科医生,在社区工作。在实践中觉得好多问题西医多不能很好解决,所以很 ...

真喜欢中医可以从中医基础看起,然后背些方剂,中药,濒湖脉学,伤寒论等,多看些有按语的名老中医的医案,找个有丰富临床经验的中医带一带,这样入门就快一些,这样逛***看别人的验方进步不会很快,每个病人的病情都是不同的,验方只是提供大家一个治病的方向而已。