发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 胸片中的玄机

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
病例  女,61 岁,因突发呼吸困难、心悸伴严重乏力来诊,
患者自诉症状发生于来诊前数小时轻微体力劳动之后,近 6 周体重降低 10kg(非刻意减肥所致)。
既往有乳腺癌病史,并于 10 年前通过化疗和**切除术成功治疗。
体检  患者呈恶病质,心律 130 次 / 分,血压 80/60mmHg。心肺听诊无异常,上腹部触诊疼痛,肝脏下缘明显低于右肋弓。
辅助检查: 血常规结果提示贫血(血红蛋白 6.86mmol/L)和白细胞增加(13.2G/L),C 反应蛋白升高至 73.7mg/L,D- 二聚体 3648ng/mL(正常 <500ng/mL),多次肌钙蛋白结果正常,动脉血气分析无明显异常。心电图结果为窦性心动过速,胸部正位片见图 。

胸部 X 线检查结果

各位老师能看出胸片中的端倪吗?(五选一,先不要看答案哦)便于大家讨论暂切隐藏部分内容
  A  肺水肿
B  心包积气
C  渗出性心包炎
D  肺栓塞
E  气胸
[并叙述诊断依据]

鉴于患者病情以及胸片和实验室检查结果,进一步行胸腹、骨盆 CT。CT 结果显示心包积气,气体腔厚度接近 15mm,膈膜食管裂隙区域可见一肿块压缩食管远端部分,以及左膈叶浸润、增厚,另外,膈膜下区域可见胃壁广泛浸润以及左侧肝叶表面数个多囊性肿块,胃内气体腔与心包腔相连续[见下图]。

上图:胸腹部 CT 检查

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 100 才可浏览,您当前积分为 0

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

踏雪无痕 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到5朵
2# 沙发
考虑B心包积气可能性大
3# 板凳
学习了。谢谢!!!!!
你好。请问结果是什么??、
心包积气 临床少见的病 选b
岳武杰 发表于 2015-4-22 11:30
你好。请问结果是什么??、

心包积气
谢谢楼主, 很好的总结,学习了~
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
一看这心包就明显不对啊,一看答案果然就是。
1  双侧上肺炎症  ,不排乳癌肺转移。2   胃璧及心包癌性浸润并胃璧心包瘘,心包积液积气。3   乳癌肝转移。
补充:2  心包化脓性感染并纤维条索形成。不排除合并胃部感染。
学习了!{MOD}
外观心脏变形状了  应该是心包积气。
学习了。谢谢!!!!!
学习了!谢谢风向!很好的病历!~赞一个!
心包积气,可能食道或气管瘘。
心包积气,可能食道或气管瘘
很好的病例
学习了,感谢老师分享
少见病例,{MOD}!