发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: elate

[病案讨论] 产后怪病!求助各位大神!!!

产后伤阴,又过汗出,阳随阴出,故阴阳气血皆伤,表里皆虚,在外不御风寒,易汗出,在内腰膝酸软,心悸,身子发麻,怕冷,易上火,大便不成形等。建议停药两天,把现在的症状详细描述一下。
阳气内郁不能达表。
回复 31# 一叶扁舟之野渡

现在的症状就是特别容易上火。喝柴胡桂枝汤以后。感觉胸腔热热的。 但是下身膝盖还是凉的。 一累就腰酸。小便很少但是次数很多。感觉**前壁膨出。眼睛干涩。前额发凉 后背和后脑勺**根发凉。中午躺下心悸。无法睡着。晚上半夜四点左右都会醒来。身上哪里碰水哪里凉。
       都是一些什么乱七八糟的方子,还想要人的命吗?你身体虚弱,火太大了。要是吃中药就吃银花甘草汤。金银花30克,生甘草6克。顿服,一日两次。
       或者你干脆别吃中药了,庸医害人不浅。你用西医更可靠一些。1,左氧氟沙星0.2克,2,葡糖糖氯化钠500毫升+维生素C3.0克,静脉点滴5天。治疗期间停止给孩子喂奶。然后你多喝口服补液盐几天就好了。
       别乱治了,越治越乱。
回复 34# 白发三千尺

我也感觉这两个多月到处看病。身体越看越差。刚止住的汗又开始出来了。这病西医能治吗。左氧氟沙星挂进去是干嘛用?我关节的问题和心悸失眠什么的怎么才能好啊。不吃药我又害怕病好不了。可是吃药又感觉越来越不对劲。六神无主了
产后阴阳两虚,忌十全大补,平补平泻为宜,试一下下面的方子:    当归12克,茯苓10克,丹参10克,炮姜6克,黄芪20,桂枝10,白芍8克,炒枳壳10,炙甘草10,丹皮10克,大枣5枚。三付后电话联系,15031162008
回复 36# 一代医圣

我吃过和这个方子差不多的药十天。(除了枳壳和牡丹皮)上火的厉害。后来就停了。现在我吃的药也老是感觉上火。请问我这病是不是有风湿寒在体内。都说不能按风湿治疗的。不然更伤气血。
你没有风寒湿,因为有风寒湿你的感觉是:寒是疼,风是窜,湿是沉。你是肾水不足相火离位所以身体怕冷但是吃温药却上火。
人体的第一保护是卫气,卫气的根本是相火,而相火的宅窟是潜在肾水中,你现在是水浅不养龙龙已离开宅窟,必须大剂滋肾水稍佐小量温热药(如肉桂)同气相求引龙归宅窟。
回复 39# 年到福到

你说的对。我现在就是感觉冷。但是吃了补药就上半身热。口干舌燥。下半身还是冷。现在的医生说我不能补。要先调理。给我吃的柴胡桂枝汤加龙骨牡蛎蝉衣松节浮小麦五味子。可是我吃了越来越冷。我该怎么办呢。这药是不是不对症。医生还说肯定能治好。我都快失去信心了。而且我还感冒。他说这药可以治感冒。
回复 39# 年到福到

我刚开始发病的时候是感觉后背有风在跑来跑去的。现在已经没有这种感觉了。湿气我应该是有的。我每天擦身。还洗了桑拿。现在肩膀和小腿老是酸胀。 走路都没力气。我最害怕的就是月子里春梦到**。伤了**。导致现在脑子很空。说不出的难受。腰也酸的很。时常想小便却很少。这病还有的救吗。
看了你的自叙,觉得有点复杂,又从头看了第二遍,心理有点眉目了,下面网友的心是热诚的,可惜辩证误人,你自己也缺乏审辩能力,久病成医,我为你被迫学到的这些知识,感到悲哀,本不欲参与,直言会得罪有很多人,很可能会被禁言,可是又不忍看你这样下去,越治越差。以下几点是我的见解,供你参考:1产后多为气血虚弱,需要补气血祛瘀滞,你却注射了缩宫素,虽然我对这种药物的药性不清楚,但是精提纯的药物一般具有偏性,得热而缓,得寒而收,我推测是寒性的或者酸涩性收缩的,这对于产妇不光是耗气血,也不利于恶露的去除,所以我猜测,你的下焦仍有淤血,后面郁而发热作痛,如果缩宫素果真是寒性的话,那么寒热交碰,不光是痛还会痒,即使你伤口愈合,也无法避免。2你月子期间服用的高热量饮食高温环境会造成内热加之气血虚弱,会大开腠理,迫汗外出,你的月嫂误人,不让你喝白开水,这是最好的饮料,却让你喝姜枣茶,加重了你的内热虚阳上亢,造成胸闷烦热,易上火生痘子溃疡,她让你艾叶干姜擦身,不光是加速内热,也让湿气进入你的毛孔,后面的就不用说了,基本都是再加重这一循环。你现在就像一个灯笼,骨髓有热迫汗外出,腠理又虚出汗怕冷,比灯笼病更严重的是你的气血还大虚,下焦也就是盆腔有淤血郁而发热,。。。打了好多字了,可能你越看心理越凉,不继续了,如果你觉得有道理,就去找青主的后人帮你调理吧,非高手难为,不要问我,我也不知道谁是他的后人,愿你得遇有缘人,也不枉我冒着被禁言的危险得罪这么多人打这么多字了
回复 42# 岐黄布衣

非常感谢您的回复!请问可否给我您的联系方式。我真的不想就这样完蛋。四个多月了。人越来越冷。越来越累。 起床力气都没了。我每天沉浸在后悔之中。要不是月子里**导致子宫收缩。可能淤血会排空。都说这样伤阴伤精。我是重伤了。究竟谁才能治好我呢。
你所有的症状都支持肾阴虚相火离位,你可以安我的方子买3剂中药试一试
我的联系方式18645348770
问题是不少,大家各抒己见,不错。细细分析起来有太多的遗憾在里面,我没有详细分析的原因也就是在这里。患者本人有自己的很多想法在里面,而且不少的方子是在延误病情。单纯吃中药你自己都信心不足了,您用几种方法结合吧,**,艾灸,足疗可以同时进行,以缓补为宜,切不可一味温阳之法
回复 46# 一代医圣

艾灸我在百天的时候做过。大汗不止。泡脚我月子里就在泡了。是艾叶生姜煮水泡的。恐怕湿气进去很多。现在脚背老是发凉。水也不能碰。**的话。握拳身的骨头都卡卡响。不知道能不能**。我也想停药。但是不吃又会心悸失眠。请问现在吃的柴胡桂枝汤调和营卫的。是否不对症。
调理后天之本的好
回复 48# Double权

后天之本是指脾胃吗。要用什么方子调理呢。脾胃调理好了。我的忽冷忽热就会好了吗
我给你推荐一个大夫吧,华夏中医***悬壶先生,你向他咨询一下。
请问各位。为什么每当中午躺下。心理就是烦躁不安。好不容易睡着。脑子好像不停歇一样。大概能睡个十来分钟。就大脑发麻。然后一阵阵心悸。之后就头晕目眩。只能马上起来。我以前从来没试过这感觉。就是快出月子开始。我每天都睡不了多久。人很累。
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
你病不在营卫而在肾阴虚相火逆上。
所以你感觉燥热全身又怕冷但和邪在半表半里忽冷忽热不同。你的这种热体温不高。
回复 44# 年到福到

对啊。我自觉很热。但是体温只有三十六度。我现在吃的方子医生是按邪在半表半里治疗的。那就是错了。但是我确实有湿气在。月子里那么多湿气进入人体。我感觉自己就象更年期那种潮热。然后过了又特别怕冷。
你是不足之病而非有余之病
回复 55# 年到福到

请问什么是不足之病。
亲爱的,你补大了,舌红无苔是阴虚,卫表不固是气虚。
回复 57# slb654321

那请问我按照营卫不和调理是否对症呢。不补气血的话我又很累。浑身没劲。一补又上火。
壮火食气非气虚
请大家指条方向吧。不甚感激。
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手