发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] CT歌诀整理

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
(一)放对片
要想看不倒,不许看符号;
眼珠朝上翻,脑壳大到小。

(二)知轻重
提出一两片,问题小不了;
头部震荡伤,骨窗不可少。

(三)识大体
1 小小米老鼠,头顶大料瓣;
2 找找狮子头,看看狐狸脸;
3 两个烂香蕉,鸡蛋切一半;
4 最后给一刀,留个天灵盖。

耕读按:
以上即CT片的大体层面类型:1米老鼠,即脑干层面;2狮子头,即基底节层面;3烂香蕉,即半卵圆中心层面;4天灵盖,即大脑顶部(待推敲)
狐狸脸即狮子头之萎缩严重象。

(四)明细节
1 脑干层面:
米老鼠:脑干;
米老鼠耳:皮质脊髓束;
米老鼠眉:红核;
米老鼠嘴:大脑导水管;
--
大料瓣:六角鞍上池;
大料瓣前角:大脑前动脉;
大料瓣侧前角:大脑中动脉;
大料瓣侧后角:大脑后动脉;
大料瓣后角:基底动脉;

2 基底节层面:
狮子眼:外侧裂,侧裂池;
狮子鼻:穹窿柱;
下眼袋:内囊前肢;
鼻唇沟:内囊后肢;
迎香穴:内囊膝部;
狮子嘴:胼胝体压部?(存疑)

3 半卵圆中心层面:
烂香蕉:侧脑室;
香蕉前脚投射区:大脑前动脉灌溉区;
香蕉两侧投射区:大脑中动脉灌溉区;
香蕉后脚投射区:大脑后动脉灌溉区;
--
前动脉区:情感;
左中动脉区:语言;
右中动脉区:运动;
后动脉区:平衡。

(五)断病性
亮的是出血,暗的是梗塞,灰的胶质瘤

(六)实战精进
1 狮子层面
狮子眼下有眼袋,内囊前肢记起来。
狮子两侧鼻唇沟,内囊后肢细考究。
狮子鼻旁迎香穴,内囊膝部不可缺。
--
耕读按:前肢病轻瘫,后肢(尤后2/3)病感觉异常,膝部病三偏(偏瘫、偏盲、偏身感觉异常)。

狮子左脸长块,右侧瘫痪少语言。
狮子右脸长块癣,左侧瘫痪有语言。
--
耕读按:癣即出血;语言中枢在左侧。

娃娃**长块记,上肢下肢都起腻。
两侧有癣或有记,喝水吞咽多没戏。
--
耕读按:娃娃**即狮嘴处。
此两句未解。。

两侧像个芝麻饼,假球麻痹腔隙梗。
--
耕读按:腔梗,面积较大,密度较低,黑色。可致假球麻痹。
假球麻痹四大症:声音嘶哑、构音障碍、吞咽困难、强哭强笑。
注:球,主要指脑干,尤其是延髓、疑核处。
真球麻痹,是此处自病;
假球麻痹,是高层病,此处失控。

脑室两侧有光环,小小熊猫瞪大眼。
--
耕读按:光环,即弥漫性烟雾状物,为脑白质脱髓鞘之表现。
熊猫为严重脑萎缩象。

煤气中毒最可怕,C T读片像京巴。
--
耕读按:京八狗即哈巴狗,此为脑极严重萎缩象。见于:煤气中毒、长期大量饮酒、多次全麻等情况。
2# 沙发
谢谢分享,非常形象的记忆法
3# 板凳
{MOD},学习了。
生动形象,谢谢!值得学习!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
路过,云里雾里,漂过
很形象的记忆法,配合图片更好!!
很好很好很好的,我现在正需要!学习!
谢谢分享,值得好好学习。
私以为很形象很生动,但是要是能再配上相关的片子,然后再用高亮标注就更好了,还有这只是脑部的读片,有没有其它部位的了?
非常实用。谢谢奉献,
谢谢分享,非常棒,学习了
回复 7# xiwang001han

很好,能提供图片,就更好了
此消息发自iPhone版诊疗助手
不错,不错,明天找个ct片对比一下,谢谢!
[tr][/tr]
谢谢分享,非常形象的记忆法

高!实在是高!谢谢您!辛苦了!
挺形象的记忆方法,学习了,谢谢楼主分享
回复 16# yi15165090858

好极了,认真记忆,学习,总结,提高!
谢谢,学到知识了。能否加图片?
谢谢分享,非常形象的记忆法.
通俗易懂,很好!!!
谢谢分享。辛苦了,配
CT片更好
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢。
的确不错的技巧记忆法,谢谢
医学界需要有文学功底的人才!
谢谢和大家一起分享。
如果有图就更好拉,这样记更难理解
自己再看片记几遍就好记了,感性楼主分享!
有没有图片。得找个图片一起看才行。
支持啦顺便马克一下了啦
此消息发自iPhone版诊疗助手
写得真好,很实用。谢谢