发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业资源] 又到舌舔皮炎高发时

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
时值季节交替,有些儿童的口周会变得发黑,像一个黑圈一样。这是怎么回事呢?

其实,这是一种儿童面部常见的皮肤病——舌舔皮炎。发病原因是由于孩子口唇发干,使劲、反复用舌头舔口唇周围的皮肤所引起的接触性皮炎。一般来说,孩子的嘴周围出现了干裂,他们就经常用舌头去舔,经常反复地唾液浸渍,引起唇周皮肤炎症,出现红色小斑疹、小丘疹、皲裂,乃至皮肤有细小的脱屑。很多孩子往往会形成越舔越干、越干越舔的恶性循环,最后导致黑褐色的色素沉着。每年冬季因舌舔皮炎来就诊的患儿不在少数。

有舌舔皮炎的儿童,几乎个个都表现“内热”,即有大便干结,口咽发干。中医认为是津液缺乏所致。干燥的环境、体内缺乏维生素C、维生素B和锌等,并且没有及时补充水分都是引发此病的原因。

对于舌舔皮炎,可采用以下方法予以预防和治疗:让孩子多喝水,多吃新鲜的蔬菜水果,以补充水分;不要让孩子吃太多的肉,以免“上火”。克服舔吮口唇的动作,纠正舌舔的不良习惯;可每天涂抹一些保护性的油脂,如鱼肝油丸、金霉素眼膏或维生素E胶丸的胶液等,这样就可“留住”嘴唇表面的水分。对一些自控能力差,皮损严重的儿童,采用一些强制性手段,如在口唇周围的皮肤上涂些带有苦味的黄连素溶液,让孩子不敢轻易吃“苦”。

在药物治疗方面,可在医生指导下服用赖氨葡锌颗粒剂和复合维生素B;用雷夫奴尔溶液或3%硼酸液外敷;外涂具有消炎止痒作用的软膏,如硼酸氧化锌冰片软膏、林可霉素利多卡因凝胶等,一般患儿经治疗一周左右往往可获痊愈。另外,还可内服一些清热解毒的中成药,如清热解毒口服液等。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳
外用的药物,基层少见,谢谢你
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
很好的学习.很实用的学习!谢
弄点香油保存水分可好?
不用服药,多补充水分,局部涂白凡士林即可。
回复 3# 天狼星下

实际消炎类的都行,主要是根除病因。楼主的不敢轻易“吃苦”的方法值得尝试
回复 2# zifeiyu196

这篇文章真好,正解了我的燃眉之急,我儿子正是这个毛病,我就是不知道是因为缺维生素b和c,还缺锌的原因,下一步我就知道怎样做了。谢谢!
请问楼主成人的口角炎老是不好,可有啥法子?
此消息发自iPhone版诊疗助手
我经常看到这类病人,多半是小孩,多为小儿神官,如你所说的方法,强
制控制的办法,与缺乏维生素和炎症无关。可用白雀铃(小超市有卖)擦局部。可以诱导发,他不再舔就好了。千万不要乱用抗菌素!
真正好文章,值得大家分享。
第一次知道这个叫舌添皮炎,谢谢楼主。
谢谢,看了很有收获!
第一次知这病名,,学习受益,多谢楼主
来张图直观些。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
红霉素软膏就行,苦了孩子就不舔了,
很好的学习.很实用的学习!谢

一只红霉素软膏就解决问题了。此外还能治疗腹泻儿童导致的肛周湿疹等症。
舌舔性皮炎,用林可凝胶效果是肯定的。。。
头像被屏蔽
来个最简单最经济的方法:芝麻油在锅里熬后完冷后外用,效果极好
这个没见过啊
我都是叫家长给孩子买个唇膏涂涂,多喝热水,多吃蔬菜,不要舔几天就好了,药物没用过
我用复方克霉唑乳膏外擦,奥美厂家的,1-2次就好了,效果特好。