发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业资源] 急诊遇到“缩阴症”

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,男,42岁,晚饭后突觉**疼痛,并有**往腹内强烈收缩感觉,因患者听说过“缩阴”可以死人,所以病人当时非常紧张,急忙用手拉住**到医院急诊科求医,急诊科年轻医生从没遇过这样的病例,不敢谬然用药,生怕用药后**往里收缩得更厉害,叫病人到上级医院诊治,因病人及家属担心到上级医院需一个钟时间,会耽误治疗,经人介绍到我诊所要求治疗。见病人患者表情痛苦,面色苍白,额渗泠汗,右手紧握**住外拉(连裤)。听病人陈述后,嘱其平躺诊床,肌注**注射液10毫克,静注50%GS40毫升+VC针0。5克,艾灸命门、肾俞、太溪穴,叫病人慢慢松开握紧的**,随后**疼痛、往里紧缩的症状消失,观察两小时无异常后病人自行回家。一周后病人送锦旗来表达救命之恩。随访半年无异常。
2# 沙发
什么状况???第一次听到
3# 板凳
在医学上“缩阴”是怎么解释呢?跪求解答~~
在不同的专科,有不同的理解,简单而说,这也是肌肉韧带挛缩的症状。
在处理上,也不太难,针灸就可解决。
学习了,谢谢老师们的讲解。
不敢相信,真的假的?
谢谢奉献宝贵资料
很实用的经验教学
真没见过!!长见识了
没见过,谢谢分享。。
亲眼见过,暂时放松后面又会复发的,有没有根治的办法
听说过 。但是没见过!!!!!
没见过,谢谢分享。。
肌肉问题……
没见过。真的有这样的么??
我见过,热敷加针灸
nyzrj1969 发表于 2015-4-4 11:46
在不同的专科,有不同的理解,简单而说,这也是肌肉韧带挛缩的症状。
在处理上,也不太难,针灸就可解决。

学习了,谢谢分享~
什么跟什么哦 没听说过
其实就是民间说法罢了。听说过这个病。个人觉得只要给予一定**自然就好了。
个人觉得是心理问题,镇静有效。
怎么可能缩进去?机制和原理是什么?这就是个癔症患者
缩阴,这个还真没有接触过,楼主能表述一下查体情况就更好了。
头像被屏蔽
在农村就有这样的说法,但是我没有见过
学习了,谢谢老师们的讲解。
    这种病症男女患者都有,其主要症状为“男性患者感觉**麻木、疼痛,继而感觉**已变小或内缩;女性患者感觉**发凉,**和**逐渐内陷。引这些症状出现后,患者通常极为恐惧、紧抓住**或**不放,或大声呼救。主要表现为病人担心其**缩入腹内引起死亡,这是一种急性焦虑反应。
    在缩阴症的流行过程中,自我暗示也起到推波助澜的作用。当一个人相信缩阴症已经发生的时候,就会把一些很正常生理反应,如小便后打颤、洗澡受凉等认为是发病的开端。在这种心理暗示的作用下,缩阴症真的就有可能发生了。
   根据在海南岛做的调查,患此症者多为农民,初中以下文化程度者占84%。从全国范围看亦是如此,此病多发生于偏远地区,多发生在文化程度偏低者身上。由此可见,缺乏科学知识容易接受错误观念,是此症发作的一个生要因素。
应该就是属于局部肌肉痉挛引起的吧
你处理得还是比较好的,懂得补阳,另外,长强穴是更好的穴位。

这种病在广东称为“夹色”,男女都能发生,多在{BANNED}的时候出现,所以也叫“马上风”,处理不好容易死人喔!

这种病例难得一见啊!你会终身不忘的。
早有报道,就是癔症而已。癔症的治疗镇静暗示就够了。