发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业讨论] 肛肠术后尿潴留,拔除导尿管后又发尿潴留。原因?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
麻烦帮我分析下:患者男55岁,混合痔术后尿潴留,留置导尿管一天拔除导尿管后解小便顺畅,4天后解大便疼痛又尿潴留什么原因?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
2# 沙发
什么麻醉?手术方式?有无前列腺疾病?
3# 板凳
疼痛吗还有啥原因!伤口不疼了,小便就会好的!
有没有用马应龙痔疮栓?
我来回答你吧。这种情况我遇到过,上次做的pph术后2-3天,**处下坠疼痛的厉害,导致小便无法排除,我也查阅了大量资料,证实因为疼痛**,反射性引起排尿肌痉挛,导致尿潴留。解决方法。唯有镇痛,可缓解上述症状。后来我的病人因为这个原因反复应用多次哌替啶,怕上瘾,不敢用了。患者遇到疼痛还是无法小便。再后来终于解决了这个问题。**内致入吲哚美辛拴。症状明显改善。效果不错。经验啊!兄弟。你遇到人了。让你请客都不亏你。

评分

靳新领 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

感谢楼上的精彩分享,宝贵经验。
楼上几位说出了尿潴留的根本原因——术后疼痛,好好研究一下怎么止痛吧,疼痛解决了尿潴留自然就少了。
学习了#:%#:;@)……
术后坐浴有所帮助吧
疼痛的原因
郑林鑫 发表于 2015-3-12 23:31
我来回答你吧。这种情况我遇到过,上次做的pph术后2-3天,**处下坠疼痛的厉害,导致小便无法排除,我也查 ...

mark 标记下
有时肛管内填塞了过多的辅料或引流物也会导致尿潴留,但疼痛往往是主要的。我们多用局部长麻药,缓解术后疼痛,对预防尿潴留有益。
效果不错。经验啊!兄弟。你遇到人了。让你请客都不亏你。
术后止痛止血确实值得研究和学习啊!
以前我做的手术经常出现,总结几个原因也就是1,疼痛,2局部麻药注射位置打到12点了,这么的话也会引起排尿困难,**纱布填塞压迫
口服止痛药不行吗?还有就是肌注“新斯的明”也可以吧促进患者自己排尿吧
这是由于排便**,造成肛管括约肌痉挛,反射性引起尿道括约肌痉挛,导致了尿潴留。用各种方法缓解排便疼痛可以接触排尿困难。
术后止痛止血确实值得研究和学习啊!