发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[牙体牙髓] 楔状缺损怎么补不容易掉?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      今天给病人补了牙颈部的楔状缺损,只是单纯把楔状缺损的龋坏去除了,补的玻璃离子,因为洞比较浅,所以比较担心脱落的问题。 `3_1CTLY~Z9BK)KSWXV33_S.jpg AM_XMT1YP19YE2OL5@9W_II.jpg
请教各位老师,如图这种倒凹如何制作出来。因为是新手,望多多指教。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
放心吧,,不受力,,,不管缺损多大,都不容易掉
要有一定深度,不然还是容易脱落
guohao8112 发表于 2015-2-2 22:01
要有一定深度,不然还是容易脱落

病人只是很浅的楔状缺损,但是有龋坏。看来还是要做深一点,实在不放心。因为浅,所以补的离子,易溶解于唾液。有适合楔缺更好的材料推荐吗
病人只是很浅的楔状缺损,但是有龋坏。看来还是要做深一点,实在不放心。因为浅,所以补的离子,易溶解于唾液。有适合楔缺更好的材料推荐吗
~~~你说的很对,可以考虑树脂
光固化树脂长期后易导致牙颈部的本质变性,然后牙髓坏死。。
guohao8112 发表于 2015-2-2 22:01
放心吧,,不受力,,,不管缺损多大,都不容易掉

我认为这种说法不准确,有的楔缺部位是可能会受力的,如果制备不好,还是会脱落的。
guohao8112 发表于 2015-2-4 11:53
光固化树脂长期后易导致牙颈部的本质变性,然后牙髓坏死。。

为什么呢?
依秀儿 发表于 2015-2-4 12:28
我认为这种说法不准确,有的楔缺部位是可能会受力的,如果制备不好,还是会脱落的。

请教您认为楔缺应该怎么补?怎么制备洞形会比较放心,还有选用哪些材料?在哪些部分容易脱落需要特别小心?
用倒锥钻就备出来了吧
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
按照五类洞要求制备,然后可以考虑树脂修复
楔状缺损就是不好补
3M免酸蚀剂,不**牙髓,可以用流动树脂
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
现在有好多钻头形状! 有那种梯形钻 可以做到这样的形态
我一般只补 一次    用不多久 还是部分脱落。                   开髓 处理神经。根充 备牙,寇冠  这样稳
看大家讨论的这么开心,我也说两句。首先这是个临床最常见的一项操作,单是越简单的东西如果不认真,越是容易失败。首先我觉得补牙之前你先搞清楚楔缺形成的原因,如果连续多颗甚至前牙都有。不用说肯定是横刷牙造成的,那你得让他先改刷牙方式,要不然你补啥也白搭,几天给你捯饬下来。如果只是只是局限在双侧牙列转角对称的牙,一般3 4那你得给人调一下咬合,这一般是咬合力过大造成的牙颈部应力过大。至于选材“光固化树脂长期后易导致牙颈部的本质变性,然后牙髓坏死”。。这句话我实在不能认同,我实在想不出比光固化更合适的材料了。再说了我见过补光固化离牙髓太近没垫底,造成慢性**牙髓坏死的,但没见过前面那位仁兄所说的树脂长期导致牙颈部的本质变性,然后牙髓坏死的。至于玻璃离子,咱不说别的,给人补上一溜补丁张嘴一笑那能好看吗,咱也没面子。至于固位洞型倒锥或小球钻简单一搞,最主要是洞口釉质边缘一定要打成小的短斜面一是釉质本生的结构原因增加树脂粘接,二是充填时树脂与牙体颜色过度自然。以上就是我的一点拙见,按照这些原则我自己临床观察3年脱落率不会超过10%。对于楼上说为了楔缺开髓 处理神经。根充 备牙,寇冠  这样稳 在下实在不敢苟同

评分

依秀儿 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

感谢穆易精彩的回复!期待您更多的精彩内容!
8112的同仁你好,看到你的评论我很感谢,任何形式的讨论都有助于我们的进步,你对于树脂对牙的影响的言论我很感兴趣,你是否方便提供这方面的临床实验论文,文献。我这方面资料比较少,谢谢!!!
楔状缺损的洞形深浅不一,各人的敏感的也不同,所以修复后的结果也不近相同。楔缺近牙颈部,病人的敏感度一般都较高,这个应该是毋庸置疑的,垫底的效果如何,影响修补后的结果。光固化材料就目前来说还是选用较多的材料,只要适应症把握好,处理得当,效果还是不错的。

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

问:你吃了吗
答;我洗澡了

讲不清楚的,,牙颈部和I类II类洞差距很大,个人因素差距也大,你能治好,别人治不好,无远期疑虑,别人能治好,你不能治好。。都是一样的。。多接触接触,,**的是个体,还是五十年的老店,

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
guohao8112 发表于 2015-3-25 14:54
讲不清楚的,,牙颈部和I类II类洞差距很大,个人因素差距也大,你能治好,别人治不好,无远期疑虑,别人能 ...

子承父业,爷爷是国军军医,,针灸一绝
不太懂。学习一下
穆易 发表于 2015-3-18 19:49
看大家讨论的这么开心,我也说两句。首先这是个临床最常见的一项操作,单是越简单的东西如果不认真,越是容 ...

说的实在是好,受益匪浅,谢谢了!
有问题参与讨论就会有不同的观点,我们期待不同的声音,这样我们大家各抒己见,大家互相学习!
树脂和玻璃都在用,还是树脂居多,相较而言树脂的脱落还没有出现过(三甲医院从业6年,这种东西2年内我都免费重做)。最主要还是找到楔缺的原因,充填是注意固位形,排龈,粘接面的处理,调he等。

评分

依秀儿 + 6 您的发言非常精彩,请再接再厉!

回复 20# wangming12789

哈哈哈哈哈哈哈哈,这个暗讽我喜欢