发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针刀] 针刀治疗屈指肌腱鞘炎如何一次治愈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我在临床上经常碰到拇指屈肌腱鞘炎的病人,一般用钩针或者是0.8的小针刀进行切割,钩拉这样的治疗。也许是用的针刀或者钩针太细的缘故,很难达到一次治愈的目的。一般病人治疗两次,而且治疗后十天左右走才逐步恢复。记得早期学习针刀的时候,用的是1.2MM的小针刀,即刻见效。我们接触的病人大多数急功近利,要求当时就见效。想向高手请教一下,怎样操作才能有更快的效果?
针刀治疗狭窄性腱鞘炎一次治愈立竿见影,不是传说,主要是掌握解剖知识和针刀的操作方法,不是有的人说的扎进去胡乱切割!!那是不懂的人或者有不良目的人才这样污蔑小针刀!!首先是诊断,确定是狭窄性腱鞘炎后,接着是定点,主要是活动手指可以触摸到一个卡压的结节,这个是治疗的重点,至于就是按照解剖层次,定点,进针,只需要点刺剑鞘即可,不能太深伤到肌腱。一个拇指固定结节,紧贴甲缘进针,纵型点刺,有突破感即可,屈伸手指无弹响即可,否则需要补充。如果你有什么不明白的以后再细说。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
黄药师2008 发表于 2015-1-26 11:25
针刀治疗狭窄性腱鞘炎一次治愈立竿见影,不是传说,主要是掌握解剖知识和针刀的操作方法,不是有的人说的扎 ...

手指夹紧痛点结节,纵形进针切割腱鞘,患者再次活动手指无卡压就OK了。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
回复 2# 黄药师2008

硬结是水肿的肌腱,不能切
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
ggtao 发表于 2015-1-27 14:38
回复 2# 黄药师2008

硬结是水肿的肌腱,不能切

硬结确实不能切,不过,药兄说的是局部的结节。应该是局部粘连的部位。
回复 5# ggtao

硬结是腱鞘卡住了地方,应该切。
弹响指 ,***指,我都是切开结节,也就是卡压的地方,为什么不可以切开?都是一次治愈!我是自学简单针刀.能给解释吗?
看后,同意,手指夹紧痛点结节,纵形进针切割腱鞘,患者再次活动手指无卡压就可以了,的观点。
其实大家说的意思差不多,切割病变的结节,而不要去动肿大的肌腱。点到即止,不可过度切割!
我以前是干骨外科的,做过腱鞘炎的手术,虽然我用针刀不行,但是里面的结构我是看过的,里面就是肌腱被腱鞘勒的结节,腱鞘开了它马上就开了
硬节为增厚的腱鞘,可以切割。
卓一卓 发表于 2015-1-29 17:03
我以前是干骨外科的,做过腱鞘炎的手术,虽然我用针刀不行,但是里面的结构我是看过的,里面就是肌腱被腱鞘 ...

是啊,正如一个胖子过窄门,把门扩大了就行,总不能把胖子劈成两半吧,当然,临床上的确我接触过不少搞针刀的切硬结了,也行,但一定要纵切
其实这个问题,施晓阳说过的

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
看到上面的多楼啊!心麻凉麻凉的!针刀不是你们说的那样干!遇到自己的问题!也这样做,我就服了!
定点很重要
定点,定位真的很重要。
我现在基本上不动刀了,也很少治疗这样的患者了,早在05年的时候 ,我治疗的比较多,那个时候我用手术刀,11号刀片,左手固定,右手持刀,一刀到硬结出,轻轻上挑,立断,出刀按压,止血后,贴创可贴即可,治疗病例不知有几百人,也许你会怀疑哪有那么多患者,我们那里是一次性打火机生产基地,工人多有此病。后听闻同学治疗此病,术后粘连被讹诈,遂不再做危险之事,已有8年了,今日发出,只供同道参考,不要鄙视我,我那个时候不会小针刀。
ggtao 发表于 2022-07-09 13:11:25
是啊,正如一个胖子过窄门,把门扩大了就行,总不能把胖子劈成两半吧,当然,临床上的确我接触过不少搞针刀 ...

腱鞘炎得考虑通路的问题,腱鞘是管道,也是A1滑车的问题,增厚的肌腱无法通过滑车通道,扩充滑车是关键