发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业讨论] 首例内痔硬化治疗,感觉还行!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

早就想开展内痔硬化治疗,有便血并贫血的,结肠镜检查大肠无器质性病变的,内痔1-2期等合适的病例时,外科或病人不给做。
去年在上级医院观摩过几例内痔硬化治疗,觉得操作不难。自己做食道静脉曲张硬化治疗也做了好几例了。按理内痔硬化治疗不存在技术问题。
今天下午终于迎来了首例内痔硬化治疗,
是自己一位好朋友,反复便血1周入院,结肠镜仅见直肠小息肉,给钳掉了。
**正视和倒镜均可见环形内痔,红色征明显。
建议其行内痔硬化治疗,朋友很开心同意接受治疗。
术前常规签字,
换胃镜带透明帽操作,
胃镜带透明帽正视观察,环形内痔更清晰。
找到蓝紫色痔核(靶血管),需助手扶镜子固定(下次试试:找到靶血管后大小钮上锁固定+身体顶住镜身固定),
用20ml注射器吸10ml聚桂醇接粘膜注射针,排尽空气,在透明帽内预先出针,扎入痔核,注射2ml,我一共扎了5个点,内痔核隆起跑入透明帽内的就是需硬化的血管,
用镜身和透明帽压迫针眼止血3分钟左右,针眼无出血,其中第三针粘膜变白了,可能打无扎中静脉,扎至粘膜粘膜下层了,患者诉有点痛。
总体感觉是,有食道静脉曲张硬化治疗操作基础做内痔硬化治疗,更容易。
术后口服给点左氧沙星+甲硝唑抗感染。
嘱患者半流质饮食,暂尽量不排便。
便后用热水洗**。
积极做提肛运动。
祝患者好运。
希望内痔出血不复发,下次如复查肠镜,内痔明显减少或消失。
回家看了一下说明书,是每个点可以注射2-4ml,一次不超过3个点。
大伙有内痔操作经验的,请分享一下呀!
期盼得到各位老师的指点!
谢谢!

评分

靳新领 + 1 祝你首战告捷!望再接再厉!

2# 沙发
聚桂醇好像是100毫升一瓶,价格是600元。不知道楼主是用的有20毫升的小瓶的?有小剂量包装的吗?如果用100毫升的,用一次,成本也就太高了吧。
3# 板凳
不知是聚桂醇的效果好还是消痔灵的效果好、但然价格上市没法比的。
fengyp 发表于 2015-1-16 22:35
不知是聚桂醇的效果好还是消痔灵的效果好、但然价格上市没法比的。

消痔灵价格是多少呢?
smx123456789 发表于 2015-1-13 17:55
聚桂醇好像是100毫升一瓶,价格是600元。不知道楼主是用的有20毫升的小瓶的?有小剂量包装的吗?如果用100毫 ...

聚桂醇是10毫升一瓶,价格好象是570元左右吧。

我的首例硬化治疗,
术后第7天,患者用纸吻**有点血,
第8天,第10天,第11天,第12天都有便后数滴血。
请问各位老师
这是为什么呢?
是否我的硬化治疗没打中该打的痔核呢?
还是硬化剂一周之后形成溃疡坏死出血呢?
请问内痔套扎内痔等治疗方法有类似的现象吗?
我现在嘱病人继续练提肛运动,
控制每次大便时间在5分钟以内。
请各位老师指教!谢谢!
呵呵,朋友,消痔灵价格3元左右一支,我们用消痔灵,术后10天左右还出血的少的很,看来两种用药可以对比一下,写点文章。
付出不一定有回报  努力总会有所收获
搞个内痔注射,肠镜下不一定比肛镜好使。聚桂醇与消痔灵对比到底哪个好,大家有对比吗?
患者这两天没便后滴血了,
他今天找到了乡村打痔疮的医生看了,
乡村医生看了**,做了指检,说摸了**里边没有痔疮发作,摸到有两个条状息肉,
叫患者再复查肠镜,是否让我给漏诊了,
至此,我心中有数了,今天是术后第14天,
乡村痔疮医生可能把硬化剂后痔核的炎症反应、形成的溃疡或疤痕当成息肉了。
我现建议患者一个月后再复查肠镜。
今天做了第二例内痔硬化治疗,
一位老人家,反复血便20余天。血色素仅73克/L,
年边到了,患者要求微创治疗,
先把肠道检查一遍,排除其他器质性病变。
带套扎器的透明帽,倒镜和正视镜观察,环形内痔明确,应该属于2期。
方法象打食道静脉曲张那样,只不过一个点打了2ml,共5个点。
感觉还红色征的痔核还可以再打,心理有点不环周打,不放心的感觉,因没经验,也不敢再追加了!
打硬化剂之前倒镜看了,也试负压吸引了,我估计如果行内痔套扎术的话,这例倒镜可以套3-4环。
但没套过,还是不敢。
我现在设想,这样的病例倒镜套3-4环,正视套2-3环,如果还有红色征没套齐的话,加硬化联合治疗,或许一次性能消除大部分内痔。
请各位老师多多指教!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
谢谢楼主的分享,学习了!