发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 浮云医集——败案篇——噎膈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    2014年一患者在浙江省第二人民医院诊断为食道癌胃癌。失去手术机会。患者笃信于我,邀我诊治。当时已不能正常进食,每餐以稀饭度日,余无所苦。
   我使尽浑身解数,迭治2月,毫无寸功。一面是病人以身家性命相托,一面是自己黔驴技穷。习医近20年,不敢说不用功,然临证总不能应手,总不能解决问题,自感愧对前贤,愧对患者。
    末了,没有办法,又回到扶阳的路上来,先前患者脉浮大而实而数,舌红。不敢用温热药。书方:附子30   生姜60   炙甘草10  防风10   石菖蒲20  3贴
     3日后复诊,患者喜形于色,曰:周医生你不用换方了,我现在已经能够吃饭了。我大吃一惊,原本最后一博,已是没有办法的办法,只开3贴也是为了附子加量做铺垫,断然没有想到会有效果。
      竟然有效原方继用,5贴。5日后复诊,曰:无效,病返如前。后几乎用尽了中医理论所有方面的方法,药物。患者越来越消瘦,终至停药。前一月电话询之,病重入院。
     治不好病,每每寝食难安,五味杂陈之时,望同道指点。

买本《李可临证要旨2》仔细看看,慢慢摸索呗。里面有治疗肿瘤方子、案例,肿瘤这种东西,要渐消缓散,急不来的。纯属个人见解,之前看罗定昌老中医的经验集子,里面的方案都不错,但现在的医院做不到了,这种病内服外用还有散剂膏丹之类,有时需要配合使用,太麻烦,现在都不一定做的到。积聚之病,在古代也多是丸散打头阵,汤药巩固的。个人见解,个人见解。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢老师指导
前贤云“热药劫病,能取速效于目前,终受其害”,所以一派热象,竟用附子也得效当初,无语。
子易 发表于 2015-1-6 16:36
前贤云“热药劫病,能取速效于目前,终受其害”,所以一派热象,竟用附子也得效当初,无语。

老师说得有一定道理
癌症之病,无不致骨瘦如柴而亡,其耗阴血伤津液性质一目了然,奈何近来温阳治癌之说流行,癌块未化,而津血更枯,背道而驰也。
子易 发表于 2015-1-7 16:18
癌症之病,无不致骨瘦如柴而亡,其耗阴血伤津液性质一目了然,奈何近来温阳治癌之说流行,癌块未化,而津血 ...

是的  任何理论都以临床疗效为标准,我长期用附子的一些病例却很少有伤精少液的表现,期待跟老师学习。
老师不敢,我是指癌症而言。
看过许多名家经验都是扶正祛邪,实际上癌症就是积聚,邪气不除,这个正气我实在不知道怎么扶上来的,《素问》说:“形瘦,脉大,胸中多气者,死”,在这里这个脉盛倒不是热,它其实是邪盛,用附子之所以有效其实是一种假象,因为邪气过盛消耗了大量正气,附子温振阳气,使阳气在骤然间提升,其实是一种**效果而不是治疗效果。这是没办法的,只有真正遇到的才理解,纸上谈兵是不明白的,你彷徨说明你是个好医生
老师说的邪气实脉盛有道理,临床上碰到过一些病人,无所苦,但脉现弦紧,后来发现却是癌症。至于用附子有效老师说得应该是一方面,谢谢开悟。但还有一种可能,扶阳的方向是对的,只是在用的层面有问题。
浮云医人 发表于 2015-1-8 09:22
老师说的邪气实脉盛有道理,临床上碰到过一些病人,无所苦,但脉现弦紧,后来发现却是癌症。至于用附子有效 ...

楼主用附子是对的,不用怀疑自己的方法,很多人研究到了**里去了,这个是因为没有读伤寒论啊。

吃发汗药太多,大汗淋漓不止,是不是**被劫伤,用什么方法啊,很多人想到地黄麦冬,其实张仲景用的是桂枝加附子汤或者真武汤。按照这么说附子阳气更伤**了啊。

人体亡命之时都是汗吐下了结一切。汗吐下看去是把阴液逼玩了,其实不知道是阳气先亡,阴液没有了统率,自然而亡,所以人死是冷的不是热的,人活是热的不是冷的,阳气也。

我治疗一个鼻血不止案,西药用尽清热输液等法就是没有效果,我诊断其是阳虚,因为脸色黑土无华,最怕喝冷水等等,用四逆汤居然一剂止,三剂出院了,之后一切正常。如果用一般方法给点当归地黄不知道会怎么样,哪里是一般医生说的阴液呢。

至于楼主的治疗方法我感觉还是没有太对,中气要扶,邪气也要去,这个胃癌啊,应该用四逆汤守住底线,理中汤补中气,泻心汤之类攻邪,调和阴阳,加重丹参鸡内金,砂仁,檀香,白花蛇舌草,夏枯草等兼而用之。

干姜芩连人参汤,吴茱萸汤之类都是很好的。
高展老师分析的很有深度,(患者一天大便3——4次,不成形,先前忘了写出)接手此案时,心想癌症不可速愈,妄不可攻克太过。然中土一败则不可收拾,土崩瓦解可在顷刻,所以每以顾护中州为第一要务。初以香砂,理中出入。见其脉实,参以白虎,以降阳明,见脉渐缓,以为对症,后加蛇舌草,继现精神渐差,知脉缓并非好事,是人体正气不足,阳气受损,断不敢再用寒凉。(其间有开西黄丸,患者嫌贵未取)                     治疗一段时间后,出现胸背部疼痛,夜间甚,敲打可以缓解。用行气,活血,止痛剂未效。期间有开三七粉,嫌难吞咽而未服。虑其脉实舌红,大便不成形,莫非上盛下虚,投以泻心,旋覆诸剂,如石沉大海。                                                                                                                                            不得已重新扶阳,初效而又无功。(用附子期间大便成形,后至偏硬)  渐至吐痰水,用吴茱萸类方,痰水见少又反复。其中吴茱萸,半夏用至30克,牡蛎100克。病症反复渐重。                                                用附子期间恐其伤阴,杂以补精之品,见其逐渐消瘦,亦加大补阴力度。然终至不救。                              此案至此,未得其要。以前也曾日诊四五十人,病人如织,反响不错,自谓已入医门,今日细思,吾一小学生已。
可以肯定的是,楼主是个好中医,自谦而自审,此类疾病非一般之病。邪甚而正衰,成兵临城下四面楚歌之状,如何突围破敌重生?然土为万物之母,脾胃不败,则正气犹存,高展老师分析的很是精确,但实际运用时仍然还是有很大难度的,目前这样的疾病绝大多数都是西医治疗,而西医基本就是走的攻邪路数,发现及时正气不败的还能有机会保全性命,一般发现不及时的基本九死一生。
路漫漫,求索之,互勉。
一叶扁舟之野渡 发表于 2015-1-9 16:05
可以肯定的是,楼主是个好中医,自谦而自审,此类疾病非一般之病。邪甚而正衰,成兵临城下四面楚歌之状,如 ...

谢谢老师点评,学海无涯,路遇难证,不能为患者解决苦痛,自己倍感煎熬,我想真正习医者都有同感。现在感觉自己在学医路上到了一个坎,有歇业拜师的想法。
高展6 发表于 2015-1-8 19:07
楼主用附子是对的,不用怀疑自己的方法,很多人研究到了**里去了,这个是因为没有读伤寒论啊。

吃 ...

谢谢高展老师的指点,君是可以为师者。当初用了四逆,其中防风,石菖蒲用以开上窍,窍开则有望缓解吞咽困难,这也是患者最痛苦的地方。自己火候不足,未能解决问题,就卡在这里。重拾伤寒,踏实为医。
浮云医人 发表于 2015-1-9 16:37
谢谢高展老师的指点,君是可以为师者。当初用了四逆,其中防风,石菖蒲用以开上窍,窍开则有望缓解吞咽困 ...

我不敢当,楼主谦虚好学,患者之幸也,我贵州山区,许多草药,民间也有偏方治疗癌症者,据说也有些不错的效果,偶然也有愈者,不过我还是一如既往研究伤寒论。

我贵州有个特别的健胃消食草药,叫做隔山消,的确厉害,对消化不良的确可以一次见效,大概就是3克,隔十几分钟就开始饿饭。对于胃部的淤血等堵塞也有效果。但是得磨粉服用,我也是在农村从别人手里收来此方。

如果我治疗也与楼主思路一致,附子理中汤与大小建中汤黄芪桂枝五物汤恒用,顾扶人体正气,如果兼有阴虚则入地黄麦冬石斛类,如果入口则吐可以用干姜芩连人参汤一二剂调解厥阴之气,再重用半夏生姜止呕,红参五灵脂补中化瘀,如果吐出来而精神不差又是好转。

古人得天花麻疹,今天的人打了预防针后没有这个病了,但是又转化为了癌症之类的麻烦病同样容易死人。

升麻鳖甲汤对这个病就应该值得研究。
浮云医人 发表于 2015-1-9 16:37
谢谢高展老师的指点,君是可以为师者。当初用了四逆,其中防风,石菖蒲用以开上窍,窍开则有望缓解吞咽困 ...

阴阳合为津液为精气神,不合则阴阳分离,阴阳皆虚也,看伤寒论所有配方统统是阴阳合一,不过作用的位置不一样而已。

桂枝芍药太阳虚太阴也虚,杏仁麻黄太阳闭,石膏麻黄太阳热,人参白术太阴弱,乌梅花椒厥阴虚寒,干姜五味子细辛太阳不降少阴不沉,等等都是阴阳平衡的用法,极少的时候用到纯药,阳明少阴篇偶然用到的方子,四逆汤纯阳但是甘草炙用也转阴,就连这个大肠干结的纯阳阴虚重证都用大承气汤里的厚朴温药。为什么啊,很简单的没有温药还是走不了。阴阳之道在于平衡。

楼主认为附子伤阴就不对了,伤津液就更不对了,有许多的案例,用了附子口渴就止了,我以前也有案例的,四逆汤治疗口渴几十年的重证,滋阴补水都不行,隔一天不吃药就口渴,如果吃滋阴药则几分钟就得喝一次水,我从阳虚阴不合阳治疗,纯四逆汤三剂就口渴大减,还精神好转。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
高展6 发表于 2015-1-9 16:53
我不敢当,楼主谦虚好学,患者之幸也,我贵州山区,许多草药,民间也有偏方治疗癌症者,据说也有些不错的 ...

老师说得隔山消,似乎有耳闻,但是记不得是哪里了,此患者开始吐痰水,精神不差,当时我也以为病有转机,但是吞咽依旧困难,患者就中断治疗了。
高展6 发表于 2015-1-9 17:10
阴阳合为津液为精气神,不合则阴阳分离,阴阳皆虚也,看伤寒论所有配方统统是阴阳合一,不过作用的位置不 ...

不同的时代病症不一样,记得小时候很多人得黄汗病,现在几乎没有人得了,记得十年前很多人得脚气病,现在很少人有了,记得看清朝末年很多温病,现在很少了,所以抗生素又错了时代,因此说抗生素不好了,如果回去那个温病时代一定非常好。万物皆有定数。

今年冬天不冷甲午年,天运火旺,结果冬季得伤寒都特别多,但是很多表现为发热无寒的温病,我地就很多,就我地冬至天下雨,第二天开太阳,麻烦了许多人得了病,喉咙痒疼,流鼻涕,甚至身体酸痛,为什么?

冬至一阳初生,这个天本来是应该最冷的天,用寒气来封藏阳气,肾气慢慢放出来才能源远流长,结果一开太阳,肾阳突然释放,从震卦肝木开始左升,木旺疏泄太过,毛孔打开,金气失调而病太阳,同时肾阳上走阳明发热,还有点心烦喉咙干痒,治疗方法很简单:麻杏石甘汤各10克加入乌梅一颗,一剂就好了。乌梅守住厥阴不随便从肾里调动阳气,麻杏石甘汤封藏太阳并祛其邪。
浮云医人 发表于 2015-1-9 17:15
老师说得隔山消,似乎有耳闻,但是记不得是哪里了,此患者开始吐痰水,精神不差,当时我也以为病有转机, ...

吞咽依旧困难可以用苦酒汤啊。对喉咙的问题效果非常好,喉咙长疮也非常好。
高展6 发表于 2015-1-9 17:57
吞咽依旧困难可以用苦酒汤啊。对喉咙的问题效果非常好,喉咙长疮也非常好。

这个倒是没有想到
浮云医人 发表于 2015-1-9 16:13
谢谢老师点评,学海无涯,路遇难证,不能为患者解决苦痛,自己倍感煎熬,我想真正习医者都有同感。现在感 ...

万不敢称老师,先生若是小学生,而我则是蹒跚学步耳!
楼主,没舌苔,不好辩,。
温药或许仅仅化开了,在医院用的抗生素的副作用,是治标脱离了本。
学习学习再学习,谢谢各位楼主精彩论述。