发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 意外发现治疗大疤痕的方法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我表弟二十多岁的小伙子,因为手上长了十几年的鹅掌风,左手掌手背开裂脱皮皮肤变硬而粗糙,十分难看。没有其他疾病,我进行中医治疗半年多效果还不错,同时获得意外收获,手上一个10cm长的大疤痕居然好了一半多,变短也变小了很多,颜色由红变淡,如此推理中医治疗疤痕效果也应该非常的好,不用手术,不还原。

用方基本是温补气血,调理中气,活血化瘀的方子。

一是大剂量的四逆汤,二是大剂量的当归补血及桃红四物汤,三是四逆散加虫类药,四是当出现水泡的时候用几剂清热解毒化湿的四妙散类方,五是调理中气,脾主四肢,黄芪桂枝五物汤和理中汤也是不断的用。

如此下来还真是不可思议的效果出现了。

还用理中丸和桂附地黄丸治疗过一名40多岁妇女的脸部扁平疣和斑点,该妇女满脸黑斑,脸色发黑,长满了扁平疣,用理中丸肾气丸吃了三四个月居然脸色发红,斑点基本全去,扁平疣也变红变痒而脱去。

25 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到25朵
2# 沙发
支持谢谢楼主分享
3# 板凳
四逆汤不是热药吗?
不分寒热都直接用大剂量四逆汤吗?
加点玉竹,会更好,,
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
做好当饭吃的准备了
lilangz 发表于 2014-12-20 20:28
四逆汤不是热药吗?
不分寒热都直接用大剂量四逆汤吗?

是的,没有阳虚的症状,但是疤痕本来就是需要阳气的补充才能有阴血的滋润。
感觉针对因脏腑问题的损美型疾病有效,对外伤造成的应该无效
值得学习思考                  
谢谢楼主分享
学习了。有机会也试试看。
看来,皮肤病从阳气入手是一个思路
好经验,谢谢楼主分享,过程再详细一下。
不管怎么说,要谢谢楼主分享。
3谢谢分享,要是更详细点就更好了
四逆汤就是一个基础的补阳气 ,阳气足百病消。
个人体会,疤痕型体质是阳气不足,四逆汤和黄芪桂枝五物汤循环服用一段时间就开始出现疤痕退去哦。
长见识!谢谢!
看起來好像還沒完,所以在其他病人身上效果也是一樣嗎?
仅此一例,不见实方,乱发一通,还没到藏着掖间的时候!
楼主的帖子虽然文理不够清晰,但仍然能给人启发。
“一是大剂量的四逆汤,二是大剂量的当归补血及桃红四物汤,三是四逆散加虫类药,四是当出现水泡的时候用几剂清热解毒化湿的四妙散类方,五是调理中气,脾主四肢,黄芪桂枝五物汤和理中汤也是不断的用”一段是否指该病治疗的不同阶段适用过这些不同的方法?
“还用理中丸和桂附地黄丸治疗过一名40多岁妇女的脸部扁平疣和斑点,该妇女满脸黑斑,脸色发黑,长满了扁平疣,用理中丸肾气丸吃了三四个月居然脸色发红,斑点基本全去,扁平疣也变红变痒而脱去。”一段很有道理,黑主肾,为阳虚水泛之象,用桂附地黄丸对症,可见中医整体辩证的作用。
楼主写文章的功夫有待提高,但可看出是真实分享,鲜花鼓励!
感谢您的无私分享
还有人看这个帖子啊,再给一个方子治疗猴子,扁平疣,牛皮的:本方从肝胆治疗,肝疏木达则脾土运化,肺气得调,肺之皮毛自然安然无恙,脾之肌肉自然光滑洁白了。

柴胡,黄芩各15克,党参30克,半夏,炙甘草各10克,桂枝10克,白芍赤芍各10克,生姜6片,大枣6枚,石膏30克,牡蛎30克,威灵仙10克,夏枯草10克,苏子15克。5剂一个疗程,一般三天有感觉了。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
值得学习思考                  
谢谢楼主分享,好经验,学习了
思路很好,谢谢啦。
治疗疤痕还需要继续验证,还有没有明确的使用时间和方法。