发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电图分析] 罕见的先天性心脏病--心脏右位翻转心电图

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

trg + 1 感谢你提供病例讨论!

收到3朵
2# 沙发
感谢比上不足老师分享病例,本图可以看到P波消失,支持房颤,伴有室内阻滞,RV1导联电压增高,倒是支持右室肥大可能,最大向量位于左前下方,如果没有心脏彩超对照,单靠心电图是很难考虑到心脏右位的。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳
trg 发表于 2014-12-16 16:48
感谢比上不足老师分享病例,本图可以看到P波消失,支持房颤,伴有室内阻滞,RV1导联电压增高,倒是支持右室 ...

当时看到病人彩超结果不明白,我就到超声室问给病人做检查的大夫,这个右位翻转是这么回事,心脏大概转了多少度?她说:转了180度吧,那左心室右心室怎么找的?根据二尖瓣、三尖瓣所在的心腔。
病人还说,曾经张运院士给他检查过心脏超声,可惜后来那个结果弄丢了。

初学向量,以后要多多向比上不足老师学习。
试着描述向量特点,老师指正,谢谢。
VCG表现:QRS环初始左前下,终末右后上,环体运行时间138ms。QRS环体向前向量面积电压增大。QRS环不闭合,ST及T向量位于右后上,R-T夹角增大。
分析:QRS环体运行时间138ms。ECG类LBBB形态,但是V1导联为Rs型,不支持左束支时初始向右前向量减少或者消失引起V1导联r波减低或消失特点。
典型LBBB的VCG特点是H面整个QRS环狭长不展开,呈8字形运转或者整个主体环呈CW运转,最大QRS环向量偏后在左后-40至-90°位置,QRS环中部加速现象消失,出现中部及回心支传导延缓表现。本图VCG表现,H面环体在左前展开,环体明显偏前。
因此综合考虑本图考虑为室内阻滞不支持左束支阻滞特点。
根据H面QRS环向前向量面积大于全环面积70%,结合临床VCG提示RVH特征

VCG提示右室大、室内阻滞

但是心彩显示心脏右位翻转,这个太复杂了,想象不出是啥样子了,右位心,心脏是不是已经翻转180°了?在右位心基础上再翻转180°?好吧,我不知道谁在前面了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
云的影子 发表于 2014-12-17 10:55
初学向量,以后要多多向比上不足老师学习。
试着描述向量特点,老师指正,谢谢。
VCG表现:QRS ...

云的影子对向量图分析很详细,谢谢指导!超声只报告心脏右位翻转,没有报右位心。

收到2朵
比上不足 发表于 2014-12-17 12:23
云的影子对向量图分析很详细,谢谢指导!超声只报告心脏右位翻转,没有报右位心。

谢谢,牛老师鼓励。看来我字面意思理解错误。右位翻转,以为是心脏右位基础上还翻转。。。。。。。但是还是不理解这个右位翻转究竟什么位置。。。。。。
云的影子 发表于 2014-12-17 16:19
谢谢,牛老师鼓励。看来我字面意思理解错误。右位翻转,以为是心脏右位基础上还翻转。。。。。。。但是还 ...

应该是解剖角度上翻转180度。
心脏超声描述太简单,心脏位于左侧胸腔?右侧胸腔?
心房正位、反位?心室右柈、左柈?
大动脉与心室关系?
右旋心吗?

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• trg+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵
同意楼上提问,鲜花鼓励,右位翻转不能理解,谁能详细解释一下吗?
估计上面说的是右旋心,
心脏位于左侧胸腔,心房反位,心室左柈,左心增大,估计有室间隔缺损,
主动脉、肺动脉显示不清,也许有永存动脉干,动脉导管未闭等多种畸形。
心电图我不知道右旋心与右位心怎么区分?