发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 五行回元

[临床经验] 为我生病的母亲求治鼻窦炎方,跪谢!

五行回元 发表于 2014-12-27 14:01
我母亲是鼻窦炎,不是鼻炎

一样的,都是三天
我母亲今年60年,目前症状头晕,眼睛干、涩、困、看东西模糊,晚上睡觉不好,前段时间身上偶尔会有一阵阵的发热,持续一分钟就没有了,

从这个症状来看,得注意了,很可能老人的肾阴不足了,老年人容易极端要不阳虚要不阴虚,建议吃一剂下方试一试:熟地黄90克(酒泡一夜),天冬,麦冬各30克,巴戟天30克(盐水泡一夜),茯苓,五味子各15克,肉桂5克,麻黄,鳖甲,细辛各3克,黄连1克,附子1克,枸杞子,菟丝子,山茱萸各30克。
高展6 发表于 2015-1-1 11:15
从这个症状来看,得注意了,很可能老人的肾阴不足了,老年人容易极端要不阳虚要不阴虚,建议吃一剂下方试一 ...

您好!这是一付药的量吗?水煎服吗
五行回元 发表于 2015-1-1 17:19
您好!这是一付药的量吗?水煎服吗

是的,一剂,一天的量,可以煮两次,吃两天,如果吃了感觉舒服就对症了,可以继续吃三剂,对症的话三剂就感觉很舒服了 。
高展6 发表于 2015-1-2 09:12
是的,一剂,一天的量,可以煮两次,吃两天,如果吃了感觉舒服就对症了,可以继续吃三剂,对症的话三剂就 ...

不管药效如何,还是谢谢您的帮助,感谢!
高展6 发表于 2015-1-1 11:15
从这个症状来看,得注意了,很可能老人的肾阴不足了,老年人容易极端要不阳虚要不阴虚,建议吃一剂下方试一 ...

赞同您的分析,水不涵木,肝火扰睛
五行回元 发表于 2015-1-2 14:02
不管药效如何,还是谢谢您的帮助,感谢!

如果有效果,下次加人沙苑子,千里光(也叫九里光专门明目药),菊花各10克,增加眼睛力量,明目。
惠存 发表于 2014-12-30 11:22
可以改善的,鼻窦炎好了其他症状就好了

您好!我母亲现在症状:心烦急躁、头晕、眼困、晚上睡眠还可以,年龄60,前段时间有断断续续的全身发热(一天会出现几次,几十秒后就消失了),我母亲性子比较急,血压平衡,晚上没有尿频,早上天亮就要急着去厕所,感觉憋不住那种,大便目前一天两次,请问服用这味中药可以吗
发热的时候有没有感觉有汗出?还有,如果找中医看,不要总是提鼻窦炎不鼻窦炎的,中医看病,看的是症状,辨证论治而不是辨病论治。
五行回元 发表于 2015-1-4 13:08
您好!我母亲现在症状:心烦急躁、头晕、眼困、晚上睡眠还可以,年龄60,前段时间有断断续续的全身发热( ...

现在什么情况了?大家都关心哦。
效果如何,请分享下

中医看病,既要照顾整体,又要不忘局部,高展6方子貌似有些靠谱,但不一定就是什么阴虚,如果配合外用滴鼻的中药油液收效恐怕要快些。我经常治疗鼻病都是内外结合。内治法口服主要解决纠正体质问题。滴鼻液关键是王道 。还有有些患者坚持不下口服,时间一长效果不显就放弃了。替人代诉的症状与临床中医收集到的资料信息不一致。楼主的心情可以理解。
有人同仁说收效问题,临床上千奇百怪,变化万千,活泼圆通医家诀,不离不泥是津梁。
高展6 发表于 2015-1-13 19:11
现在什么情况了?大家都关心哦。

您好!您给我的方子还没有给母亲服,一直在外地,这几天给母亲试下,谢谢您!另外再盲目的问下,母亲的鼻窦炎通过您的方子适用吗?我会
尽快反馈效果
回复 32# 高展6

高老师你好,我母亲服用了您开的药,没有看到有什么改变。我母亲现在的症状是头晕,眼睛干涩困,看东西模糊不清,有耳鸣。每天感觉很难受,每个月有几次会上半身发热(下半身不热),在医院拍片是鼻窦炎,晴明穴按着会疼。我母亲主要问题就在头上,没有高血压和糖尿病。性格比较急,还有什么好的方法吗?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
辛夷花、菊花、葛花、银花、玫瑰花各9克,加水200毫升,煮开即离火,稍加冰糖矫味,代茶常服,3、5日即轻,一月可愈。此为盛国荣先生经验,我于临床使用多年,疗效肯定。不必怀疑。
辛夷花、菊花、葛花、银花、玫瑰花各9克,加水200毫升,煮沸即离火,代茶常服,3、5日即轻,1月可愈。此为盛国荣先生经验,我临床使用多年,疗效肯定。不必怀疑。
还有好的方法吗
??
回复 48# 想出海的鱼

对眼睛和头晕都有帮助是吗
五行回元 发表于 2015-1-29 13:13
回复 32# 高展6

高老师你好,我母亲服用了您开的药,没有看到有什么改变。我母亲现在的症状是头晕,眼 ...

吃了几剂,身体有什么反应?她这个症状应该就是肝肾阴虚,不能简单是的炎症,应该是阴虚火越或者真阳虚而虚火上扰。用这个引火汤(熟地黄90克(酒泡一夜),天冬,麦冬各30克,巴戟天30克(盐水泡一夜),茯苓,五味子各15克,肉桂5克,麻黄,鳖甲,细辛各3克,黄连1克,附子1克,枸杞子,菟丝子,山茱萸各30克)应该不错的。

把舌苔发来看看,你母亲喜欢喝水吗?手脚发冷吗?是否怕冷还是怕热?脾气急躁有多少年了?人是胖还是瘦?身体素质怎么样,有过什么大毛病没有,精神胃口怎么样?叫你母亲喝一碗冷水试一试,有什么感觉?
阴平阳秘,精神乃治。
高展6 发表于 2015-2-11 16:01
吃了几剂,身体有什么反应?她这个症状应该就是肝肾阴虚,不能简单是的炎症,应该是阴虚火越或者真阳虚而 ...

高老师您好,我母亲喜欢喝水,晚上不敢多喝,会起夜(如果晚上没有喝水或少喝就不起夜),手脚常年都是热的,不怕冷,夏天有些怕热,近一年多来身体上半身会有阵发性的发热,会持续四五分钟左右,一天会有一到二次。眼睛看东西模糊有几年的时间了,身体比较瘦,以前得过抑郁症和严重失眠,通过理疗的方式治好了,身体素质整体还好,干活也有力,胃口也不错,精神还好,就是常年的眼睛干、涩、困、头晕困扰她,其它方面都还好。我妈的脾气急躁一直都是这样,就是这样的性格。
    母亲的舌苔我尽快发上来的,喝冷水我问下,再次谢谢您!
我通读您对母亲身体情况的陈述。感觉,先不要重点看鼻窦炎了。恐有冠心病,心肌供血不足才会导致阵发性出汗,几分钟可自行缓解。身体发热和出汗并非额窦炎引起,而是心肌供血不足引起出汗和鼻窦炎的一系列头晕、模糊、睁不开眼等一系列症状。。。。
五行回元 发表于 2015-2-12 00:09
高老师您好,我母亲喜欢喝水,晚上不敢多喝,会起夜(如果晚上没有喝水或少喝就不起夜),手脚常年都是热 ...

从你的描述可以基本断定是真阴不足了,水不养木,木气上越发热眼睛干涩口渴苦甚至晚上心烦不能入睡。

第一方补真阴,吃三剂:黄连10克,黄芩15克,白芍30克,真阿胶15克(化入),煮30分钟,三次温服,每次服兑入鸡蛋黄1个,鸡蛋要用土鸡蛋,贵一点的那种鸡蛋才有效。一天一剂。服后感觉人安静。

第二方补肝肾,养肝明目,吃五剂:干地黄,熟地黄各45克,党参,天冬,麦冬,巴戟天(巴戟天酒泡一夜,带酒一起煮)各30克,乌梅,鳖甲,茯苓,白芍,五味子各15克,女贞子,千里光,马齿苋,牡蛎各30克,夜明砂,天花粉,石决明各10克,柴胡,枳实,甘草各5克,同时每天服用鹿茸1克。
每天一剂三次服。

高展6 发表于 2015-2-12 20:17
从你的描述可以基本断定是真阴不足了,水不养木,木气上越发热眼睛干涩口渴苦甚至晚上心烦不能入睡。

...

高老师您好,首先感谢您开出的方子。请问两付药是分开服用呢,还是先吃第一付而后在吃第二付?
五行回元 发表于 2015-2-12 21:41
高老师您好,首先感谢您开出的方子。请问两付药是分开服用呢,还是先吃第一付而后在吃第二付?

先服第一方把真阴保存到肾里,才能服第二方补肝肾,如果真阴不存无法补进去,第二方再加入蒲公英30克,蒲公英治疗眼睛干,眼睛迷茫非常厉害。
高展6 发表于 2015-2-12 22:21
先服第一方把真阴保存到肾里,才能服第二方补肝肾,如果真阴不存无法补进去,第二方再加入蒲公英30克,蒲 ...

真高兴看到您的回复,还有一些不明白,第一付药吃三剂就可以吃第二付药了是吗?另外第一付药的蛋黄是在药煮好之后放生的还是熟的?第二付药吃完就可以了吗?
五行回元 发表于 2015-2-12 22:36
真高兴看到您的回复,还有一些不明白,第一付药吃三剂就可以吃第二付药了是吗?另外第一付药的蛋黄是在药 ...

吃完第一方就吃第二方,这个道理已经说明了。
鸡蛋黄是生的,如果熟了就没有效果了。
阿胶也必须是真的,如果假的也没有效果。
高展6 发表于 2015-2-13 07:36
吃完第一方就吃第二方,这个道理已经说明了。
鸡蛋黄是生的,如果熟了就没有效果了。
阿胶也必须是真 ...

谢谢您高老师!给我母亲服用下向您汇报效果