发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 脂溢性皮炎、湿疹

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患儿,男性,4月龄,母乳喂养,脸部和头皮出现如图皮损1月余,家属自行在药店购买外用类软膏涂抹,皮损未见消失。
讨论:
该患者的诊断与治疗?

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

kangjing_dr + 5 感谢您提供病例讨论。

收到8朵
2# 沙发
婴儿湿疹?!哈哈。没对过一次。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 想__拟+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵
3# 板凳
有没有皮肤病遗传史,看着有点像鱼鳞
zhangxuxiao88 发表于 2014-12-11 10:31
有没有皮肤病遗传史,看着有点像鱼鳞癣

否认皮肤病遗传病史,家族中无类似疾患。
这个是严重的婴儿湿疹,是因为患儿在母体,由于母亲湿热太重造成,现在母亲饮食要以清淡,偏凉性为主,不要虾、螃蟹等。宝宝可以用茶油外涂。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 想__拟+5感谢支持!感谢分享!
收到5朵
常见婴儿皮肤病
建议紫草油外涂
婴儿及其母亲需忌口

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
我看像婴儿湿疹但是不太明显。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 想__拟+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
嘻嘻,翻书看了一下,像是婴儿脂溢性皮炎,好发于3~8周的小婴儿,一般累及头皮、面部、尿布区和皱褶部位,颈、胸和脐部也可受累。皮损为边界清楚的红斑、水疱、脱屑,可缓慢增大并发生融合,鳞屑黏着紧密,头皮上鳞屑较大、油腻、呈黄褐色。额顶部头皮覆盖油腻性厚痂,常有裂隙,称为头皮乳痂;常无明显炎症,头皮无脱落。治疗上说是洗澡后外用2%酮康唑霜,1~2次/天,连续2个星期。应该是吧。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 想__拟+6感谢支持!感谢分享!
收到6朵
婴幼儿湿疹,处理,各位老师的方法都行

收到3朵
看图诊断特别像面

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

收到3朵
诊断脂溢性皮炎。避免机械性**,不用热水、碱性肥皂洗浴,外用少量复方咪康唑霜,头皮可用植物油涂抹,待厚痂与头皮充分分离后用柔软温水纱布擦掉。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
好可怜的孩子,应该是农村的孩子吧。头部是孩子出生时就没有给洗赶紧,胎脂加上汗液及污渍,就成这样了,应该用无**的洗发液清洗赶紧,慢慢洗,不能一次洗赶紧,并且剪掉头发,会好的,面部不知是否在用乳汁洗脸,如果是,要停止,用清水洗脸,我见过一个小患者,就是这样的。

收到2朵
这么严重啊。。
还有补充下  患儿家里是否饲养猫狗等宠物   
清理赶紧后  用香油外涂 效果也不错

收到2朵

婴儿脂溢性皮炎,这应该是的

收到3朵
原发性的和同型反应混合  原发性的婴儿湿疹与接受母体激素有关 同型反应的接触性皮炎与后天的**有关 对症对因 处理吧

收到5朵
杨斌斌的医学学习 发表于 2014-12-11 11:27
嘻嘻,翻书看了一下,像是婴儿脂溢性皮炎,好发于3~8周的小婴儿,一般累及头皮、面部、尿布区和皱褶部位, ...

同意仁兄的说法
考虑症。真菌霉菌感染导致。给予中国娃软膏治疗即可。

收到2朵
是不是没洗赶紧,得了湿疹了,然后超搞越严重啊!

收到2朵
个人考虑  幼儿白色糠疹

收到3朵
湿疹,面积大了些。土方法用绿茶水洗。

收到2朵
好帖子。谢谢。咯
湿疹,俗称奶

收到2朵
,镜检皮损,外用抗真菌药

收到2朵
咨询了皮肤老师,婴儿脸部考虑湿疹,头皮部位考虑脂溢性皮炎。
最后下了两个诊断:
1.湿疹  2.脂溢性皮炎

请老师们继续参与讨论,给出具体治疗方案!

想__拟 发表于 2014-12-18 21:18
咨询了皮肤老师,婴儿脸部考虑湿疹,头皮部位考虑脂溢性皮炎。
最后下了两个诊断:
1.湿疹  2.脂溢性皮炎 ...

头部的脂溢性皮炎,面部的我不同意是湿疹,支持诊断,怎么看不像湿疹
kaixindou1 发表于 2014-12-18 22:08
头部的脂溢性皮炎,面部的我不同意是湿疹,支持癣诊断,怎么看不像湿疹

不是,癣炎症反应明显,边缘呈圈环状隆起,皮损表面发红,而该患儿没有这个表现。
还是考虑症的可能性较大。