发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 环状混合痔术后水肿严重,有什么好办法!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一例环状混合痔,肛裂合并肛**肥大,前哨痔患者行外剥内扎及肛裂切除术,术后出现明显水肿,给予高锰酸钾坐浴,微波理疗,及七叶皂甙钠输注!各位还有什么高招,这种水肿一般多久能消退?有术后3天的图片!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
2# 沙发
二次手术呗
3# 板凳
可以在水肿上切一小口,硫酸镁湿热敷。
回复 2# 欣慰123

不是吧,必须二次手术吗,第一次的还没好呢!不可能马上再手术吧!
是真正的水肿吗?我怎么看来看去像是做的不彻底造成的,总觉得是做了一部分,留了一部分,保留组织水肿。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• gp104+1谢谢靳老师的意见,我是一名神经内科医师,本人被肛肠疾病折磨好多年,做了手术,术后出现严重水肿,所以才冒昧发帖询问,还请靳老师包涵!
收到1朵
回复 5# 靳新领

谢谢靳主任的回复!患者以前内痔严重并肛**肥大!像这种情况还有什么办法?还是需要再次手术解决?还请靳主任指点!
在做吧!门诊打局麻处理下!和病人谈好反弹应该不大。

水肿的原因

一,切口太短
     下次楼主做的时候做细长的切口试试,切口外缘可以拉长到肛缘外去。如果不太明白可以直接在外痔上手术刀开个长口然后把皮肤和痔内组织分离开在皮下将痔组织切除,然后修剪皮肤使切口对合好。楼主发的这个图片上的问题以往我刚刚干的时候也常常遇到,不是什么大问题。

二,痔核处理不彻底
     痔下的曲张静脉一定要剥除赶紧,可以潜行剥离,没必要痔多大切多大的口子。明天可以发个全程的图片给楼主看。
三,术后疼痛,括约肌痉挛导致水肿
    环状痔做得多的一定要松解,不光是为了预防狭窄,也是为了防止疼痛导致括约肌痉挛所至的水肿。

以上希望对楼主有帮助

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• gp104+1谢谢您的建议!
  • 靳新领+5感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到6朵
回复 7# 上帝夸我帅!

谢谢您的意见,受教了!
这个的确保留的有点多了
建议重做吧,越早越好
再做手术吧
建议行二次手术。楼主手术中保留了过多痔组织,感觉手术切口也没有设计好,患者术后伤口疼痛,加上排便用力后导致的水肿。做二次手术时建议切口应该放射状向肛外缘拉长些,并做内括约肌的挑切。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• gp104+1谢谢您的建议!

评分

靳新领 + 1 建议不错!

收到1朵
建议再做吧,不知道术前是什么情况
术后7天,水肿较前消退,但仍较明显!准备继续保守试试!
这个手术做的实在不敢恭维,感觉不是太成功的。
唉,看来做手术还是得去肛肠专科做,不想马上再挨刀,养养看水肿能下去吗,肛裂术后挺难愈合的!肯定得留下外痔,我以前没外痔的!
皮桥设计是环状痔最难掌握的