发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 心血虚?焦虑症?抑郁症?求助啊~坐等。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
         患者黄某,男,45岁,家住广东茂名,既往体健,家有2子1女,均在念书,妻子患病十余年,去过很多地方看,都找不出个原因,大概病情就是每天都要上一趟厕所,有的时候要上好几趟,一次就是半个小时到一个小时左右,类似便秘,但吃了很多药都不见好转,看了十几年的病,孩子又在读书,家境也不算好了。好的,到这里就是家庭背景。接下来就是患者的发病过程了。
         患者既往工作是木工装修、室内装修,于2010年在东莞做木工装修,一天正在蹲头打钉,突发头晕,心悸,很不舒服,遂到当地医院就诊,当时做了心电图、颈椎MR、等检查并无大碍,后稍服药,症状好转,便继续工作,装修完后回老家茂名,便开始断断续续的发作。一天发作一次、两次,或者几天发作一次。没发作的时候并无大碍,就是发作的时候很难受。近几年来有几次发作很严重的,甚至打电话给120求救的。
         至今,患者到处借钱,到处求医,也不见好转,反而有加重的感觉。具体就是平时都会有种害怕的感觉,头晕,就是症状比较轻,还可以忍受。但一去到某些空旷的场景,人多的地方,吵闹的地方就会特别害怕(比如去市场买菜),但是内心又不知道害怕的对象,有时候跟友人交谈的开心的时候,也会突然的就不舒服。现在发作的症状是头晕、很害怕、然后手脚软,一般都需要休息3~4小时左右才能缓解。反正就是没法做的时候症状较轻,一旦发作就很难受,难以忍受,那种害怕的感觉真的是常人无法理解的。曾服过很多抗焦虑、抗抑郁的西药,服用后只是有稍微的缓解,中药也服用很多安神定志之类的也不见治愈。
         最近患者症状有所加重,一整天都是头晕晕的、胸闷、感觉呼吸不过来、惊恐方面较以前倒是有所减轻,有时候还会恶心、呕吐,每次呕吐完后头晕惊恐等症状便会稍有减轻。其他症状都跟以前差不多,就是不太敢到空旷的地方,不然的话就会很怕,然后后续症状的就慢慢的发作,头晕、胸闷等症状也会加剧。
        从2010年发病至今,胃口方面都很可以,发病以来就都没办法工作,一直在家养病,2010年体重是70kg左右,现体重已经升之80多kg,血压方面稍高。若需要其他患者资料,可以发言问我,我在一一作答。
        该患者是我现在遇到的,我真的很想很想治好他,但是真的不知道怎么着手了,西药抗焦虑抗抑郁等要都吃个遍了,中药也服用了很多,  我该怎么办啊?患者那种心情,我看着都很难受了,而且患者家境也很贫困了,夫妻均有病在身,因为丈夫的病比较严重,妻子便放弃了治疗她自己的病,在家乡一家小厂工作,撑着整个家,看到这种情况,而我好想有无能为力真的很难受。
        各位看了都帮忙想想办法啊。~~

2# 沙发
查下心中率是多少,有否间隔,脉搏是多少?血压高低是多少,一定要准确,我来看看。
3# 板凳
好的,明天我先给患者做详细的检查,到时候再给你看看。现在我有点考虑风湿性心脏病,等明天结果出来先。
此病属于应激综合征,病理病机为元气不足,诸系失固失常。
附页为患者心脏彩超。
也不知道会不会是患者心理压力太大导致的焦虑心态。
心脏彩超没有提示很大问题
直立性血压?
中药调理试试?
惊者,心卒动而不宁也;悸者,心跳动而怕惊也;怔忡者,心中躁动不安,惕惕然后人将捕之也——我来占座等结果
甘麦大枣汤试试
从彩超方面来看,是不是二尖瓣,三尖瓣都有少于的关闭不全?      其实我也是想看看中医方面的看法的。有没有人指点指点啊?
高血压加结核。高血压药:地奥心血康(药房网购药较真)或者玫瑰花当茶常饮,结核病:蝎子打磨成粉未一次1勺凉开水直接冲服。
结核病?可是患者并无咳嗽,无发热,无盗汗等症状啊。睡眠方面也很好。
xyqzhx 发表于 2014-12-4 06:46
甘麦大枣汤试试

甘草、小麦、大枣?这个可以有啊,养心安神、补脾和中,心悸怔忪严重,加茯神10g可好?还有就是患者易怒再加点什么好呢?香附?川楝子?还是应该有点疏肝的药?
医道自然袁建章 发表于 2014-12-2 20:36
此病属于应激综合征,病理病机为元气不足,诸系失固失常。

前辈可以道的详细一点吗?

直立性低血压一般都是突然站立时血压得急剧下降,引起内环境稳定受损啊。患者如今血压方面都保持在收缩压120、舒张压60左右。
先祛痰平肝,再健脾养心。
参考温胆汤证
无敌最墨迹 发表于 2014-12-4 10:36
前辈可以道的详细一点吗?

五脏六腑四肢百骸皆元气之所化,其功能无不受元气主宰,元气不足不畅五脏六腑四肢百骸则功能失常,失常者或振幅或周期或有序性协调性。