发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电与临床] 怎样辨别12导联情况下急性右室梗死的迹象

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
常规12导联心电图对一些部位急性心肌梗死有局限性。主要是急性右室梗死,急性后壁梗死,急性下壁伴后壁梗死,急性下壁伴后壁及右室梗死
这是我以前工作时绘制的,也是对这方面的心肌梗死图形的总结。为的是科室人员和进修实习人员方便学习,其中的心电图大部分按实际心肌梗死图描绘的。
只是存放时间久了,其间也不记得有多少人拿去复印

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

trg + 1 感谢你提供病例讨论!

收到10朵
2# 沙发
好图,不知道牛老师还没有类似的资源能够倾囊相授与我,我想心电图知识更上一层楼。
3# 板凳
感谢比上不足老师的原创资料分享

右室梗死很少出现单发,常常伴随下壁心肌梗死出现,对于急性下壁心肌梗死的心电图出现ST段在III导联高于II导联的抬高,多需要加做右室壁导联V3R-V5R,如果V4R导联抬高或者超过1mm,要考虑合并右室梗死。
急性后壁心肌梗死往往出现V1导联的R波增高伴有直立宽大T波,有时表现v6导联ST段高于V5导联等都要注意正后壁心肌梗死的可能。呵呵,就说这些吧,其他老师补充

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
A602035363 发表于 2014-11-29 06:53
好图,不知道牛老师还没有类似的资源能够倾囊相授与我,我想心电图知识更上一层楼。

心电图基础知识【个人代教讲义】
https://bbs.iiyi.com/thread-2547185-1.html
(出处: 爱爱医医学***)
你可以到医疗全科版看看我发的这个讲义