发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 我也遇到一例患者牙痛的

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我同学左下后牙疼痛,查左下六龋齿治疗后充填,根充完好。就是疼。拔除。还不行,吃卡马西平,不行。针灸不行。别人给偏方不好使。最后做脑部CT有脑部肿瘤。在北京天坛医院做的手术摘除,手术很成功。预后良好。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 师一+2我们要多学习,牙医是全科医生。不要头疼治头,脚疼治脚。祝愿您健康顺利!
收到2朵
2# 沙发
牙痛是怎么想到要做脑CT的呢???、

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 师一+1祝愿您天天学习,天天进步!
收到1朵
3# 板凳
值得一看,临床医生要思路开阔,以防止漏诊误诊!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
难道是颅内肿瘤压迫三叉神经导致的疼痛

收到1朵
作为牙医 想不要当庸医是往大了说,其实想要自己没有责任是要想的更多一些。有些时候哪怕少赚点钱。一定要把事情想清楚,我以前经历过一次病例,患者牙痛,右下后牙疼 怎么查都疼,人家患者就说你就把这个牙拔了 就好了  我查过,无龋齿和牙周病变,不松动 只有轻度-中的磨耗,冷热实验正常,说了半天,我没有给患者拔牙,我说你要是实在想弄 我可以把神经拔掉,只是按照你说的症状和查体来的根据 最可能是那颗牙引起的症状对应的处理,如果你同意我会对症治疗,但是建议你上更好的条件医院去检查,最后患者同意我的说法,让我处置,之后症状缓解,在以后患者还是有这些症状,我说我处理不了了,只能去检查,把利害关系说清楚之后患者也很理解,因为之前我已经说的很清楚了,他去了省级医院专科,结果是脑炎,治疗结束后回来跟我说,我要是把他的那颗牙拔了 他的命就没有了,我说了这么多,想说的是  牙医一定要懂得多一些,不一定是专业知识,社会处理事情的方法和步骤,还有很多可能出现的情况都要想到,说到前面,如果患者一再坚持,你可以对症治疗,选择创伤最小最可能的症状对症处理疗法才是王道,现在的人,千奇百怪的病症,不合常理的处事方法和未知的法律程序,有些时候不要为了点钱 和面子 丢了好不容易积攒的信誉和荣耀,俗话说得好 好事不出门,坏事传千里啊!

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lcm88888+1说的真好,受教了。
  • 依秀儿+2感谢分享自己的经验!
  • 师一+5你是一名好大夫,我很佩服你。你的经验很值得我们学习。谢谢!
收到8朵
duxindu 发表于 2014-11-23 20:55
作为牙医 想不要当庸医是往大了说,其实想要自己没有责任是要想的更多一些。有些时候哪怕少赚点钱。一定要 ...

同意楼上的意见。做事小心一些没有坏处。有些病自己认为不能看的一定坚持,不能因为病人说有什么事也不会找你,而放弃自己的原则。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 师一+5言者极是,谢谢!
收到5朵
作为牙医 想不要当庸医是往大了说,其实想要自己没有责任是要想的更多一些。有些时候哪怕少赚点钱。一定要 ...

您的从医经验值得我学习。很多的疾病最早在口腔出现。艾滋病最早是坏死性溃疡和毛状白斑。心梗最早 表现就是一侧牙疼。三叉神经疼表现上颌后牙疼痛。只要检查牙齿没有龋坏,岁数大的患者一定考虑其他病。做多方面检查,以免耽误患者病情惹上医疗**——

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• duxindu+1你说的很对 现在的病多种作样 很多都在口腔表现出来 有些患者说的挺好 啥并没有 可你仔细观察会发现体质很弱 很不一样 那样的一定要小心
  • 依秀儿+2感谢分享你的经验!
收到3朵
最后拔除的牙位我给做了烤瓷修复。
就是肿瘤压迫三叉神经反射区域,出现的三叉神经痛
lcm88888 发表于 2014-11-24 08:07
就是肿瘤压迫三叉神经反射区域,出现的三叉神经痛。

这种情况引起的牙疼,让人很难想象的到。

您能帮助解释一下,脑炎引起患侧疼痛的机制吗?
牙医一定要懂得多一些,不一定是专业知识,社会处理事情的方法和步骤,还有很多可能出现的情况都要想到,说到前面,如果患者一再坚持,你可以对症治疗,选择创伤最小最可能的症状对症处理疗法才是王道,现在的人,千奇百怪的病症,不合常理的处事方法和未知的法律程序,有些时候不要为了点钱 和面子 ,以上的话很好,我处理过1位患者,年龄大了,前面就诊医师CT等拍片都查了,无明显异常,就是张口受限,无其他不适,患者没来,家属来的,告知患者必须当面就诊,家属当时不乐意,返回,下午患者张口受限加重来就诊,患者自行步入门诊,无明显腰痛及角弓反张,一看患者苦笑面容,考虑破伤风,询问病史,患者半月前眉弓处小伤口,当时出血不多,自行用泥土止血,查见眉弓处伤口愈合良好,急转感染科就诊,诊为破伤风。

谢谢楼主分享的资料,非常好。应该属于幻觉性牙疼。跟三叉神经受压或三叉神经周围病变有关。
工作中我们掌握更多的知识,对于诊断病情有好处。