发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 现在正在用小续命汤治老人中风

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
85岁农村老人,男,一生健康无病。几天前右手忽然拿不了筷子,其他基本无碍。脑CT示脑动脉硬化。无血栓无出血。血液化验示接近贫血,其他生化指标均正常。心律65次/分。胸片无异常。血压130/90.舌诊脉诊无明显异常。无汗,无渴饮。大小便无异常。
早听闻小续命汤治中风有奇效。遂拟方如下:防风10防己10麻黄10桂枝10白芍10甘草5大枣10生姜20黄芩10人参10附子10先煎1小时川芎10当归10黄芪10杏仁10

服到今天第二天,手开始有动作了。

继续服药观看,我会连续报道
2# 沙发
加当归和黄芪是为了䃼血。不敢放熟地,怕滋腻。尊重原方,不敢胡乱加减
3# 板凳
小续命汤是古人多数一生的研究结晶,我辈真不敢无依据下妄自改动
安宫牛黄丸
楼主纯中医吗,感觉按照西医脑梗塞治疗方法更快
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
更觉得相气闭证
今天手指已经能握住筷子了,只不过力量还不够。患者自己感觉明显好转
我的房东开始象是中风,全没过几天就心肌梗塞死了。应密切注意是否有心脏病
心电图做了,没事
很期望楼主的后续报道总结。
近来我一直摸索研究小续命、古今录验续命、风引、侯氏黑散等冷僻方的治疗总结。惜乎自己的经验不多,很想得到同道经验的启发。希望楼主的后续报道,并介绍一些用小续命汤的经验。
已经可以用筷子吃饭了。疗效很好
看来小续命汤治疗面滩也有期待,实在信心不足可合牵正散。
老人基本恢复好了,今天出院。后面五天加用熟地首乌,感觉肌力提高快
好经验,谢谢楼主分享。
学习了,谢谢楼主分享
谢谢楼主分享,顶一下。
中风今人多用活血、补齐的,因为怕血压升高断不敢用麻桂,我是看伤寒上有续命汤后来学习了点,说实话,不太敢用,前人经验太少,希望能关注你的效果,希望他人多多提供经验
赵庆凯2 发表于 2014-12-6 11:25
中风今人多用活血、补齐的,因为怕血压升高断不敢用麻桂,我是看伤寒上有续命汤后来学习了点,说实话,不太 ...

其实可以先小量试,如果血压上来了就停就成了,感觉对我于这样水平不高的医生来说,如果条件允许,可以先小量中药试证,区分阴阳表里虚实寒热升隆浮沉了才确定所属
我经常会用到小续命汤,麻黄就没用过10g,基本上都是原方的量30~40g,无论患者血压高低,从来没有见过喝了就血压升高了!说麻桂升血压实属谬论,不但不会升,用对了还可以降的
wangshaofeng666 发表于 2014-12-8 06:10
我经常会用到小续命汤,麻黄就没用过10g,基本上都是原方的量30~40g,无论患者血压高低,从来没有见过喝了 ...

现在西医理论不知不觉影响我们的思考和判断,而且是属于妄想,并没有经过实验,如果真的要用西医来指导用中药,最好还是有实验数据,还西医本色,要不就纯中医。搞得不伦不类的,没意思
wangshaofeng666 发表于 2018-03-17 19:42:16
我经常会用到小续命汤,麻黄就没用过10g,基本上都是原方的量30~40g,无论患者血压高低,从来没有 ...

桂枝绝对升压,如果肝脉硬,服立毙

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手