发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: laogao001

[专业资源] 【有奖讨论】小儿贫血的帖子

属于中医中“气血亏虚”的范畴,具体表现出来的也就是血虚为主
【二】蚕豆病;
【三】溶血尿毒综合征
【四】巨幼红细胞性贫血
【五】缺铁性贫血

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
里边的内容还不错,用着挺好的
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 50 才可浏览,您当前积分为 0

hong201314 发表于 2014-11-14 10:14
好长的慢慢看,不过一般还是营养性缺铁性贫血多见,补铁治疗,我这没啥药物,以前有复方四维亚铁散,现在没 ...

缺铁性贫血临床上很常见,但诊治起来是很乱的。
乱在哪?
1、看到血常规提示HB低,就下贫血的诊断!
可能与一些地区只查三分类有关,但这种三分类大家应该知道HB值是依赖肉眼看了,准确性值得怀疑!
2、看到检查的铁值低就下缺铁的诊断!
铁在人体内足与否与好多因素有关,是储备不足,还是丢失过多,是真缺还是假的?
3、就是确诊是缺生贫血治疗也只是依赖铁剂去口服!
书上写的很明白,要加VC促进铁的吸收!
暂时写到这吧!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
很详细的帖子,谢谢!
谢版主   了解

转载学习中 谢谢斑竹
学习了,一直想深入学习一下贫血也没有认真学习,今天学习了收下了谢谢!