发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[生活佚事] 凡人慧语

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位医友,在我们的医疗活动中,门诊抑或病房,时常有一些凡人慧语,听后让人耳目一新。请将您听到的写下来,与大家分享,好东东不独享,赶快行动吧!
开场白一个:肛泰漏
患者因便秘***就诊,在询问病史时,患者的一句“肛泰漏”弄得我一头雾水,我问:“什么肛泰漏"?患者诉说,我排便费劲,到村医哪儿买了用上后,不一会就能排下来,不是肛太漏是啥?我说:肛泰不是治你这个病的,是贴在脐部治痔疮的呀!患者说:村医说的那个药名我没听清,我用后挺管用,用后就是太漏了,嗨,研究了半天,原来”开塞露“哦!

再说一个:倒食病
患者:大夫,我得了倒食病。
我问:什么情况,请你详细说说。
患者:最近一段时间,我吃东西就吐出来,吃什么吐什么。一开始喝稀的不妨碍,吃硬东西咽不下去,折腾半天,非把吃的东西倒出来才觉得舒服。
我豁然开朗,也为患者得的病觉得惋惜!患者经内镜检查及病理确诊为食管癌。遂转外科手术治疗。
“食道”与“倒食”,在读音上虽然顺序变换了一下,但一句“倒食病”贴切形象,既说出了感觉也道出了病灶之所在。我不得不叹服患者精彩的主诉。这样的表述,让人耳熟能详的是在赵本山小品中可窥见一斑:“精辟?我看就是个屁精!”;“什么名人,不过是个人名”。
是呀!有些汉字组合在不经意间变换一下,再利用谐音便出现一种新的意境。处处留心,总有一些语言会感动医者。
有些人就是懂其意,却不能准确表达。
有些人就是懂其意,却不能准确表达。
愚者也有一得