发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中医中药病案学习] 缘分

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大概一个月前,我开出了三剂小青龙汤加附子杏仁,病人是个近50岁的瞎子从附近的镇上过来,咳了半个多月输液多日没有效果,夜间剧咳,痰清稀,微喘,清鼻涕如水,看着是个较典型的“小青龙汤证”。三天过后病人没来复诊,电话随访手机停机,过两天再打还是停机。我估计这个人从此将和以往很多只诊过一次的病人一样从我的服务人群里面默然消失,因为我们只有这么一点点缘分。
没想到今天上午我又能在门诊部碰到这个男人。那一会我正下楼到大门外去给电瓶车充电,一抬头竟然看见他站在老中医的门口候诊。我赶紧走过去询问,上次的药吃了怎么样?他说效果很好,头天药吃下去晚上就不咳了,但最近一个礼拜受凉后又咳嗽了,所以又来看看,进了门导诊护士说要不要看老中医,就这么到老中医门口等着了。(看来“老”这个字对一般群众还是很有吸引力的)
这个病人后来还是跟我上了楼,因为老中医太忙,他前面还有个病人在等着,而且上次的药效让他对我已有了些信任。坐下后就诊脉看舌苔,这次的情况基本和上次差不多,还是用了上次的方子,略为调整,还是只开了三付药,并一再嘱咐吃完药要再来复诊换善后方。因为从今天问出的新情况来判断,他是个过敏鼻炎又兼有了咳嗽变异性哮喘,是个容易复发的慢性病
拿上药方,抓好药,病人戴上墨镜,被家人牵引着高高兴兴地走出门诊部的大门。这次的药费比上次还便宜些,药效应该还是会不错,但是他下一次会不会如约复诊呢?一个最底层的穷困的病人,一个既不老又没有任何头衔屈身在一个小门诊部的医生,他们的缘分到底能维系多久呢?
没有谁会知道。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发
谢谢楼主分享。
3# 板凳
楼主哪里,我是山东的,方便找你看病吗?