发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中药方剂] 咽痛咽干,口干口渴

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

银翘散改,灵感源自银翘散,加以改良而成。大家不妨一试!
薄荷3克,牛蒡子3,荆芥1克,桔梗2克,芦根3克

有兴趣大家探讨一下!

2# 沙发
小儿用量吗??
3# 板凳
您的基础方是银翘散,我个人认为秋燥,桑杏汤,桑菊饮更恰当您怎么看,您这用量太少了力不够不如不喝,他也不是糖
我是一个搞药膳的,我姐是白领,经常咽痛咽干,口干口渴,我就想了这个改良方。
1.症结在咽喉,当初我也考虑过是肺燥热或是肺阴虚,但都被否定了,燥热是有季节性的,可很多白领一年四季都有咽痛咽干,口干口渴,所以它不是燥!你说是阴虚,但有没有明显的热,所以也不可能是阴虚。因此我认为症结在咽喉。银翘散是辛凉平剂,药效高于桑菊饮,故在银翘散基础上改良
2.食药同源,无非是在偏性上作为界定,你把药量加大,不就脱离了药膳范畴,好好的代茶饮不就变成了方剂吗?这不是我的初衷。
3.药膳离不开口感和易于服用,加大剂量,药味就重了,很多人不爱喝;冲泡的杯子也就要更大了,这是不方便的。
我虽说不敢称得上考虑全面,但也不是随随便便就想出来的
为什么不加麦冬滋滋肺阴
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手