发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中医文化] 泰国行所感

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
          这几天行程下来,心理感慨颇多,当然收获更多,但是其中的滋味不仅仅是旅游带来的兴奋、快乐;无奈、失望甚至痛心占据了很大的成分,但是这一切都本身与旅游无关,其实可以说是自找难受,但是作为一位医生,特别是中医师,我无法忽略这些做到视而不见。
      刚刚从机场上了巴士后,当地的导游便告诉我们泰国的一些概况和风土人情,其中就提到了泰国的蛇药和青草膏。忽略掉接下来的游览行程,当我到达当地购物点以后,我想我无法形容当时的心情。除了泰国当地的一些特产外,卖得最好的就是青草膏,除此外鼻炎通(外用)、鼻炎丸(内服)、五塔标牌行军散、虎牌消炎止痛贴膏、止咳丸、千里追风膏、泰拳王活络油等等都受到各国游客的青睐和追捧,我还看到了日本产的汉方药正露丸、整肠丸和其它记不起名字的成药(购物店不允许拍照)。中医药疗效显著,简便验廉,大有所为。我看到买这些药品的不单单是中国游客,很多来曼谷旅游的泰国本国游客和欧美游客都慷慨解囊,一包又一包,一袋又一袋的提。可是我在这些中药制剂(不论是外用还是内服)上看不到有哪一种印了中国大陆药厂的名字,心理有种刀割的感觉。
      中医中药的根在中国啊!为什么会这样,是我们的中药炮制技术不行吗,还是我们的制药工艺比不上人家,草本中药材的原料产地绝大部分在中国,为什么中国人要跑到国外买中药,中医药不是我们的国粹吗?这真是莫大的耻辱和讽刺!
      当时,我还是不死心,怀着一丝侥幸,觉得这是旅游的购物店,出于经济利益当然会主打自己本国的品牌,可能街面上的普通药店不是这样,中药类制剂必然会有中国大陆的药品,可是当我把我看到的当地药店都逛了一遍时,残酷的现实再次狠狠的给了我一耳光。除了看到一家药店***的蜜炼川贝枇杷膏以外(当时心情很激动,忘记了生产药厂的名字)其它所有的药店***的中药制剂的药品都没有中国大陆药厂的身影。
      中医中药墙外开花墙外香早已是不争的事实,但是万万没想到形势居然如此的严峻,我不敢想像再过二十年,我们的传统中医药还能剩下多少,我只知道如果传承在我们这里断掉,我们将成为罪人,上对不起祖宗,下对不起子孙后代!你可能会说我崇洋**,说我看外国的月亮比中国圆,难道外国生产的中药质量就一定比国内产的好?但是别忘了,实践是检验的最好标准。就在我们的旅游大巴上,一位女同事因为着凉加上晕车,一身直冒冷汗,恶心呕吐,周身乏力,当地导游见状,一点青草膏抹在太阳和风池穴上,短短几分钟,症状迅速缓解消失。谁说中医是慢郎中,谁说西医治标中医治本。中医里面有句话:药证相符,效如鼓桴!那天是眼见为实!
      作为一名普通中医师,我能做的很少也无力改变现状,但是我不想自己临床时开出来的中药处方因为药材质量而达不到治疗效果,更不想看到患者因此对中医药产生怀疑。我不愿意一提到活络油别人就想到香港生产的黄道益,一提止痛膏别人就想到**生产的一条根,更不愿意别人专门从日本带抗骨质增生贴和救心丹等等汉方药。我没有地域歧视,我只是更愿意用我们自己生产的药品,但是现实很无奈,很令人痛心!我希望有一天我们能像泰国人对自己研制的蛇药一样,对我们的中医药充满信心并引以为傲!
       不断的学习,提升自己的专业素养,是我目前想到的自己唯一能做的事情 。仅以此文献给自己和各位同仁,还有饱经磨难的祖国医学。
        注:行军散  相传为三国时期 诸葛武侯所创,
他创制的“诸葛行军散”,能避暑避瘟,保证军士在炎热的天气里,仍能战胜瘴气疫疠,         勇猛地战斗。因为诸葛亮曾封为武乡侯,死后谥号“忠武侯”,故诸葛行军散又名“武侯行军散”

主要成分为姜粉、冰片、硼砂、硝石、雄黄、珍珠、牛黄、麝香。用于夏伤暑热,头目眩晕,腹痛吐泻。

评分

宇宙旋风 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发
感谢楼主分享自己的心得。中医版的“醒世恒言”?
3# 板凳

我以前在泰国工作过几年。 跟你说吧,泰国有很多华人的。如果你去超市,你就听到有很多人说中文。所以,泰国的华裔,很多都有用中药的。有很多,也在当地开药厂。所以,你才会看到那些中药。 还有很多中国人后迁过去的,我家亲戚,现在已经在那边快10年。到5月份第十个年头。就是教中文。秦国的华人非常多。到处都有。所以 并不排斥中药。   后迁过去的,以云南人最多。
泰国的那些中药很贵,但是呢,真的没“假货”。比如说:我去买东西,用泰文说,人民币合10块的东西。你去买,就要70~80块钱。 但是,这东西不是假的。  你在中国呢,中国“自己人”有时候都买不到“真东西”。
还有,泰国人,很会 “笑” 很会 “粘” 。服务态度也很好。买就买了吧。 中国这服务态度。那就不说了。   这个跟中医没什么关系。一点关系都没有,因为在那卖中药的,不是华裔,就是中国人。泰国土著啥也不懂。  中国人在泰国卖中药,很好卖,因为没假货,外国人,买的也放心。
还有泰国人,是有枪的。 看上去很文明。 你要惹到他的话,跟你动枪。  如果要是中国人,人 人都有枪。谁卖我“假货” 我一枪崩了他。你看“假货”谁敢卖。 要是人 人都有枪,浙江人死的最多。
我在泰国工作了几年,比较有体会。 泰国还有中文报纸买呢。都是繁体字。这些跟中医,在泰国发展,没什么关系。  主要华人、华裔的原因。尤其的泰国的旅游业,后面华人的影子。 你看去泰国旅游为什么那么便宜, 还有去韩国 也不贵。后面都 有 中国人的影子。因为带着购物么。 老外购物就少。

真正实货的,韩国人,和日本人。都到中国来买中药,而不是去泰国。
j191420447 发表于 2014-10-19 17:14
我以前在泰国工作过几年。 跟你说吧,泰国有很多华人的。如果你去超市,你就听到有很多人说中文。所以,泰 ...

感谢您的回复,其实我也没有别的意思,只是把我所看到的想到的写出来。观点难免有些偏差,但是中医药在国内和在国外的反差太大了,只是想反思这种现状的原因,提醒自己。
后学新手 发表于 2014-10-19 22:46
感谢您的回复,其实我也没有别的意思,只是把我所看到的想到的写出来。观点难免有些偏差,但是中医药 ...

没事大家一起研究,呵呵。国外情况跟中国不一样。 再加上老外对中国不太“友好”。但对泰国人,还算可以,比较相信。所以,中国人,在泰国卖中药,还算挺好卖的。泰国人帮着中国人忽悠外国人。哈哈!  很多泰国人,开始学中医呀。 但由于文化的差异,根本学不会!五行就整不明白。个人觉得,中国人学中医,还是有优势的。前提爱它,喜欢它。下点功夫就能学好它!   学不好中医,还卖什么中药,如果真把中药,给纯泰国人卖,早吃死人了。目前也就日本跟韩国呀,能学一些中医。因为两国也都是以中国文化,为基础的。 也多少能理解一些  “气” “阴阳”  “五行”什么的。也有很多医学文化典籍。 其它国家呀,根本不懂,中国老祖宗留下来的好东西。甚至包括部分本国人也歧视,痛心!!!
头像被屏蔽