发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 经方的魅力

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     半个月前,来了一位男性中年患者,貌似身体健康,侃侃而谈,其实胸痛折磨了他好多年了,根据他的描述,我断定他在西医诊断方面没有任何问题,因为他做过N多检查,没发现任何问题,唯一的问题就是心窝部疼痛,躯干后伸时疼痛明显,按压轻微疼痛,看看舌苔,薄黄腻,我心理有了底,也不想让他继续唠叨下去了,后边还有无数候诊的病人在等待,我很肯定的告诉他,他的病叫小结胸 ,中药可以治好他的病,让他考虑中药治疗,患者将信将疑,他说我百度一下,你先看下一位,过了一会,他回来了很兴奋 ,他说医生我百度了一下,小结胸的症状我都有,我还是第一次听说这个病,请我我处方吧!我心想你不知道的还多的很呐。
       一个星期后的一天下午,当我接班时,一个中年男子已经提前坐在就诊座位上了,我以为插队,就随口说,请听叫号系统呼叫,按次序就诊,他急忙说,医生,我就是那个小结胸,已经叫过号了,专门等你复诊,接着他又侃侃而谈,我了解到他服完药后症状缓解了大半,要求继续巩固治疗。
      伤寒论原文138、小结胸病,正在心下,按之则痛,脉浮滑者,小陷胸汤主之。就这么简单,一个被病痛折磨了好几年的患者就这么被经方治疗治好了,充分体现了中医简、效、廉的优点,我爱经方,我更爱中医!
2# 沙发
经方:效如桴鼓,药到病除
3# 板凳
楼主好案例,希望多交流,伤寒论的原理就这样,非常的精准。