发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中药药剂与炮制] 不懂中药来求教

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问肉桂、黄芪、黄精、枸杞、花旗参这五味药一起有什么功效的?泡酒和水煮有什么区别?

3# 板凳
中医西医qaz 发表于 2014-10-12 07:43
补阴阳气.................

您好!老师!请容许我再问几个我不懂的问题......希望您能耐心解答,中药炮制中的酒制和药材的直接泡酒在功效方面有哪些差异?在什么情况下会采用阴阳气同补?在药性相反的情况下,药效会不会相消?我对中医药很感兴趣,但是苦于自学无路,还望老师您能指点指点该怎么去学!启蒙之恩,不胜感激!!!
酒制是增加活血通络力量.泡酒.酒是药的载体提高药效.人虚的情况下辨证补阴阳气血同补.药性相反指什么相反?
中医西医qaz 发表于 2014-10-12 16:34
酒制是增加活血通络力量.泡酒.酒是药的载体提高药效.人虚的情况下辨证补阴阳气血同补.药性相反指什么相反?

谢谢了老师!那个药性的问题我已经弄明白了!谢谢!!!