发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 这张片子上能看出气胸吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
某男,25岁,因持续性左胸痛,而***诊治。咳嗽咳痰不厉害,否认胸闷气急,无盗汗,不发热。查体神清,消瘦,咽喉稍红,扁桃体不大,气管居中,甲状腺不大,胸廓扁平,肋间稍宽,叩击清音,两肺呼吸音清,未闻及罗音,心律齐,HR74次/min,余未及异常。
问题是,这人有气胸吗?胸片上还能看到什么问题?

这是九月二十日片。

这是十月七日片。

2# 沙发
双肺纹影毛糙、增多。未见明显气胸征象。
       请楼下老师指证!
3# 板凳
左侧锁骨上方可见气胸 压缩线。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
Derui0162 发表于 2014-10-8 13:27
左侧锁骨上方可见气胸 压缩线。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

同意您的意见,左侧上方可见气胸

片子上气胸线我已经标出(红线)
九月二十日片左侧气胸,气胸量少,可以自行吸收,给予对症治疗
十月七日片气胸量较前减少
这是典型的胸外伤,至于炎性表现是水肿引起,
感谢楼主分享,还是不太会看
我就看到气管右移
左侧气胸
X线表现 在后前位可见狭长的气体阴影,沿纵隔侧上升至颈部软组织,在下颈部气体表现为斑块阴影,并向外延伸,成为胸外壁的皮下气肿,并可见纵隔胸膜形成的一条 细线状致密影。我怎么看像是纵膈气肿?
第一张片可以见到左侧第四后肋与肋骨重叠的胸膜皱褶影,后几张可以明确左侧少量气胸,量变化不大,可以自行修复。
只是肺纹理增重  气胸不明显
我真是眼拙,真看不出来啊!
眼拙,有肺部的其他检查没?
ct可以明确是何种性质及范围。从现有片子看,似有双侧气胸,左较右甚,故表现为左侧症状,当右侧气胸基本解除,左侧气胸症状即可表现出来。当然,需要排除肺气肿,确诊需要ct!
轻度气胸,自行吸收,不适随诊
谢谢楼主分享
不能看出气胸
拜读了,谢谢分享。
没有看到,修炼不够啊