发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 车祸外伤CT已上传

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者XXX,女性,65岁,
主因车祸致头面部、左膝关节挫伤10分钟
简单问了一下病史,车祸后立即***,当时及路途当中无恶心、呕吐、无昏迷及四肢抽搐,未见大小便失禁
入院查体:BP 120/90mmHg, P 90次/分,R 15次/分,T 未测
患者由肇事者背入病房,平卧位,意识存在,持续痛苦**状态,问答不配合,额部可见3*3cm大小软组织挫伤,表面可见血性渗出及尘土附着未见明显异物及伤口,双侧瞳孔正大等圆,直径约3mm,光反射灵敏,未见呕吐物痕迹,颈部轻抵抗,四肢腱反射略减退,病理征(-),躯体骨骼及四肢关节无明显压痛,左膝髌骨前缘可见软组织挫伤,未见异物,余查体阴性
本来这个患者我以为就是单纯的外伤,颈部抵抗可能是患者自身不配合原因造成,而且神经查体没有病理征,但是急诊嘛,你懂得,吊了一瓶空盐 20滴/分我就开了头CT 胸片 还有左膝关节,当然腹部彩超也是开上了,结果出来是蛛网膜下腔出血。。。。赶紧换上甘露醇125ml静点,交外科了,外科采取的保守治疗,原因我就不清楚了。

直至第二天下午患者始出现头部弥漫性胀痛,以后枕部为重,伴眩晕恶心、无呕吐,予颅痛定口服后略缓解。

后来琢磨也就是命大,要是患者自己摔的没准CT都不查了,

我这两天把头颅CT给大家传上来,

看CT脑萎缩不是太厉害,但是颅高压症状为何不明显呢。。。。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发
尽快把CT传上来供大家参考。
3# 板凳
谢谢楼主提供病历讨论,期待影像检查!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
踏雪无痕 发表于 2014-9-24 18:51
尽快把CT传上来供大家参考。

已上传CT 找了几张清楚的手机拍的,我们这还没串联
旧日足迹 发表于 2014-9-24 20:50
谢谢楼主提供病历讨论,期待影像检查!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

头颅CT已上传
这种病例经常见
我们的经验就是头部有碰到,一律做头颅CT,不做签字
非常感谢楼主分享宝贵经验!学习一下,兼收并蓄,开阔眼界,增长经验.
此颅脑CT不用脱水,观察就行
头部外伤常规做下CT,这个病人外伤性蛛血量不多所以颅内压增高不明显,再者甘露醇暂时还是不用的
学习中。学习中。
无活动性出血早期给尼莫地平
是一个典型的外伤性蛛网膜下强出血患者,治疗上使用甘露醇就是个错误!哪怕是脑内血肿或挫伤很严重颅内压较高,急性期也禁忌使用哦
外伤性蛛血,急性期禁用甘露醇