发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 膝关节下蹲困难

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者女,62岁,主诉说她的两个膝关节很不争气,下蹲困难,疼痛很多年了。我要她往下蹲一次,看看能蹲到什么程度,一看,膝后关节的角度应该是一个钝角,再往下蹲感觉双侧膝关节很疼,下不去了,看上去左侧膝关节下蹲更辛苦,角度更大。

患者说平时脾气急躁,舌质红,苔微黄,脉弦滑,一看就知道是肝火旺,是中医典型的木火邢金体质。查看患者双侧膝关节,疼痛的位置在膝关节的前面,是胃经循行的区域,在下肢胃经循行的经脉上可见大量的静脉曲张,左侧更加明显。中医学认为,肝五行属木,胃五行属阳明燥金,患者肝火旺,水不涵木,肝木生火,火克金。所以患者的膝关节下蹲困难,疼痛表面上是胃经气滞血瘀所致,本质上确实肝火旺,肾水虚,水不涵木,木火邢金所致。

把患者的病因病机分析清楚了,治疗上急则治标,首先去胃经瘀滞的气血,在下肢胃经足三里到下巨虚的位置用三凌**络放血,刺血治疗后,要患者下蹲,看上去症状明显改善,患者说好多了,应该好了三成。

然后治本,泻厥阴风木之火,**右侧肝经太冲,行间,心包经内关,用泻法, **过程中要患者继续下蹲,患者说好转了大约五成;最后补肾水,在患者膀胱经合穴委中穴处用手法**,补太阳经之水,滋水涵木,手法**治疗近10分钟,再次要患者下蹲,这次看到患者的**都碰着地面了,患者连说,好了,好了。

2# 沙发
楼主治膝很行啊,赞一个
3# 板凳
请问后期如何
从LZ的帖子中我看到了一个较为整体的诊断思路,很棒!学习了
不能下蹲有几个可能的情况,有无踝关节屈伸受限?有无臀大肌挛缩?有无股四头肌挛缩?一般把这两块肌肉拉伸松开,踝关节松动后可达到效果。
楼主辩证的功力很高啊 佩服
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
感谢您的无私奉献!好人一生平安!
后期效果如何?
很好  赞一个
本人愚钝  胃五行属燥金 ?  谢谢 楼主的 诊疗思路  
顶一个不错是高手佩服
学习咯~谢谢分享~~
是暂时的症状消失了。还是好了几个月,
个别地方笔误  谢谢分享
楼主高超的辩症力和**术,一下子就手到病除。佩服!
太厉害了,这辩证没得说,手法老道,针法清晰,佩服!
从帖子中看到了一个较为整体的诊断思路,谢谢!
学习了  谢谢
学习了  谢谢

楼主治膝很行啊,赞一个
胃不是属土吗
学习了,谢谢