发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[版务] 这样的处方可行吗??求指教

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
门诊中最常见的小儿咳嗽 流鼻子 发热   给予药物肌注
头孢唑林钠  0.5
**      2mg
利巴韦林     0.1
安痛定       2ml
利多卡因   2ml      
                          日两次肌注
   这样的处方有问题吗 ?大家是怎么用药的呢?
2# 沙发
这么多药物做肌肉注射吗?最好是分开来,如果有过敏的药物就搞不清是什么药物的原因。这么多药物在一起量很多肌肉注射很难受
3# 板凳
明确的说,肯定不行,不想出事最好别试。病可以慢点好,风险往最小了减
为什么加利多卡呢
就是一个感冒,至于用怎么多药么
利多用了,肌注了不痛。不过风险太大,应用不合理。
明知不行,但我常用
应用不合理应用不合理
不敢恭维这个处方
又是神医杰作?

安痛定  儿童一般要慎用,小儿禁用。有可能会引起休克
利多卡因   ???????   

地米 安痛定去了 至于利多 只是感冒的话 建议没那个必要
小儿退热用扑热息痛或者布洛芬比较安全些。**不建议常规用,要用最好头孢皮试阴性后用。其实你要科学点的话,做个血分析看看血象怎么样,很多感冒只是病毒感染而已,对症即可。另外你可以换点口服的啊。
明知道不合理,大家都在用。
起码要先验个血在说吧
这么多药一齐上
我们没摘过
caobi2500 发表于 2014-8-28 21:44
不敢恭维这个处方
又是神医杰作?

那你一般会这么处理这种最常见的疾病呢?
HOU769627908 发表于 2014-8-28 21:57
地米 安痛定去了 至于利多 只是感冒的话 建议没那个必要

据我所知很多医生都是这样实用的 尤其是乡村医生 很常见
wyl4624509 发表于 2014-8-28 21:59
小儿退热用扑热息痛或者布洛芬比较安全些。**不建议常规用,要用最好头孢皮试阴性后用。其实你要科学 ...

在农村肌注是很常见的  总不能吃药不好就输液吧 再就也不能一种药注射一次吧  那样谁受得了
5种药一起肌注,肯定不行的。

对于小儿用药的安全,这个处方不合规则,疾病应该诊断明确!1.为什么应用激素?考虑滥用激素的危害性吗?2.应用抗生素是不是合理?3.抗生素与抗病毒药是否能配伍?
安痛定说明书要求单独注射!抗菌药物应用无指征!激素应用无指征!利多卡因应用无指征!
利多卡因可能起止痛作用吧。
这么多的药物混合在一起肌注很痛吧,再说药物浓度太高也不安全!!!
感觉是厨师做烩菜,这样的处方也好意思说自己是医生?还在儿科***里?
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
jinliuzi 发表于 2014-8-29 22:49
感觉是厨师做烩菜,这样的处方也好意思说自己是医生?还在儿科***里?
--------------------
此消息发自iP ...

客气点嘛 这不是经验不足 跟大家交流一下吗 还望你多赐教
最多的干过 哌拉西林+**+利巴韦林+安比
康夫 发表于 2014-8-28 22:53
起码要先验个血在说吧

在农村验血不是很方便 如果都要求病人去验血 不现实
luckydog0706 发表于 2014-8-30 09:17
最多的干过 哌拉西林+**+利巴韦林+安比

大同小异 哈哈

chaoyue12345 发表于 2014-8-30 08:48
客气点嘛 这不是经验不足 跟大家交流一下吗 还望你多赐教

安痛定已经是三种药物组成的了,你看看你用了多少种药物?儿童机体娇嫩,这样用法出事只是迟早的事情!遇到一个体质较弱的或者有过敏体质的人,你等好吧!良药苦口,忠言逆耳,爱听好听的,我给你讲一个??
头孢消炎,安痛定退烧也可以预防发烧,病毒唑抗病毒,地米即可消炎又起到预防过敏作用,最后利多溶媒减轻疼痛感,可谓组方全面,简直就是大包围。虽然很多回复都说用药复杂,但是基层这样用的医生却很多。效果当然好了,否则病人都被别人抢了,基层工作不好做,所担的风险更大!