发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 感觉自己不会再相信了!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这几天接诊2例患者,皆是上感症状起病,流涕,咽痛,中度发热伴干咳,查体咽红,咽部滤泡增生,双肺未及明显干湿啰音。诊断急性咽炎。准备开口服药,患者要求输液治疗,我建议口服遭到拒绝,于是静滴头孢呋辛4.5克,利巴韦林0.5克,口服枸橼酸喷托维林片。治疗3天,患者体温并未恢复正常,咳嗽增多伴少量黄痰,肺部出现不固定干啰音,考虑并发急性气管支气管炎,予以头孢呋辛加左氧氟沙星静滴抗感染治疗,继观病情变化。为什么这么脆弱的免疫力,一个上感一边治疗一边进展为急支,为什么?????是我的治疗有问题吗?请各位老师指导斧正!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
很简单,现在很多人动不动就输液,抗药性很强,一般药进去跟喝汤似的,其次,药物本身对所感染的细菌不敏感,再次,国产药质量和进口药之间还是存在差距。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
楼主的治疗方案没有错,有的患者抵抗力差,上感之后很快引起下呼吸道感染,继续巩固治疗几天就会痊愈。我也遇到过类似情形,向患者解释下。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
治疗方案上还可以, 特别是咳嗽黄痰之后,可以继续用抗生素。以前经常出现,边**边发烧。个人理解就是药物和微生物的相互作用产生的代谢产物**机体产生一系列反应,毕竟患者的机体是战场。

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到8朵
总结上面几位的发言。有这么几点。

1.患者的免疫力差。

2.国产药效差。

3.患者抗药性强。

4.疾病痊愈有个过程。

上面说的都没有错。现在的患者情况的确是这样。可是的可是。楼主怀疑自己的治疗方案有问题。我以为,怀

疑的没有错。其实,应该还需要怀疑一点是这个患者诊断咽炎准确吗。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
还需要反思的是,我们的技术是不是出问题了。多有得罪。
急性支气管炎早期表现多是上感,发热3天左右才有气管炎的症状、体征。和大气污染各人抵抗力有关

收到2朵
回复 6# 不来不知道1

无妨无妨,我在这里讲出来就是希望大家指导下的,毕竟多一个人就多一种想法。
回复 5# 不来不知道1

这些患者早期确实没有支气管感染的迹象,所以我也只能给个咽炎的诊断,顺带告诫患者有并发支气管炎的可能。
回复 2# bjbls

我是干个体的,进口药价格怎样啊?我这里就极少数几种进口药。
回复 3# 想__拟

谢谢!我觉得是应该提前给患者打预防针。
chenqiuyu2007 发表于 2014-8-28 13:49
回复 5# 不来不知道1

这些患者早期确实没有支气管感染的迹象,所以我也只能给个咽炎的诊断,顺带告诫患 ...

支气管感染的征象不知道您指的是什么?咳嗽?
温习一下文献。

急性感染支气管炎往往先有急性上呼吸道感染的症状:鼻塞、不适、寒战、低热、背部和肌肉疼痛

咽痛。剧烈咳嗽的出现通常是支气管炎出现的信号。开始时干咳无痰,但几小时或几天后出现少量黏痰,稍后

出现较多的黏液或黏液脓性痰。

这个资料和您的患者比对一下。看看错误在什么地方。

收到2朵
要是病人并非是细菌感染而是病毒感染,我想可能就不关国产进口的事了。
头孢夫辛没有什么用的
我个人觉得还是病情发展的过程问题。简单的讲一下,我们的抗生素,抗病毒的要相当于正义的一方,疾病相当于邪气的一方,双方正邪相争,总得要产生一些垃圾。
我觉得更多的还是得考虑患者本身的问题。抵抗力是最大的因素,有的人随便用点药物就好了。有的人非得用两联才能抗得住。还有与医生的滥用药不无关系,总归会觉得病越来越难治。

收到2朵
头孢夫辛效果还是可以的,楼主用药恰当,也要排除支衣原体感染,可能选择阿奇霉素更好
疾病都有进展期,感冒的周期是7天。
还有一个问题你要考虑一下,疾病发展都要个过程的,开始没有湿啰音不代表就没有病变,其实光靠湿啰音也不一定能代表全部,像间质性病变湿啰音就不明显了。

收到2朵
是不是诊断出了问题,可能不是进展了,是不是就是疾病的早起表现。不一定对。
回复 13# 不来不知道1

谢谢你,这些症状还是和患者类似的,我想我开始就应该诊断为“急支?”,是吧?急支早期确实也没有明显的肺部体征,那这样诊断后,我们的治疗应该是怎样的呢?能指导下吗?谢谢!
要回答清楚您说的问题,需要长篇累牍。不清楚您是不是需要我给你个治疗方案?要方案的话,非常简单。
个人感觉这个患者属风热犯肺证,如果中医治疗可清热解毒,宣肺止咳。另外患者如果是男性嗜酒肉,应嘱忌口会恢复快些。中西结合可能更好吧。
我觉得5楼的观点很好,为什么不考虑配合下中医的中药内服,加上针灸刮痧等理疗手段呢?效果不错,副作用小,而且也是未来发展的趋势之一
回复 23# 不来不知道1

非常需要,谢谢你的支持!;-)
我对该病的治疗方案:抗生素,退热止痛,抗组胺。楼主只是对因处理,而没有对症处理。
chenqiuyu2007 发表于 2014-8-29 13:28
回复 23# 不来不知道1

非常需要,谢谢你的支持!;-)

好的,请注意接收私信消息。
这两例症状是普通上感的自然进程。
大多数”普通上感“是个自然过程,其随机发烧期90%以上在四天内。随后几天少数人低烧、乏力、精神不振、食欲不振,乃至痊愈。
普通上感往往有基本症状规律:先是卡他性症状期-流稀涕、流泪、喷嚏、咳嗽、粘膜水肿、结膜充血等(可不全出或呈典型表现)。儿童因为神经、淋巴两系统发育迅速,作为抗感染前哨的扁桃体,咽滤泡及其附属淋巴结肿大。2天左右转稠涕、痰(有色或无色)、咳嗽。此为呼吸道粘膜表面不同感染、坏死脱落物质形成。
所谓”寒转热易治“即稀涕到稠涕的变化,或有人为低烧、”内热“,此为痊愈前征兆(可根据病人稠涕的色、质等症状变化加以治疗);
”热转寒难瞧“,若病人稠又变稀,可理解为叠加感冒,等;若手脚变冰凉则甚为恐怖,须多加警惕。
同理”其在外者,引而越之“,呼吸道粘膜表面的痰液引流出来,为胜利标志。但有小儿因为吐痰不会,表现为呕吐排痰,如是等等,不一而足,往往被病人理解为病情加重,其实像五更的天,虽然最黑,黎明即将到来。
正因为我常常对病人解释的很清楚-后来大多数就是那样好了,现在很多病人对我也很信任。

收到2朵