发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 疱疹性咽峡炎在流行(治疗体会)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是广东这边的,最近一个月以来疱疹性咽峡炎在大流行,鄙人学艺不精,附上治疗方法请大神鞭策之。

治疗:①头孢呋辛1.5g+%5GS250ML(高热病人加5MG的DXM)  ivgtt  QD*3
           ②炎琥宁0.4g+%5GS250ML   ivgtt  QD*3
           ③利巴韦林0.5g+维生素C 2g+NS250ML   ivgtt  QD*3

一般高热患者配中药,六神丸,银黄颗粒,带药回家。

以上成人剂量,效果还可以,但不是很明显,疱疹没有消得很快~
请前辈们指正,或写下心得体会,让我们这些后辈学习学习。谢谢。

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到7朵
2# 沙发
感谢楼主分享!除了上面的药物,我还常用阿糖腺苷治疗。
3# 板凳

有时候病的治疗和病程变化要因人而异。

感谢楼主分享!治疗不会很快就好的有过程的。不会有特效药的。
治疗方面没有经验。应该是病毒引起的,是否考虑局部用药呢。
kangjing_dr 发表于 2014-8-25 22:49
治疗方面没有经验。应该是病毒引起的,是否考虑局部用药呢。

还没试过局部用药,听说有些医生局部涂抹碘伏?
济世医林 发表于 2014-8-25 22:34
感谢楼主分享!治疗不会很快就好的有过程的。不会有特效药的。

恩,这个病程大概一个星期左右,但是头两天疗效要有,不然病人留不住,跟病人解释病程也没太大意义,试过了,结果都跑了。所以头两天一定一定要有疗效,这是我的一点点心得。治病的心得还没到家,反而这个'到家"了。有时候好感叹这个BT的社会BT的素质。
有时候感觉,是否应该转行?诶
绿漫天涯 发表于 2014-8-24 19:31
感谢楼主分享!除了上面的药物,我还常用阿糖腺苷治疗。

阿糖腺苷,貌似存在争议,不确定具体疗效,忘绿漫版主指点迷津。谢谢(小生才疏学浅)
这个儿科常见病了,大部分是病毒感染引起的,利巴韦林气雾剂喷或康复新液漱口,效果不错。局部用药效果不错。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
ainyteng 发表于 2014-8-26 09:42
阿糖腺苷,貌似存在争议,不确定具体疗效,忘绿漫版主指点迷津。谢谢(小生才疏学浅)

存在什么争议呢?我只是用阿糖腺苷治疗疱疹病毒相关性疾病,很多咽颊炎是疱疹病毒导致,当然也有柯萨奇病毒等其他病毒感染,凭医生的肉眼难以鉴别。
绿漫天涯 发表于 2014-8-26 17:35
存在什么争议呢?我只是用阿糖腺苷治疗疱疹病毒相关性疾病,很多咽颊炎是疱疹病毒导致,当然也有柯萨奇病 ...

具体用法如何?请斑竹悉心教导,麻烦了。

ainyteng 发表于 2014-8-26 17:37
具体用法如何?请斑竹悉心教导,麻烦了。

成人生理盐水250ml+阿糖腺苷0.4g,我一般急性发热期联用抗生素,阿糖腺苷治疗单纯疱疹带状疱疹效果都不错,优于病毒唑或一些中成药制剂。而且副作用极少,**儿都可以使用。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
绿漫天涯 发表于 2014-8-26 17:43
成人生理盐水250ml+阿糖腺苷0.4g,我一般急性发热期联用抗生素,阿糖腺苷治疗单纯疱疹或带状疱疹效果都不 ...

非常感谢绿漫斑竹指点
阿糖腺苷贵了点,小儿我一般也用抗生素,炎琥宁,利巴,大人可用清开灵,更昔洛韦。小孩子的药要用相对安全点的。
如果很快看到效果早期可以加点激素,用点抗生素。和VC和病毒唑之类的。
个人感觉阿昔洛伟韦优于利巴韦林
首选单磷酸阿糖腺苷加抗生素
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
回复 17# sdjxwgx

是混合感染吗为啥要用抗生素
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
不是大神,照本宣科啊。疱疹性咽峡炎是病毒感染引起的,用抗生素不太妥当。有条件最好查个血常规,有需要才用。如果条件有限或像个体诊所,楼主这样治疗不能说什么,在诊所时,这样的处方看在钱的分子上我也常开,但是**就免了吧。不要用。
绝少用激素