发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 隔核桃壳眼镜灸

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
自学习灸法始,偶知道有种专治眼病的灸法:隔核桃壳眼镜灸。但仅仅是在书上看见过,具体怎么操作还真没见过。前一阵,感觉自己的眼睛竟然开始老花了,越近越看不清,心理拔凉拔凉的,怎么办呢?想到了它,就把它找出来,一个是自己治治,另一个给我的老外婆也顺便治治。顺便给宅男宅女们也支个招,眼睛很重要,是心灵的窗户哦。
        09年5月,我路过济南,专门跑到济南市中医院灸疗康复中心去见世面,因为去之前查过资料。当时灸疗中心的地址在趵突泉公园北门正对面。最近几年,艾灸热席卷全国,被媒体广泛报道的就有山东济南的崇桂琴医生。除了她之外,济南还有一位艾灸奇人,就是灸疗康复中心马兆勤医生。偶写这么多不是给马医生拉托,人家也不需要。写这些是偶很敬仰马医生,说句疯话,艾灸尤其是灸材方面能让我敬仰的人不多哦  这个灸疗中心是全国第一家以灸为主的医疗科室,成立于1987年,24年前哦,不是现在。马医生亲手培养大的。马医生师从周楣声等老专家,在灸法上又有创新。灸疗中心和马医生的经历网上都有,有兴趣的自己看看。
         到的时候是当天早上快9点了,外地人要不停的问路,耽误了时间,而且还跑到中医院的门诊大楼,走错地方了。等正经找到灸疗中心,一跨进楼梯,一股浓郁的艾烟就已经先闻到了。上了2楼左拐,就是灸疗中心了。进了门一看,烟雾缭绕,所有的病床上都有患者,而且还有不少等候就诊的。趁着医生们都忙,我走马关灯的看了下,有温针灸、面碗灸、灸盒灸、面瘫灸等,还有我想知道的眼镜灸。等马医生有空后,偶请教了一些眼镜灸的用法。遂离开。
        啰嗦这么多是因为我第一次见到了眼镜灸的具体操作,印象深刻。同时也感慨近来用艾灸自疗者多受一些视频、砖家叫兽的误导,在自疗上走偏路。治不好病是小事,耽误了病是大事。写此文的目的是告诉大家有这么个地方,有条件的可以去看看。看看人家24年的艾灸治病经验是否经得住考验。同时忠告想通过艾灸自医自疗的朋友,艾灸疗法的确很神奇,操做也的确较简单。但简单并不是说随便绑几个盒子就行的,特别是治疗一些疑难病,那些绑盒子能治好的仅仅是个别中的个别,治不好的大把的在。把个案夸大化,就会走到另一个极端。艾灸疗法出效果和灸材、灸法、配穴、灸量、修养都有直接关系,缺一不可。用艾灸疗法,医生靠的是专业知识,自疗者呢,更需要学习,不能人云亦云。要有一种超过医生的态度去学习,这样可能见功。
        后来,我把在济南的见闻告诉了北京一医生朋友,他告诉我,这个方法在广安门医院早就有了,这个方法也是从广安门医院传出去的。最近看看书,的确如此。核桃壳眼镜灸就是以前广安门医院名老中医李志明大夫从核桃皮灸发展而来的,广泛的应用于临床治疗眼疾,全国有不少医生都学习过这个方法。李志明大夫有本非常有名的著作:《瘢痕灸》喜爱“自伤自残”的人都知道  。及至后来,同院叶成鹄医生在他的《实用灸疗》一书中对此法进行了详细的编著。下篇里所依据的资料都取自于《实用灸疗》一书。
      广安门医院的李志明和叶成鹄(音胡)等老一辈,他们的学术观点中很难得的是惜灸,多法并用。并且还对灸法进行了创新和发展。前人栽树后人乘凉,我也现学现卖一回。

制作:旧眼镜架一付、铜丝、铁丝、大核桃、菊花。核桃从中间破开,泡入菊花水中备用。制作过程图中已经展示。
               按语:大部分摘自《实用灸疗》
      1.核桃为补肾之品,菊花有清头明目之功,故隔着熏灸,能起到补肾养肝,清头明目的效果。
      2.浸泡的核桃壳经艾柱熏灸后能产生水蒸气熏蒸眼区,使眼有温热感,对治疗目疾也有促进作用。所以在没有菊花水的情况下,可暂用茶水或白开水代替,但不能用干燥的核桃壳使用。肝开窍于目,肝属火,艾更是纯阳之火,所以自古就把眼睛作为禁灸穴来讲。虽然古时讲的是直灸的观点,对温灸无太大束缚,但还是避免直接用艾条、艾段悬灸眼睛。一旦出问题,后果可能很麻烦。我本人除了眼睛悬灸、鼻孔、嘴巴三个没试过之外,其他的试过了,没有什么禁忌
     3.本法主要对视神经萎缩、老年性白内障近视眼、麦粒肿、效果较好,对结膜炎角膜炎也有一定疗效。用于眼睛的日常保健,小菜一碟。可以省去很多的眼药水。
       4.这种灸法对老年性视神经萎缩和老年性白内障只能改善临床症状,能起到稳定病情的作用。对眼底病理改变如视神经**苍白、黄斑变化等均得不到明显改善。
     5.如配合其他方法如**、耳穴、专配药水等,可加强效果。
     6.每日最佳施灸时间,遵照子午流注。11-13点。灸时双眼闭合,静心感受。开始时先1节艾柱,适应后可加到3柱。每日1-2次,双眼可以同时灸。戴隐形的先把隐形摘下来。
     7.此法可以延伸到面部美容艾灸。

好方法,谢谢分享
这个帖子在爱爱医之前有的。。。。。。
肝不是属木么 怎么属火?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
好方法学习了。,
好方法,谢谢分享
h好好分享,谢谢楼主
这个核桃灸我见过南京的名老中医陶崑主任用过的。
我在10多年前就用过这个,以前我去治疗我的近视眼,他的方法就是这种灸,还要配合吃中药。
好方法,谢谢分享
感觉很牛逼的样子 过段的下载
是个好东西,可以自己做一个
田从豁教授有关门介绍
好方法,谢谢分享
好方法,谢谢分享。
镜片都不要取下来吗?老师
好方法,值得学习!
这个马兆勤老师诊所具**置在哪呢,想去学习下

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手