发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[颌面] 你的胆子够大吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天遇到一位病人,是左上六,颊侧肿胀,已经开髓治疗,因疼痛剧烈要求拔牙,叩诊检查疼痛不是很明显。我一看建议消炎治疗后再拔除,病人没有听取建议,跑到别地方,跑了好几个诊所,大部分都不给拔除,最后是一个年纪大一点的大夫给拔除了。今天,病人因为余留牙有地方比较尖,划舌头,要求打磨。他说牙已经拔了,我看了伤口倒也没有什么异常。还是有胆子大的,自己越干胆子是越来越小了,遇到这样的情况,你会如何?

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
2# 沙发
工作中光凭着胆子大,肯定是干不好的,仔细检查认真对待,也是对病人的负责。
3# 板凳
总有他吃亏的时候

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
确实,越来越小,忌惮的多了,成熟了。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
肯定要谨慎行事啊

收到1朵
忽悠,使劲忽悠,再忽悠。终有一天被自己忽悠倒了
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
艺高才能胆大
最后的晚餐2222 发表于 2014-8-19 23:07
忽悠,使劲忽悠,再忽悠。终有一天被自己忽悠倒了
此消息发自iPhone版诊疗助手

拔牙的那个医生忽悠哦!!   拔牙的那个医生把患者忽悠了。
个人观点:首先作为一个医生,肯定是要保留牙齿为先的,通过开髓扩根引流,甚至肿胀明显有波动感的要切开引流。总之保留患牙!
对于拔牙那个医生,也不排除是因为拔出患牙以后,人为使脓液引流更通畅,未造成全身感染扩散。
但是就我个人而言,假如患者强烈要求,我也不会给他拔除,这不是胆大胆小的问题,是医疗原则问题,我是为了你好,保留你的牙齿。你执意拔除,抱歉,请您出门左走另寻高明!

收到1朵
haiyuan1517 发表于 2014-8-26 09:57
个人观点:首先作为一个医生,肯定是要保留牙齿为先的,通过开髓扩根引流,甚至肿胀明显有波动感的要切开引 ...

为患者尽可能的保留患牙,是应该的,也要看具体情况,如患牙已无保留价值,或治疗效果不理想的,还是建议拔除。
口腔医学界某些学者认为炎症急性期可以拔牙,这样可以加快脓性分泌物引流,尽快减轻患者痛苦,可是在当今这个险恶的医疗环境下,我们还是应该严格掌握拔牙的禁忌症,防患于未然,保护好患者和自己的安全。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
当今的医疗环境造就了“胆小的我们”,谨慎也没有错
工作中光凭着胆子大,肯定是干不好的,仔细检查认真对待,也是对病人的负责。

• 依秀儿+1感谢参与,期待您的精彩!
收到1朵
不拔没错,炎症万一感染扩散就麻烦了,医生本来就是越做胆子越小,知道的知识越多,就会考虑的后果更多。以前碰到拔牙的只要没心脏血压方面的问题的都拔,现在先打一点点麻药就观察好几分钟才敢继续打麻药。很怕过敏。。针头移动了就马上回抽。。。不怕拔牙只怕打麻药。。。
dengxu9 发表于 2014-9-24 23:30
不拔没错,炎症万一感染扩散就麻烦了,医生本来就是越做胆子越小,知道的知识越多,就会考虑的后果更多。以 ...

忘记了从哪看过的,说是,有时急性根尖脓肿导致的间隙感染反而会因为拔牙而减轻
口腔医学界某些学者认为炎症急性期可以拔牙,这样可以加快脓性分泌物引流,尽快减轻患者痛苦,
遇到这样的情况,还是让“胆大”的医生做吧。。。
人家这么做也是一种宣传  他会说 你看看 那个谁谁谁都不敢拔牙 我就敢拔  不是他们说的那回事  是他们没那么高的技术 不敢这么干  所以说  以后遇见这种患者 你可以咨询他身体状况 可以给他量血压 听心脏 如若不想拔牙 你可以让他去检查 告诉他 身体没问题 就可以拔牙  但是 你这种情况  不适合拔牙 需要进一步检查  因为拔牙涉及到全身疾病很多种呢 是开牙科诊所的大夫 包括实习生都能拔牙 但是 你这个情况需要检查  要不然不敢确定会不会发生意外 我不敢冒这个险 也是对你负责  现在的人都惜命 谁会轻易拿自己生命开玩笑呢 这样的话直接跑到其他诊所的人就不会多 就算去了 另外一个大夫说可以拔 他也不量血压 也不听心中 患者心中会有疑问 就算真的拔了 他也不会埋汰你的

收到1朵
前段时间那个人来问我他的另外一颗牙疼痛,已经在别的地方开了髓,问我他需要补吗?言语中透着自己的想法,就是补与不补现在不重要,主要是不疼了,我不太明白他来的目的,在他看来,这颗牙疼,好像我看不了,其实当时他疼的时候,坚持说是上次拔掉的那颗牙疼,现在开髓的牙,是冠套内的牙。这个人也是经常来找我看牙的,也算熟悉。
有种一个不行,被人全盘否定的感觉。有时候也在想这样的我错了吗?
我胆子挺少的~~~~~
就是因为我胆少,至今还没有出什么问题
还是小心点好
拔牙炎症期间,有的医生说直接拔除炎症好的快,有的医生说那样炎症容易扩散,矛盾。。。。。。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
我从实习到现在工作也是越来越谨慎,有时候在做了一些拔牙或者其他的工作后,也不停在反思自己哪里做的不好,尤其在术前谈话当中,我们所解释的内容有没有什么漏洞。所以我觉得医学本身就不能胆大。
此消息发自Android版诊疗助手

收到2朵
你做的很对

收到1朵
三年大大夫,十年小医生,

收到2朵
没有间隙感染的牙齿是可以吧出的。
医生不能听患者的无知的要求。因为患者不如医生的专业知识全面。我们可以考虑患者的部分意见,但遇到关键抉择,半步也不能退。至于炎症期的拔牙,关键在于炎症是否已经控制,不过这个控制,没有地方能明确的体现。