发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理故事] 《护理版豆豆听你讲故事系列》——(四十八)好搭档,很重要!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

医患关系紧张,但是医护关系必须和谐,这样咱们才能安全祥和滴快乐工作哈!

某日夜班,一重病人血压开始往下掉,整个状态都不好,额滴个娘啊,这是要出人命的节奏啊!!! 于是呼,立刻急查这个,急查那个,调整这个药,调整那个药,两路输液,根据监护仪器的数据变化来调整各路的滴数,啥时候调这一路,啥时候调那一路,出现什么情况要立刻呼我,下半夜的护士接班后,特意和她详细交代,并且特意和她说,一定要仔细,牢记,不要偷懒啊,不然咱们今天晚上估计得送走一个啊,咱一起努力辛苦一下争取能顶过去!(这个护士性格泼辣,办事干炼,空余时间科里同事之间经常一起打麻将,他两夫妻常常一块上,我们戏称其为雌雄双煞,大家彼此关系不错)她说,好的,我一定注意,你去休息吧。(当时我们的值班是下班前一小时,提前去吃饭,其他时间都呆科里,24小时班),累得半死的我,这才提心吊胆地去值班室数羊(我夜班从来就睡不着觉,总感觉脑子里上个玄,常常是护士来喊的时候,还没敲门,听到脚步声,我先开灯了,可怜的我,值夜班就这么有精神!所以,我特别痛恨上夜班。最勤的时候,三天一个夜班,持续了一年);结果,一夜无事!!!啊哈,真是出呼我意料!
       早交班前,去看了,一切平稳,交完班各自查房,查完房回来,情形如下:
那组的主治医生,一进办公室大呼:“XXX 你真是命硬啊”(说我呢)
我问:为啥?
那哥们说:那个病人,我们去看的时候,我听诊器刚放他胸口,还有心跳,一下就没了!!!你说,是不是你命硬!
(我们值班的规矩是,病人在谁值班的时候走的,后续的所有记录,都必须这个值班医生全部完成,大家知道,写这些忒烦琐了)
我连忙说:侥幸侥幸!!!

啊哈,我当时心理很感慨啊,如果,昨天晚上搭档的是另一个比较懒的护士,估计这活,咱就赶上了。所以啊,当医生的兄弟们,自己勤劳还不够,还得有个好搭档,和护士同志们搞好关系很重要哈!尤其在夜班遇到危重病人的时候,一个关系好,业务强,配合得力的护士很重要!

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

kaixindou1 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到10朵

本帖被以下淘专辑推荐:

作为护士也再次感叹,能和搭档一个责任感强的医生,一起夜班多么幸福的事……特别省心。默契配合,一起工作不觉得累,我们护士即使一夜没休息也无所谓,只要医生给予理解和相互鼓励。而不是什么事只想挑好的坏事一推,都是护士责任,最怕的也最烦的挑茬子。深深体会医护关系和谐了,对病人病情观察特别重要。话说199老师夜班睡不着提心的事,我深深体会,即使很困,眼睛累头疼却睡不着,不踏实的感觉最不爽。我深知如此苦闷,所以我一起共班的医生,只要是我能处理范围的我绝对不喊医生,体谅体谅。但是我貌似经常夜班多跑太多路,刚躺下强迫症似的感觉几床几床病人估计不好,再溜达溜达病房,看看病人放心了。回头说是睡觉,其实耳朵高敏,楼道有点动静就起身。太多时候我可以放心睡觉,却精力乱担心,和199老师说的一样,或者一夜不睡也没有什么事情。别的护士妹妹就特别命好,睡觉特别舒坦。虽然我们是只要病人没事睡觉就是,随喊起来就可以。我却始终跟有事发生似的警惕。唉……但不后悔。感觉自己是对的。
我们急诊科是三天一个夜班,对班的医护人员基本固定,他们彼此熟悉,吃饭甚至有时就一起吃,很融洽,但是如果配合不好,就很难受。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
zmdzfx 发表于 2014-8-18 21:41
我们急诊科是三天一个夜班,对班的医护人员基本固定,他们彼此熟悉,吃饭甚至有时就一起吃,很融洽,但是如 ...

好羡慕!我们这不行,急诊的班是医院七个有证的轮流值急诊,急诊班我不担心,出车拉回病人就睡觉。正夜班很复杂。内科医生轮流值内科班,外科医生轮流外科。我半个月和别的科室赶一次。大多数都配合的得心应手。就有特别不负责任的。特别难受。
我们的护士一听说跟某人搭班就很烦恼,跟某人搭班就高兴,医护合作问题,不是一句两句就能说明白的事情。
祝天下的医护合作愉快,团结协作。